12:16

«Спасибо за сына, мы выздоровели…»

Колледж агротехнологий и природообустройства (Гусев) – проверенный временем поставщик кадров для Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова». 
Молодые ветеринарные фельдшеры приходят на практику и остаются здесь работать и развиваться. Сегодня это опытные специалисты, готовые стать наставниками для тех, кто мечтает работать в классной команде и дарить здоровье питомцам и радость их владельцам.

Сердечные находки

– Гусевский агропромышленный колледж (это прежнее название Колледжа агротехнологий и природообустройства. – Прим.авт.) я окончила в 2017 году, – рассказывает ветеринарный врач, кардиолог Диана  Лампицкая. – Сама родом из Гвардейска и думала, что стану работать ветеринаром в каком-нибудь животноводческом хозяйстве с крупным рогатым скотом. Но на последнем курсе я пришла на стажировку в Ветслужбу «Захаров и Фарафонтова», работала по выходным и поняла, насколько увлекательно и по душе мне помогать обретать здоровье мелким домашним животным: кошкам и собакам. Конечно, понравился и коллектив, врачи здесь постоянно учатся, повышают квалификацию. У меня тоже было понимание, что после колледжа, будучи фельдшером, я обязательно окончу вуз и стану ветеринарным врачом. И то, что здесь мое развитие поддерживают и более того  – поощряют, меня весьма привлекало. В итоге я осталась здесь работать, прошла путь от ассистента ветврача до ветврача, имею специализацию кардиолога и в этом году получу диплом об окончании Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Три года назад я ездила в Сочи на Международный ветеринарный фестиваль, выступала и получила кубок. Помимо этого специалисты клиники участвуют в научно-практических конференциях в Калининграде, посещают Национальную ветеринарную конференцию, Московский ветеринарный конгресс и прочие мероприятия, способствующие профессиональному росту.
По словам Дианы Лампицкой, кардиология привлекла ее с самого начала.
– Начинала работу как раз в кардиологической смене. Я по природе любопытная, и здесь меня привлекало все! И сам план кардиообследования, и то, как кардиологи общаются с хозяевами пациентов, чтобы собрать симптоматику, и, конечно, УЗИ-исследования сердца. Это захватывающий метод, столько интересных находок! Например, поначалу меня поразило, как выглядят врожденные дефекты межжелудочковой перегородки сердца у кота, а из-за этого сердце может увеличиться в размерах. Как может быть изменена толщина сердечных  стенок и это отражается на здоровье животного, хотя никаких внешних признаков до поры до времени можно и не замечать. Удивительно было, что в таком небольшом органе можно найти опухоль и снаружи ничего не видно, а внутри организма уже идут масштабные изменения, которые так важно вовремя остановить, чтобы ситуация не стала критической…
И сейчас, уже работая кардиоврачом, хочу сказать, насколько важно проходить плановые обследования, вакцинации, ведь именно на них врач может заподозрить неладное и вовремя спасти питомца. Недавно был такой случай: на вакцинацию привели двухмесячного тойтерьера, во время обследования я услышала стойкий шум в сердце, в итоге УЗИ показало незаращение баталова протока – врожденная аномалия. Кроху прооперировали, и сегодня с ним все в порядке. Если бы своевременного визита в клинику не было бы, то, скорее всего, его привезли бы через несколько месяцев с жуткой  одышкой, нарушением всех структур сердца и высокой вероятностью катастрофы. Я до сих пор хожу на работу как на праздник, понимая, сколько могу принести пользы животным и их владельцам.

Опытный наставник

Ветврач гастроскопической и эндоскопической  хирургии,  специалист по компьютерной диагностике Валентина Белякова окончила Гусевский техникум в 2017  году и уже с третьего курса стала стажироваться в Ветслужбе «Захаров и Фарафонтова».
– Я попала под начало главного врача клиники, опытного хирурга Юрия Захарова, ассистировала ему во время операций, – вспоминает Валентина. – Это был ценный и увлекательный практический опыт. Помимо этого Юрий Вячеславович давал мне ветеринарную литературу для изучения, показывал, как правильно проводить те или иные манипуляции при обследовании животных, взятии анализов крови, гистологических исследований и т. п. Во многом благодаря этим знаниям я прекрасно защитила дипломную работу, а в последующем выбрала специализацию по малоинвазивной, гастроэндоскопической  хирургии. 
Также я врач КТ-диагностики. Можно сказать, что я вижу проблему изнутри. Например, животное приходит с рвотой, мы проводим гастроскопию и можем увидеть, что ее вызывает, например, язвы,  полипы, другие новообразования. После чего можно точно понять суть болезни, назначить верную терапию, вернуть пациента к нормальной жизни. И когда видишь, что животному, которое еще недавно буквально лежало пластом, становится легче, то радуешься вместе с ним и его владельцами. На самом деле у нас много благодарных хозяев, порой они заходят в клинику с любимчиками просто показаться, поделиться тем, что у них все в порядке. А порой нам на почту приходят фото, видеоролики о жизни спасенных питомцев и трогательные послания вроде: «Спасибо за сына, мы выздоровели»…

Руки, влюбленные в глаза

Опытный ветврач, офтальмолог Ирина Назарова начала работать в Ветслужбе «Захаров и Фарафонтова» в 2013 .году. Она тоже выпускница Гусевского техникума, после окончила Санкт-Петербургскую государственную ветеринарную академию, получила квалификацию дрессировщика, зоопсихолога, работала в зоопарках, потом в кинологическом отделе полиции, закончила службу в звании капитана.
– Офтальмологом я стала именно в Ветслужбе, – говорит Ирина Назарова.  –  И открыла для себя новую Вселенную. Когда мы смотрим глазное дно у наших пациентов, видим там целый мир с потрясающими цветами, так выглядит тапетум (с лат. — «светящийся коврик») — особый слой хориодеи, присущий, однако, не всем млекопитающим. У людей, свиней и кроликов этот слой отсутствует. И если остальные органы у людей и других млекопитающих так или иначе схожи, то глаза у всех абсолютно разные: уникальные, с разными свойствами,  характеристиками. Это потрясающее разнообразие! Последние два года мы оперируем катаракту, я около восьми лет убеждала руководство, что нам необходимо такое оборудование,  мы можем и на таком уровне возвращать питомцам здоровье глаз. 
Ирину  услышали, и для Ветслужбы это обычная практика: специалист пишет заявление, какое, по его мнению, оборудование необходимо закупить, обосновывает свою позицию, как правило, отказов не бывает.
– Я благодарна, что поверили моим знаниям, азарту, сегодня у нас в штате уже три офтальмолога, для коллег я уже выступила в роли наставника. Ветслужба растет, расширяется, закупается новое оборудование, и, конечно, нужны новые, желающие расти специалисты, если говорить про офтальмологию, то это руки, влюбленные в глаза. И я готова эту любовь обеспечить, – улыбается Ирина Назарова.
Молодых специалистов, готовых дарить здоровье животным, расти профессионально, получать знания, практический опыт от более опытных коллег и делать собственные научные открытия в ветеринарной медицине, будут рады видеть в Ветслужбе «Захаров и Фарафонтова».

«Спасибо за сына,  мы выздоровели…»

Диана Лампицкая: «Многие владельцы питомцев относятся к ним настолько трогательно, что считают их своими детьми, и мы рады, когда удается помочь!»

Ветслужба «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.

Erid: Kra23i72R
ИП Фарафонтова В.С
Реклама

Выбор редакции