08:00

Режим, питье и вентилятор

Сильную жару с трудом переносят не только люди, но и животные. На днях в Калининграде на  выставке, которую проводили в закрытом павильоне, плохо стало собаке породы бернский зенненхунд. 

Зенненхунду было худо

Внутри помещения было душно, парко, длинношерстный пес перегрелся и упал без сознания. Питомца срочно доставили в ветеринарную клинику, где врачи констатировали тепловой удар. Четырехлапого пациента пришлось ввести в искусственную кому, потребовалось даже переливание крови. К счастью, состояние удалось стабилизировать и сегодня зенненхунд чувствует себя хорошо. 
Как можно облегчить жизнь домашнему питомцу в знойные дни и уберечь его от теплового удара, рассказал ветеринарный врач одной из калининградских ветклиник Андрей Беккер.  
– Обычно животные могут перегреться в жару на открытом солнечном месте или в плохо проветриваемом помещении, при транспортировке, физических нагрузках, а также при некоторых эндокринных заболеваниях и нарушениях обмена веществ, – говорит специалист.
Жару особенно  тяжело переносят собаки «короткомордых» пород: из-за особенностей строения у них затруднено дыхание, и в душном помещении самочувствие таких животных может заметно ухудшаться. То же самое касается персидских кошек: укороченная морда и густая роскошная шерсть, которые служат визитной карточкой «персов», в летний сезон становятся настоящей проблемой для породистых кошек и их хозяев.
С приходом высоких температур начинают страдать возрастные животные, им особенно противопоказана духота и открытое солнце. В отдельной группе риска – брахицефалы – «короткомордые» питомцы. Это мопсы, пекинесы, французские и английские бульдоги: они склонны к правосердечной недостаточности.
– В жару всегда надо быть настороже: последствия перегрева у животных проявляются постепенно, – продолжает ветврач. – Они ложатся на пол и вытягиваются, раскрывают рот и часто дышат, высунув язык, сердцебиение также учащается. Им надо помочь: переместить в прохладное место, напоить, смочить водой.

Приток воздуха

Сразу после купания животное не стоит выводить на солнцепек, так как при повышенной влажности кожных покровов температура тела может резко возрасти – и случится тепловой удар. Это наиболее актуально для темношерстных пород. 
– Если вовремя не принять меры, температура тела у собак и кошек повышается до 40–42 °С, возникает возбуждение, дыхание и сердцебиение еще более усиливаются, обильно выделяется слюна, а слизистые оболочки краснеют, – говорит Андрей Беккер. – Животное может погибнуть от паралича дыхания или сердца. Первую помощь в этом случае ему оказывают прямо на месте, немедленно переместив в прохладное помещение или тень. Затем надо опрыскать водой или охладить при помощи вентилятора, поместить холод (лед) в область затылка и сердца, нанести на кожу в области подушечек пальцев, груди и паховой области спирт. После этого обязательно обратитесь к врачу. 
По словам эксперта, с собаками лучше всего гулять рано утром или поздно вечером, когда жара уже спадет. С собой обязательно брать бутылку с водой и миску, чтобы животное могло в любое время попить. По возможности, лучше гулять без намордника. Врач пояснил, что открытый рот и высунутый язык помогают собаке избавляться от лишнего тепла, намордник же будет этому мешать. Говоря о мелких животных, ветеринар отметил, что клетки с грызунами ни в коем случае нельзя оставлять под палящим солнцем. Он также напомнил, что кошкам в жаркую погоду необходимо оставлять приток свежего воздуха. При этом на окнах должны быть специальные сетки. Также четвероногие должны иметь в доступе неограниченный запас воды и возможность свободного перемещения.
В жару нельзя:
  • Сильно нагружать (тренировать) животное с 7 часов утра до 10 часов вечера. Давать ледяную воду и обливать слишком холодной – животные могут простудиться.
  • Оставлять питомца на солнцепеке или запирать его в автомобиле, тем более стоящем на солнце.
  • Остригать – шерсть играет важную роль в теплообмене, без нее животное может простудиться или получить ожоги кожи.

Признаки перегрева

  • Питомец становится вялым и неактивным, двигается медленно, появляется одышка, нарушается координация движений. Собаки высовывают язык, могут поскуливать. Пьет намного больше воды, чем обычно. Кошки, как правило, ложатся на сквозняке, на прохладный кафельный пол, забираются в ванну.
  • Испытывает учащенное сердцебиение, повышение температуры тела (на ощупь оно очень горячее), краснеют слизистые оболочки рта и глаз.

Важно: о тепловом ударе сигнализируют рвота и судороги. Это крайне опасно – обязательно вызовите ветеринара. Последствием может стать инсульт, он случается, если животному вовремя не оказать помощь и не снизить температуру тела. После теплового удара животное может потерять сознание и даже умереть. 

Режим, питье и вентилятор

В жару владельцам животных надо быть настороже, чтобы уберечь их от перегрева

Особый уход и простые правила

  • Следите, чтобы у питомца всегда была свежая, прохладная вода. Периодически купайте его или время от времени смачивайте прохладной водой мордочку, переносицу. 
  • В клетку к маленьким зверькам (хомякам, мышам и морским свинкам) положите холодный плоский камень или песок, чтобы они могли охладиться.
  • Помните, что домашние птицы (канарейки, попугайчики и другие) плохо переносят жару. Установите в клетку купалку, прикройте клетку со стороны окна влажной тканью и избегайте сквозняков. 
  • Обладателям экзотических животных, которые изначально не приспособлены к проживанию с человеком, надо уточнить, как обращаться с ними в жару, у ветеринарного врача. 


Выбор редакции