или Зарегистрироваться
Дом
501
0
24 января 2023

Опухоли и проблемы с суставами важно поймать пораньше

 Специалистам Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» помогают опыт и оборудование 
Ветеринарная служба «Захаров и Фарафонтова»  давно и успешно работает в Калининграде и при этом постоянно развивается. 
Грамотная диагностика,  лечение и другие услуги, а вместе с ними – бережное отношение и настоящая любовь человека к своему меньшему брату здесь гарантированы любому пациенту.

Хромают часто

– С различными видами хромоты пациентов ко мне приводят ежедневно, а в рамках профилактического осмотра мы обнаруживаем ее у 8–10 пациентов из 40, – говорит ветеринарный врач, хирург, ортопед Михаил Мазур . – У собак хромоту увидеть проще, они начинают больше лежать, лизать страдающую конечность, беречь ее, ступая на ноготочки. Кошки от природы грациозные и за счет этого могут нивелировать явность хромоты. У декоративных собак (йорки, шпицы, той-терьеры) бывает много врожденных патологий суставов. Наиболее частые – вывих коленной чашечки, проблемы с менисками (хрящевая прокладка, которая выполняет роль амортизатора и стабилизирует сустав. – Прим. авт.). Встречаем и такие наследственные заболевания, как болезнь Пертеса — заболевание бедренной кости и тазобедренного сустава, связанное с нарушением кровоснабжения головки бедренной кости с последующим некрозом и восстановлением костной структуры. Получению травм способствуют сильные физические нагрузки, как правило, от этого страдают служебные собаки и те животные, которые получают нагрузки нерегулярно. За счет резких движений собаки легко получают растяжения, разрывы передних крестцовых связок, особенно страдают  служебные, возрастные животные. Недавний случай из практики: служебная немецкая овчарка запрыгнула после тренировки в машину – резко заскулила и не смогла опереться на тазовую конечность. На приеме ей  диагностировали разрыв передней крестовидной связки.
–  Видимо, она активно бегала, потом ей дали отдохнуть, затем вновь резкое движение «прыжок в машину», неправильная постановка лапы. В  результате – травма, – продолжает специалист. – Бывает, что животное травмируется, неудачно спрыгнув с дивана. Был случай, когда кошка бежала по ворсистому ковру, зацепилась лапкой и получила перелом.
– Хочу напомнить о необходимости профилактических осмотров животных старше 6 лет. Болезни суставов – прогрессирующие заболевания, поэтому важно заметить любые изменения на самых ранних стадиях, – говорит Михаил Мазур. – Чтобы в случае необходимости лечение было максимально эффективным. Артриты и артрозы, другие нарушения в работе суставов мы выявляем даже у собак, которым всего год-два. Происходит это при осмотре. Сначала терапевт оценивает подвижность суставов, выясняет, есть ли в них щелчки, хруст. При необходимости делают рентген, отправляют к  ортопеду. У этого специалиста свои диагностические тесты.
– Если эти исследования все же не позволили добраться до причины хромоты, назначается компьютерная томография. Сейчас при поиске патологий суставов все чаще используют КТ, так как это исследование позволяет более детально оценить  суставную поверхность. Часто у молодых животных мы находим врожденные аномалии суставов, вследствие чего происходит неправильная постановка конечностей. Также диагностируем расслаивающийся остеохондрит (одна из форм остеохондроза, поражающего сустав. – Прим. авт.). В такой ситуации можно сделать операцию (прижигание или отсечение поврежденной части. – Прим. авт.), и, как правило, в дальнейшем у пациента бывает все в порядке. Но если проблема серьезно запущена, ветеринарным врачам остается назначить лишь поддерживающее лечение: антибиотики, 
хондопротекторы, обезболивающие, чтобы животное могло ходить. 

Можем гордиться

– Онкозаболевания сегодня – одна из самых сложных и часто встречающихся патологий  ветеринарной медицины. К тому же в последнее время  люди стали гораздо внимательнее относиться к своим питомцам, активнее  посещать с ними профилактические осмотры и обращаться за ветпомощью раньше, чем какое-либо заболевание 
войдет в хроническую стадию или станет неизлечимым, – говорит ветеринарный врач, онколог Евгения Архангельская. – Сначала мы как раз и выясняем, злокачественное новое образование или нет, случается, что опухоль – это абсцесс или грыжа, что довольно легко решается хирургическим путем. Если это онкология, то здесь необходимо понять, что это за опухоль, и разработать план действий: химиотерапия или оперативное лечение. Чтобы выяснить это, сначала проводится цитологическое исследование, причем его результаты готовы в течение нескольких часов. В этот же день мы можем назначить необходимые препараты, чтобы не затягивать излечение, так как на счету порой буквально каждый день. Также при необходимости, ведь все индивидуально, назначаются гистология и обследование на компьютерном томографе. КТ помогает понять, как расположена опухоль, куда она инвазируется, насколько хорошо кровоснабжена.
Одним из случаев я, признаюсь, горжусь. Два месяца назад у нас был пациент – 10-летний ротвейлер с  опухолью в прямой кишке диаметром 6–7 см. Она занимала 80 % просвета кишечника, собаке постоянно делали клизмы,  пес страшно мучился. Дошло чуть ли не до усыпления, настолько страдало его качество жизни. Единственным решением было оперативное вмешательство, что тоже смущало хирургов, поскольку  опухоль была расположена весьма неудобно, после это место могло сильно кровить. И все же приняли решение дать собаке шанс. Операцию проводил главный врач Ветслужбы, опытный хирург Юрий Захаров с коллегами. Еще хочу отметить, что у нас трудится в том числе и сильная анестезиологическая команда. В итоге сложная операция прошла успешно, пес приходил на осмотр после снятия швов – у него все хорошо. Результаты гистологического исследования показали: опухоль была незлокачественной – это лейомиома.
Важный момент, который может повлиять на ход болезни и ее предотвращение, – профилактические осмотры. Поскольку на ранних стадиях онкология поддается излечению, пренебрегать походом к врачу не стоит, – отметила ветврач. – И, конечно, нельзя откладывать визит к ветеринару при появлении подозрительных симптомов: шишек, подкожных шариков, изменениях в поведении животного (вялость, хромота и т. д.) Особенно  если образование горячее, болезненное. Следите за здоровьем питомцев и в случае необходимости обращайтесь за помощью к грамотным специалистам, таким как врачи Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»


07-DSC_9071-Edit.jpg
Ветврач, онколог «Захаров и Фарафонтова» Евгения Архангельская с пациентом

Не пропустите большую скидку

В Ветслужбе «Захаров и Фарафонтова» ежегодно, с 1 февраля по 31 марта, действует скидка на диагностические мероприятия для животных старше 6 лет. В этом году она составляет 25 %. Обращайтесь!


Ветслужба «Захаров и Фарафонтова»
  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.

Сайт za-far.ru


Реклама


поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

59670
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

8