или Зарегистрироваться
Дом
275
0
04 Июля 2007

«Я сходил с ума от черепашек ниндзя»

Каждый с малолетства знает, кто носит на спине «домик».

Многие ребятишки выросли если не на мультике про львенка, то на черепашках ниндзя.
- В детстве я сходил от них с ума, - рассказывает калининградец Павел Шатохин, - и бабушка (царствие ей небесное) подарила мне на день рождения сухопутную среднеазиатскую черепашку, которую я назвал в честь музыканта Апикса Твина (я рос  на его альбомах). Кроме черепахи, у меня живут крыса и волнистый попугай Аркаша.

Справка «СК»
Сухопутные черепахи отличаются по окраске, количеству и виду щитков и когтей.  В семействе Testudinidae, к которому относится Апикс, 51 вид. Самая большая сухопутная черепаха - слоновая, или гигантская. В наши дни эти удивительные создания сохранились только на Галапагосских островах в Тихом океане и на острове Альдабра в Индийском. У одних народов черепахи почитаемы: они верят, что на их панцире зародилась Земля, у других считаются порождением дьявола. Гигантская черепаха может весить более 100 кг и жить до 150 лет. Домашние черепахи живут до 50 лет, но и это немало.

Свободное плавание

Специалисты запрещают содержать черепаху в комнате без террариума, иначе животному не избежать травм и заболеваний.
Но Апикс - в свободном плавании. В его распоряжении вся квартира, и он прекрасно себя чувствует. Если вы все-таки считаете, что у любимца должен быть дом, приобретите террариум, превышающий размеры черепахи в 2-3 раза.
Сухопутные черепахи активны летом, когда есть свежие фрукты и овощи. Зимой они впадают в спячку. Апикс зимует под ванной, где теплые трубы. Три месяца его не видно и не слышно.

Вегетарианец

Перед тем как давать любимцу еду, ее следует тщательно вымыть, твердую пищу порезать или натереть на терке. Тарелка должна быть широкой с узкими краями.
- Каждый день  в одно и то же время - в восемь утра - черепаха приходит на кухню, - продолжает Павел, - и ждет еды. Если хозяева слишком медлят, разворачивается и уходит. Однажды неделю не было слышно - обиделась.
Капуста, помидоры, огурцы, яблоки - вот что едят черепахи. Летом можно и нужно угощать их листьями клевера, одуванчика, салата, петрушки. Чтобы животное было здоровым, дают витаминную подкормку.
Можно поставить черепашке поилку, но хозяева Апикса утверждают, что влаги, содержащейся в зелени, ему хватает.

Дети солнца

Черепахи, живущие в домашних условиях, нуждаются в ультрафиолете. При его недостатке возможно размягчение панциря. Сейчас продается множество импортных УФ-ламп разной мощности и размеров, предназначенных для рептилий, но солнечные лучи ничто не заменит.
- Животное очень забавное: чихает как человек, мило зевает. Уход несложный:  периодически черепаху надо мыть или протирать влажной губкой. Купание стимулирует пищеварение и улучшает аппетит, Апикс обожает эту процедуру. Единственный минус, - подводит итог Паша, - черепашка ходит в туалет, где захочет.
Дома  у Павла целая коллекция фигурок, статуэток и других сувениров в виде любимых рептилий. Есть даже пепельница-черепаха из слоновой кости. На праздники друзья всякий раз преподносят ему новую тортилу.


Евгения Лаптева, genewa1987@yandex.ru
фото автора

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

48