или Зарегистрироваться
Дом
196
0
08 Января 2008

А королева-то голая!

От вида этих созданий многих бросает в дрожь, но хозяева уверяют, что они добры и разумны.

Крысы-сфинксы нам в диковинку. У калининградца Эжена Мая парочка таких - Сфинкс и Клеопатра, он привез их из Санкт-Петербурга.
- Мои питомцы обладают высоким интеллектом, - с гордостью говорит хозяин. - Дружелюбные и всегда готовы общаться. Я от голых животных без ума: они теплые, как грелочки, а кожа мягкая, как у младенца. К тому же крыса - королева 2008 года!

Металл не по зубам

Уход за «лысиками» такой же, как и за нормальными крысами. Но они боятся холода и сквозняков.
- Чтобы Сфинксу и Клеопатре было светло и уютно, я поселил их в просторную клетку, - рассказывает Эжен, - она цельнометаллическая и никелированная, такая грызунам не по зубам. Я читал, что крыс селят в клетки из органического стекла. Но думаю, в таком «аквариуме» душно.
Спят Сфинкс и Клеопатра в гамаке. Его можно соорудить из любого куска ткани, старой вязаной шапки или шарфа и подвесить в клетку в виде «мешочка».
Важная деталь - наполнитель для клетки. Мелкие и прессованные опилки для этой цели не подходят - когда они намокают, то превращаются в труху, на которую у многих грызунов аллергия.  Кроме того, опилки могут повредить незащищенную кожу. Другое дело - целлюлозный наполнитель или фальш-дно.
- Часто я отпускаю любимцев побегать по комнате, - продолжает мой собеседник, - днем они прячутся, а ночью бесятся и носятся по полкам.

Бизнес с кремом-депилятором

Крысы охотно лопают то же, что и человек. Однако основную часть их рациона составляют семена.
- Я кормлю «голышей» зерновыми смесями, - говорит владелец, - иногда балую сыром и угощаю вареными овощами. Регулярно меняю в поилке воду.
А вот разведение сфинксов - дело непростое: часто у мамаш нет молока, и крысята могут погибнуть от голода.
В столице сфинксы очень популярны. Существуют клубы любителей голых крыс. Ежегодно проводятся выставки. Получил распространение и такой бизнес: мошенники «обрабатывают» обычных крысят кремом-депилятором. Шерсть на время исчезает, и животных продают в десять раз дороже. Так что остерегайтесь подделок!

Плюсы и минусы
+ Неприхотливы в содержании.
- Живут меньше обычных крыс.
+ Идеальный вариант для аллергиков.
- Экзотический вид на любителя. Остальные шарахаются.
+ Разумны и легко приручаются.
- Стоят в 5-10 раз дороже обычных.

Откуда взялись сфинксы?

Родина голых крыс - Великобритания. Живут они всего около 1,5 года. Существуют две разновидности таких особей: Sphinx (или Nude) и Double Rex. Сфинксы полностью лысые, а у рексов мордочка, хвост, лапки и брюшко покрыты редкими жесткими волосками. Усы у голых крыс курчавые, кожа полупрозрачная. У них округлые уши, большие выразительные глаза, вокруг которых милые складочки. Это идеальные питомцы для людей, у которых аллергия на шерсть.

И как вам эти «голыши»?

@Edviga: Без тревоги не могу смотреть на  их тщедушные тельца, они выглядят совершенно изнуренными и беззащитными... страшно представить, что случится, если такое чудо окажется на улице...

@Laura: У меня живет Красота - лысая крысулька. Ей сейчас год. Проблем со здоровьем нет. Иногда слезится глазик, думаю, из-за врастающих ресничек. Вот только кожу повредили когти сородичей, она такая нежная. Сейчас живет в отдельной клетке.

@Moonlight: Вы меня извините, но мне сфинксы кажутся уродливыми! Конечно, можно привязаться и к крокодилу, но когда они во взрослом состоянии, я гляжу на них с отвращением.

@Leksey: Не правы те люди, что поддерживают распространение этой случайной мутации. Мода становится страшной штукой, когда это мода на животных. Все дело в эксклюзивности - будь на месте лысых альбиносы, то все гонялись бы за «милыми красноглазиками» и везде писали бы, какие они душки. А поскольку альбиносов много, то они никому не нужны. Отсюда вывод: завел лысую крысу - содержи ее в ласке и заботе. А если не завел, одумайся и возьми нормальную крысу. Крыса - это не мода, а друг!


Цена вопроса

От 500 до 1000 руб.


Евгения Лаптева,
genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 31 Мая 2017

Испытываете ли вы необходимость в подработке?

128