Как отмечают Пасху и что готовят в трапезной Кафедрального собора Христа Спасителя, «Стране Калининград» рассказала ее заведующая Валентина Дудник.
Не жалеем масла и желтков
Само празднование начинается с участия в пасхальном богослужении. По окончании Крестного хода духовенство и верующие исполняют пасхальный тропарь, после чего настоятель храма отворяет двери и все вновь входят в церковь для исполнения пасхального канона.– После этого наступает время христосоваться и обмениваться куличами и яйцами, – говорит Валентина Дудник. – В трапезной собирается больше 100 человек, это работники, постоянные прихожане, те, кто много помогает. Как правило, жертвуют много куличей, а вот остальные блюда и выпечку готовим мы сами. Конечно, всегда к приготовлениям мы приступаем с молитвой. Когда на душе спокойно, много энергии, то все удается. Для приготовления творожной пасхи выбирайте творог, который легко будет протереть через мелкое сито. После чего он станет легким, воздушным (блендером такого вы не добьетесь, получится просто однородная масса). Желтков не жалеем – ведь праздник, они придадут блюду особый вкус и приятный цвет. Не жалеем и масла.
– Вообще мы стремимся делать все максимально просто и в то же время, конечно, вкусно и празднично, – продолжает Валентина. – Украсить можно, например, выложив на пасхе изюмом или цукатами крестик. Не обходится празднование Пасхи и без мясных, рыбных блюд. Обычно мы делаем нарезку из буженины. Для этого я покупаю на рынке красивый свиной шейный карбонад. На ночь закладываем его в соленую водичку. Затем вытаскиваем, обсушиваем и обтираем бумажными полотенцами. Затем натираем мясо специями, обычно это чеснок и перец, можно использовать любые, которые нравятся, заворачиваем в фольгу и запекаем.
Поладьте с тестом
Также делаем куриные рулетики. Для этого куски филе курицы отбиваем, солим, перчим, кладем в серединку нарезанную курагу или чернослив, заворачиваем рулетиком и кладем на смазанный маслом противень швом вниз. Сверху можно немного смазать сметанкой или майонезом, запекаем. После чего готовые рулетики нарезаем кольцами и выкладываем на блюдо – это и красиво, и вкусно.Для тех, кто не ест мясо, жарим рыбу или делаем из нее рыбные котлетки. Все просто. Берем рыбу на свой вкус, например, щуку, судака. Прокручиваем ее филе через мясорубку. Если оно жесткое, то два раза. Примерно на 1 кг рыбного фарша добавляем 100 граммов белого хлеба и 50 граммов сливок, соль, черный перчик. Все тщательно взбиваем, формируем котлеты, сначала обжариваем их слегка до румяной корочки на сковороде, а затем запекаем до готовности в духовке. Котлеты получаются воздушные, нежные. Делаем и мясной салат, практически как оливье, только вместо колбасы добавляем отварное куриное мясо. Запить все это можно компотом. Как правило, нам много жертвуют яблок по осени, мы их сушим, закатываем в банки. В этом году нас угостили еще и ягодами черной смородины, поэтому компот будет из смеси сушеных яблок и смородины. Конечно, мы красим яйца, как правило, это луковая шелуха, картинки не делаем, потому как если это церковные символы, то выбрасывать их в урну, конечно, не по душе.
О том, как надо подойти к выпечке, как пасхальной, так и повседневной, рассказала пекарь трапезной Татьяна Смирнова.
– Тесто, оно живое, с ним надо подружиться, поладить, – улыбается она. – Я, когда замешиваю его, прямо с ним разговариваю, общаюсь, в итоге оно меня слушается. Конечно, здесь особенно важен внутренний настрой, душевный покой и желание сделать хорошее дело для окружающих.
Валентина Дудник: «В праздничный день в трапезной собирается больше 100 гостей»
Пекарь трапезной Татьяна Смирнова
Пасха творожная
Что надо. Творог жирный – 500 г, масло сливочное – 200 г, 10 яичных желтков, изюм, цукаты – 200 г, сахар – 100 г.Как готовить. Творог протрите через сито. Добавьте все ингредиенты, тщательно и аккуратно смешайте. Добавьте изюм и цукаты. Подготовьте пасочницу (продаются в магазинах. – Прим. авт.) Помойте ее, вытрите насухо. Верхушку пасочницы застелите пищевой пленкой. Она плохо держится, но нужна, чтобы разделить поверхность блюда и пасху. Переверните форму и поставьте в глубокую миску с ровным дном. Можно использовать обычную формочку, тогда ее предварительно надо застелить чистой марлей и также в перевернутом виде поставить на блюдце или в миску. Уберите форму на ночь в холодильник. Пока пасха стабилизируется, из нее будет выделяться сыворотка. Декорируйте пасху по своему вкусу.
Кулинарные тонкости
- Куличное тесто не любит сквозняков.Тесто не должно быть жидким. Оно должно быть такой консистенции, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало.
- Тесто для куличей должно подходить, как правило, три раза: первый раз – после приготовления опары, второй – после замеса теста и третий раз – когда тесто уложено в формы.
- Форму для куличей обильно смазывают размягченным (но не растопленным) сливочным маслом и заполняют тестом на 1/2 высоты.
- Готовность кулича к выпечке определяется по объему: тесто должно подняться почти до краев формы.
- После подрумянивания кулич покрывают белой бумагой, смоченной водой.
- Продолжительность выпечки зависит от массы кулича. Готовность его определяют тонкой лучинкой: если к ней прилипает тесто – кулич еще сырой.