или Зарегистрироваться
Дом
325
0
04 Июля 2007

«Я сходил с ума от черепашек ниндзя»

Каждый с малолетства знает, кто носит на спине «домик».

Многие ребятишки выросли если не на мультике про львенка, то на черепашках ниндзя.
- В детстве я сходил от них с ума, - рассказывает калининградец Павел Шатохин, - и бабушка (царствие ей небесное) подарила мне на день рождения сухопутную среднеазиатскую черепашку, которую я назвал в честь музыканта Апикса Твина (я рос  на его альбомах). Кроме черепахи, у меня живут крыса и волнистый попугай Аркаша.

Справка «СК»
Сухопутные черепахи отличаются по окраске, количеству и виду щитков и когтей.  В семействе Testudinidae, к которому относится Апикс, 51 вид. Самая большая сухопутная черепаха - слоновая, или гигантская. В наши дни эти удивительные создания сохранились только на Галапагосских островах в Тихом океане и на острове Альдабра в Индийском. У одних народов черепахи почитаемы: они верят, что на их панцире зародилась Земля, у других считаются порождением дьявола. Гигантская черепаха может весить более 100 кг и жить до 150 лет. Домашние черепахи живут до 50 лет, но и это немало.

Свободное плавание

Специалисты запрещают содержать черепаху в комнате без террариума, иначе животному не избежать травм и заболеваний.
Но Апикс - в свободном плавании. В его распоряжении вся квартира, и он прекрасно себя чувствует. Если вы все-таки считаете, что у любимца должен быть дом, приобретите террариум, превышающий размеры черепахи в 2-3 раза.
Сухопутные черепахи активны летом, когда есть свежие фрукты и овощи. Зимой они впадают в спячку. Апикс зимует под ванной, где теплые трубы. Три месяца его не видно и не слышно.

Вегетарианец

Перед тем как давать любимцу еду, ее следует тщательно вымыть, твердую пищу порезать или натереть на терке. Тарелка должна быть широкой с узкими краями.
- Каждый день  в одно и то же время - в восемь утра - черепаха приходит на кухню, - продолжает Павел, - и ждет еды. Если хозяева слишком медлят, разворачивается и уходит. Однажды неделю не было слышно - обиделась.
Капуста, помидоры, огурцы, яблоки - вот что едят черепахи. Летом можно и нужно угощать их листьями клевера, одуванчика, салата, петрушки. Чтобы животное было здоровым, дают витаминную подкормку.
Можно поставить черепашке поилку, но хозяева Апикса утверждают, что влаги, содержащейся в зелени, ему хватает.

Дети солнца

Черепахи, живущие в домашних условиях, нуждаются в ультрафиолете. При его недостатке возможно размягчение панциря. Сейчас продается множество импортных УФ-ламп разной мощности и размеров, предназначенных для рептилий, но солнечные лучи ничто не заменит.
- Животное очень забавное: чихает как человек, мило зевает. Уход несложный:  периодически черепаху надо мыть или протирать влажной губкой. Купание стимулирует пищеварение и улучшает аппетит, Апикс обожает эту процедуру. Единственный минус, - подводит итог Паша, - черепашка ходит в туалет, где захочет.
Дома  у Павла целая коллекция фигурок, статуэток и других сувениров в виде любимых рептилий. Есть даже пепельница-черепаха из слоновой кости. На праздники друзья всякий раз преподносят ему новую тортилу.


Евгения Лаптева, genewa1987@yandex.ru
фото автора

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1159
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80