Переживания в силе
Первый мониторинг мы сделали спустя две недели после того, как в России был запрещён импорт некоторых видов продуктов питания из государств, которые ввели санкции против России (США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Норвегия). В список с запретом ввоза на один год вошли мясо и мясные продукты, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. За этот период случились пандемия, которая внесла свои коррективы в формирование цен на продукты, а также новая, весьма быстро изменяющаяся политическая обстановка в мире, в частности, начавшаяся два года назад СВО. Юбилейный замер мы сделали на Центральном рынке Калининграда 18 августа.В первом мониторинге мы писали про ощущения калининградцев от санкций. Напомним: «панические настроения, возникшие было в первые дни, улеглись, но переживания, причём обоснованные, по поводу роста цен по-прежнему в силе». Можно сказать, что единственная стабильность все десять лет прослеживается именно в данном моменте - за это время подорожало абсолютно всё.
Начнем с рыбы. Десять лет назад мы наблюдали на прилавках остатки норвежской сёмги. Стейки из нее можно было купить начиная с 430 рублей за кг (двумя неделями ранее - по 380 рублей за кило). Свежие местные лещ и судак были соответственно по 85 и 175 рублей за кг. Сегодня лещ стоит от 180 рублей за кило, судак - от 320 до 420 (что уже превышает стоимость деликатесной рыбы десятилетней давности. - Прим. авт.), в среднем подрожав больше чем в два раза. Красную рыбу мы добываем сами, но спустя десять лет филе сёмги на рынке можно купить по цене 2 700 рублей за килограмм, менее презентабельные куски обойдутся в 2 300. То есть стоимость этого продукта увеличилась в семь раз!
«Элитная» курица
Идём дальше - мясо. Дефицита мяса в области все эти годы не было. Незадолго до санкций оно уже подскочило в цене, причина - запрет на ввоз мясной продукции от соседей из-за вспышки африканской чумы свиней. А спустя две недели санкций цена ещё подросла: свинина и говядина - на 10-15 рублей за 1 кг, куры - на 5 рублей за 1 кг. Тогда мы стали платить за килограмм отборной свинины 300 рублей, говядины - 400. И 123 рубля за кило курицы, которая долгое время считалась самым дешёвым видом мяса.На тот момент продавцы делились с журналистами, что стараются держать цены за счёт своей меньшей прибыли, понимая, что кошелёк у людей не безразмерный.
Спустя 10 лет филе говядины можно приобрести по 700 рублей за килограмм, менее привлекательные части - от 550. Курица же, цена на которую традиционно растёт в кризисные времена, именно так и поступила: стала элитным продуктом: цена за килограмм увеличилась в 1, 8 раза, а её филейные части практически как отборная свинина.
Обычная рыба сегодня обходится даже несколько дороже, чем деликатесная десять лет назад
Молочная продукция десять лет назад стартанула хитро, цены вроде как остались прежними, но содержимое упаковки кефира и молока у местных производителей уменьшилось на 100 граммов (с 900 до 800). На тот момент это можно было отнести скорее к «предприимчивости», чем к отголоскам санкций. Вообще молоко оказалось одним из самых терпеливых продуктов, в среднем упаковка в 0,8 литра жирностью 2,5 % прибавила 10 рублей за 10 лет, рост - в 1,3 раза. Продукция, производимая из молока, пошла иным путём, например, цена в 300 рублей для «досанкционного» сыра была высшей, сегодня его стоимость начинается с 570 рублей за кг (это самый простой вид, «колбасный», плюс акция. - Прим. авт.). Сыр «Манчего» от частной сыроварни стоит 5 250 рублей за килограмм.
Рублёвые чемпионы
По картофелю, капусте, луку и моркови 10 лет назад мы отмечали: всё местное, всего много. Овощей хватает и сейчас, но цены на них, конечно, иные. Пять лет назад морковь по 80 рублей за килограмм, причём не в сезон - по глубокой весне, нам казалась катастрофой, сегодня летом - это в новом порядке вещей. Картофель стоит в три раза дороже, а мелкий молодой, по виду «горох», от местных фермеров стал деликатесным - 200 рублей за килограмм. Стоимость моркови увеличилась вдвое. Цена огурцов в среднем увеличилась в 2,5 раза, а помидоров - в 5 раз.Десять лет назад мы отмечали «напряжёнку» с яблоками, они резко пропали с прилавков. Продавали их только частники, с рук. Ведёрко отборного белого налива (в нём около 1 кг) стоило 100 рублей. В этот раз на рынке нарисовалась почти такая же картина, яблоки мы нашли в одном месте, фермерские: цена ведёрка - 150. В супермаркетах этот фрукт - от 80 рублей за килограмм.
В целом всё растёт, ценовых падений ни на один продукт не замечено. Хотя в течение мониторинга некоторые продукты, в зависимости от обстоятельств, резко росли в цене, но потом стабилизировались. Соль и гречка среагировали на пандемию. Морковь, огурцы, ягоды подвело отсутствие конкуренции, а свёкла, морковь, картофель - овощехранилищ. Яйца подстегнуло подорожание кормов.
Главный рекордсмен по итогам 10 лет - красная рыба, напомним, её стоимость увеличилась в 7 раз. Кстати, эксперты онлайн-платформы по поиску вакансий «Хэдхантер» на днях сообщили, что Калининградская область заняла 65-е место в рейтинге регионов с самым быстрым ростом зарплат за год.
И если раньше рынок считался местом, где можно приобрести продукты подешевле, то в последние годы цены здесь практически не уступают магазинным, а на отдельные позиции - заметно выше.
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград подписывайтесь!
поделиться