или Зарегистрироваться
Дом
786
0
18 апреля 2006

Праздничная трапеза

О том, как правильно накрыть пасхальный стол, нам рассказала заведующая трапезной калининградской епархии Ольга Лагутинская:

- Пасха - это самый большой, светлый праздник  христиан. В этот день заканчивается Великий пост и хозяйки накрывают щедрые столы.
Обязательным атрибутом пасхального стола являются кулич, крашеные яйца и творожная пасха. Но также на стол выставляют запеченную свинину, домашние колбасы, сыры.  Основная готовка приходится на субботу  перед пасхальным воскресеньем. Если не успеваете,  начинайте готовить в четверг, но ни в коем случае не в страстную пятницу. Готовить яства в этот день большой грех. Куличи лучше заводить  рано утром в субботу, тогда к вечеру тесто подойдет, и, помолившись, можно приняться за готовку.

Тонкости приготовления пасхи

  • Для приготовления пасхи нужна специальная форма в виде усеченной пирамиды. Пасху следует держать не менее 12 часов под гнетом.
  • Лучше всего брать домашний творог. Если купили магазинный, надо положить его под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито (или пропустить через мясорубку).
  • Сметана нужна густая, жирная. Из нее тоже надо удалить лишнюю влагу - поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а потом положить на несколько часов под пресс.
  • Если в пасху кладут изюм, его следует перебрать, вымыть и высушить на полотенце. 
  • Ядра миндаля очистить от кожицы. Кожица легче снимется, если залить их кипятком.

Кулич заварной

Вам понадобится:

  • 600 г муки 
  • 0,75 л молока 
  • 50-70 г свежих дрожжей 
  • 10 яиц 
  • 500 г сахара 
  • 700 г сливочного масла 
  • соль по вкусу.

Муку заварить кипящим молоком и тщательно размешать, охладить до температуры парного молока. Ввести вспененные в небольшом количестве теплого молока (из общего количества) дрожжи, поставить в теплое место, дать тесту подняться. Затем добавить желтки, растертые с сахаром добела, перемешать. Добавить белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось вторично. После этого в тесто влить растопленное негорячее сливочное масло, взбить как можно лучше, положить в смазанную размягченным маслом, слегка присыпанную мукой форму, заполнив ее до половины.
Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смазать желтком, выпекать при температуре
1800 С до готовности.

Кулич шоколадный

Вам понадобится:

  • 400 г муки 
  • 50-70 г дрожжей 
  • 15 яиц 
  • 500 г сахара 
  • 100 г порошка какао 
  • 1-2 рюмки рома 
  • 1/2 ст. красного вина 
  • 100 г ржаных сухарей 
  • 100 г апельсиновых цукатов 
  • по 1/4 ч.л. тонко смолотых корицы, гвоздики, кардамона, бадьяна
  • соль по вкусу.

Развести дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой, поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в массу 15 желтков, растертых с сахаром добела, какао, ром, вино, про-
сеянные сухари, мелко нарубленные цукаты и все пряности. Перемешать, поставить для брожения в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки, соль по вкусу.
Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, присыпанную мукой форму. Когда оно поднимется, выпекать кулич при температуре 1800С до готовности.

Кулич миндальный

Вам понадобится:

  • 1 кг муки 
  • 0,5 л молока 
  • 50-70 г дрожжей 
  • 5 яиц 
  • 200 г сахара 
  • 300 г сливочного масла 
  • 200 г миндаля 
  • 1 лимон 
  • 1 ст. изюма 
  • соль.

Вскипятить молоко, охладить. В небольшой части развести дрожжи, добавив 1 ст.л. сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное масло, цедру лимона, часть миндаля, изюм, соль, наконец, ввести взбитые белки. Вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в смазанную маслом форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 1800С.

Пасха заварная

Вам понадобится:

  • 2 кг творога 
  • 300 г сливочного масла 
  • 400 г сметаны 
  • 4 яйца 
  • соль по вкусу.

Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца. Влить горячую массу в протертый творог, добавить
1 яйцо, перемешать массу до однородности, заполнить пасочницу. Положить небольшой гнет и поставить в холодильник на 12 часов.

Пасха сырая

Вам понадобится:

  • 2,5 кг творога 
  • 200 г сливочного масла 
  • 1 ст. сахара 
  • 250 г сметаны 
  • соль по вкусу.

Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную массу присоединить к творогу, перемешать, заполнить пасочницу, положить небольшой гнет и поставить в холодильник на 12 часов.


Рубрику ведет Елена Федотова, тел.: 72-81-37, e-mail: elena@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4188
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

25