или Зарегистрироваться
Дом
2474
0
18 мая 2024

Нужно ли выкапывать тюльпаны

Специалист объяснил, что сейчас делать с луковичными
В этом году в Калининграде многие центральные клумбы были засажены тюльпанами. А сейчас настает момент, когда лепестки с бутонов опадают и ощетинившиеся стволы с коробочками-цветоносами выглядят уже не так красиво. 
На городских клумбах работники заменят тюльпаны другими сезонными цветами. А что делать дачникам? И как поступать с луковичными вообще, чтобы они набрали сил на следующий сезон? Мы расспросили об этом специалистов из питомника декоративных растений «Калинково». В прошлом году на полях Гвардейского района они высадили 8 млн тюльпанов! Треть из них цвели этой весной, и многие калининградцы специально ездили в Калинково поснимать тюльпановые поля. Не хуже, чем в Голландии!         
По словам старшего агронома питомника Маргариты Фомичевой, при обращении с отцветшими тюльпанами надо соблюдать несколько правил и тогда в следующем году этот цветок порадует вас еще больше. Итак: 

1) Обрезаем 

Если сразу после цветения у тюльпанов обрезать цветоносы, то растение не будет тратить на них силы и направит все питательные вещества на формирование луковиц под землей. 
– К примеру, мы под зиму высадили 8 млн луковиц, – рассказывает агроном, – а зацвела только треть из них, достигших среднего и крупного размера. Остальные, мелкие, были высажены в землю для того, чтобы набрать объемы на будущий год.    

2) Продолжаем поливать 

Обрезать растение нужно, оставив от стебля небольшую часть, и обязательно сохраните  листья. 
В таком виде тюльпаны будут стоять до тех пор, когда придет время выкапывать луковицы. В Калининградской области это обычно июнь – начало июля, все зависит от погоды, потенциала луковицы, ее размера и сорта цветка. Чем больше луковица, тем дольше на ней будет держаться лист. 
– И все это время нельзя забывать поливать тюльпаны по листу, особенно в сухую погоду, чтобы луковица увеличивалась, – продолжает агроном. – Также важно следить, чтобы почва на грядке не переувлажнялась. Луковицы не любят застоя влаги, например, когда вода после дождя долго не уходит с поверхнсти. Или застаивается в зимневесенний период, когда грунтовые воды поднимаются выше. 

3) Подкармливаем 

Кроме полива «отработавшим» тюльпанам в этот период важна подкормка по листу. Во многих просмотренных автором этих строк изданиях написано, что сейчас нужно избегать азота, отдавая предпочтение фосфору и калию. Маргарита Фомичева с этим не согласна. 
– Азот тоже должен присутствовать в подкормках для роста луковицы, – поясняет  она. – Для удобства я посоветовала бы садоводам использовать комплексное удобрение, где азот, фосфор и калий взяты в равных пропорциях (NPK 18-18-18 или 20-20–20%). Подкармливать можно 1 раз в неделю, пока лист зеленый. Именно через него луковица набирает силу на будущий год. Одновременно с листовыми подкормками можно обработать тюльпаны фунгицидами для предотвращения гнилей.             

4) Выкапываем в июне

Когда листья полностью высохнут, это сигнал, что настала пора выкапывать луковицы. 
– Очищаем их от земли, просушиваем, сортируем и укладываем в проветриваемое помещение на хранение. В идеале температура там должна быть не выше 2 градусов тепла. Но в условиях дачи этого добиться сложно. Поэтому подойдет сухой подвал. Храниться луковицы там будут до октября. 
Высадка под зиму потребует от вас подготовки земли. 
– Почвы должны быть легкие, супесчаные и суглинки, и без застоя влаги, – советует агроном. – Глубину посадки выдерживайте в районе 10 см. Также не забывайте про внесение комплексных удобрений.          

13-DSC_0146.jpg
При обрезке тюльпанов обязательно следите за чистотой инструментов. Обрабатывайте ножницы и секаторы дезинфицирующими растворами или крепким раствором марганцовки 

Сорта тюльпановдля нашей области:
  • Стронг лав – алые
  • Стронг голд – желтые  
  • Кунг фу, Иванка – розовые
  • Антарктика, Альбатрос – белые  

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

11