или Зарегистрироваться
Дом
361
0
06 июля 2010

На какие параметры обратить внимание при проектировании лестницы?

Плюс мнения специалистов

Удобство лестницы определяется тремя основными параметрами: величиной подъема марша, шириной ступени и высотой подступенка. Оптимальный наклон лестницы – до 45°, ширина ступени – 34–37 см, а высота (размер подступенка) – 14–18 см. Рассчитать параметры удобной лестницы можно при помощи формулы: 2а+в=64, где а – высота подступенка, в – ширина ступени. Цифра 64 взята не случайно, это средняя длина шага человека на плоскости.

Чем меньше угол подъема лестничного марша, тем комфортнее лестница. Как правило он составляет от 20° до 50°. Оптимально делать угол 30–45°. При угле 60° подниматься по лестнице затруднительно, в этом случае обычно предусматривают устройство ступеней переменной ширины.

Есть еще одни важный параметр – ширина лестничного марша. Для прохода одного человека достаточно 0,6–0,7 м, но лестницы такой ширины делают только в садовых домиках. В жилых домах и квартирах устанавливают лестницы шириной 0,9–1м. Марши шириной 1,25– 1,5 м делают в домах повышенной комфортности.

\"foto2.jpg\"

Тип лестницы

Выбирается из конкретных условий монтажа и зависит не только от размеров лестничной шахты, но и от того, кто будет по ней подниматься. Если лестницей будут пользоваться дети и пожилые люди, то лучше устанавливать маршевые лестницы, при этом разбивая подъем на этаж на несколько частей площадками для отдыха.

Лестничный марш может быть как прямым, так и криволинейным, а площадки – квадратной, прямоугольной или круглой формы (они обеспечивают поворот лестницы в пространстве на 45, 90 или 180 градусов). Поднимаясь по криволинейной лестнице, человек чаще всего отклоняется от центральной линии. Чтобы исключить такие неудобства, лестницу конструируют с рассредоточенными ступенями с постоянным изменением их ширины по всей длине марша.

\"foto1.jpg\"

а – одномаршевая прямая лестница;

б – одномаршевая лестница с забежными ступенями и поворотом на 90 градусов;

в – винтовая лестница;

г – двухмаршевая Г-образная лестница с промежуточной площадкой;

д – двухмаршевая П-образная лестница с площадкой;

е – одномаршевая криволинейная лестница, расположенная у стены;

ж – одномаршевая криволинейная лестница, размещенная в прямоугольном объеме.

Конструкция

Маршевые лестницы бывают двух конструктивных типов: на косоурах или тетивах. Так называются два разных типа опорных балок. Если опорные балки находятся под ступенями, ониназываются косоурами. Если же эти балки расположены сбоку от ступеней, то именуются тетивами.

Лестница с тетивой:

\"foto5.jpg\" 

Лестница на косоурах:

\"foto6.jpg\"

Зачастую при строительстве лестницы комбинирует оба типа опор: вдоль стены пускают тетиву, а с внешней открытой стороны – косоур.

Косоурные лестницы легче смотрятся и легче монтируются, дешевле по стоимости, но по надежности оба типа лестниц одинаковы.Конструктивная альтернатива маршевым лестницам – винтовые. Ступени в данном случае крепятся к центральному несущему столбу. Винтовые лестницы устанавливают в узких лестничных шахтах. Они малоудобны, а комфортная винтовая лестница занимает довольно много места – в диаметре 1,7–1,8 м. В этом случае разумнее поставить П-образную маршевую лестницу или сделать ее комбинированной: винтовая лестница переходит в марш.

Следует добавить, что винтовая лестница малоприспособлена для людей с заболеваниями опорнодвигательного аппарата. Поднимаясь по ней, человек делает разворот на 360 и более градусов, при этом не имея возможности передохнуть. В винтовых лестницах расстояние от центральной стойки должно быть не менее 1,1 м.

Мнение специалистов

\"foto3.jpg\"Сергей Яковенко, начальник производства компании "Карвеон":

– Альтернатива традиционным конструктивным решениям – лестница на больцах (от немецкого bolz – болт, штырь). В этом случае лестницу можно крепить непосредственно к стене — несущими элементами являются стена и поручень. В стене сверлятся дырки , в которые вставляются резиновая втулка и железный штырь, который входит в стену на 7 см (минимально – на 4,5 см). Иногда больцы монтируют в тетиву. Такой вариант крепления используется, если не позволяет стена, например, она сделана из гипсокартона. Так как сруб дает усадку, резиновые прокладки помогают оптимально распределить нагрузку и уменьшают вибрацию во время ходьбы. Лестница не скрепит. Больцевые лестницы дешевле традиционных конструкций.

Лестница на больцах:

\"foto7.jpg\"

Константин Миллер, менеджер компании "ВигоПлюс":

\"foto4.jpg\"– Важным моментом является выбор материала, из которого будет выполнена лестница. Наибольшее распространение в частном жилищном домостроении получили деревянные лестницы на деревянных косоурах или тетивах. Также часто встречается вариант, когда возводится монолитная железобетонная лестница, которая облицовывается деревом, натуральным или искусственным камнем, керамической плиткой.

При облицовке бетонной лестницы деревом, чтобы избежать температурно-влажностных деформаций, деревянные ступени укладывают не вплотную к стене, а оставляют зазор около 1 см, который потом закрывается плинтусом. Деревянную накладку сажают на клей. Бетонные лестницы делают в надежде на повышенную прочность, но это спорный момент. Если полностью деревянная лестница сделана правильно, то она абсолютно надежна. К тому же бетонная лестница не выходит дешевле. Несущие элементы – тетивы и косоуры предпочтительно делать из доски, склеенной из ламелей. Если сделать их из массивной доски, их может повести.

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3