или Зарегистрироваться
Дом
1372
0
28 октября 2022

Тыква - это первое, второе и… кисель

Яркий осенний  овощ прекрасно уживается во всех блюдах
Калининградка Карина Елисеева увлекается кулинарией больше десяти лет, а в октябре – в разгар тыквенного сезона не упускает возможности пополнить семейное меню блюдами из этого витаминного овоща.
– Я перепробовала много вариантов приготовления блюд из тыквы, – говорит Карина. – Это и каши, и супы были, и запекала я ее с мясом, гречкой и  с сахаром. Но самым любимым тыквенным рецептом в нашей семье (у Карины – две дочки-дошкольницы  – Прим. авт.) оказался салат «Солнечный». Не оставляет он равнодушными и гостей, многие удивляются, что из такого простого овоща получается такое пикантное и оригинальное блюдо.
По словам мастерицы, он обладает неповторимым карамельным вкусом. Секрет – специальный маринад, в котором надо обвалять кусочки тыквы. 


14-DSC_7542.jpg
Ценный овощ сохраняет свои свойства всю зиму и не боится термообработки

  • Пирожки с диетической начинкой  

Что надо: 1 кг тыквы, 800 г муки, 400 г сметаны, 400 г сливочного масла, 250 г сахара, соль.
Как готовить: размягченное сливочное масло взбить, добавить сметану, соль, перемешать, всыпать муку и замесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 3–4 мм, нарезать квадратиками, на середину каждого положить натертую на мелкой терке и смешанную с сахаром тыкву, соединить края теста и защипнуть. Выпекать пирожки в духовке, нагретой до 180 градусов.

  • Суп «Нежный»

Что надо: 500 г тыквы, 1 ст. л. сливочного масла, 1–2 ст. л. муки для подболтки, сахар, уксус 9 %-ный, зелень (укроп, эстрагон) по вкусу.
Как готовить: тыкву нарезать кусочками, потушить в 
0,5 л подсоленной воды, протереть через сито. Приготовить подболтку из сливочного масла и небольшого количества муки, хорошо перемешать ее с кашицей из тыквы, довести до кипения, добавить уксус и сахар по вкусу, зелень. Хорошо подать к этому супу пожаренные кубики шпика и сухарики из хлеба.

  • Солнечный  кисель 

Что надо: 400 г тыквы, 3 яблока, 1 стакан сахара, 3 ст. л. картофельного крахмала, лимонная кислота на кончике ч. л., 6,5 стакана воды.
Как готовить: очищенные от кожуры и семян тыкву и яблоки нарезать дольками, положить в кипящую воду, сварить до мягкости, протереть вместе с отваром, всыпать сахар, довести до кипения, влить предварительно разведенный охлажденным отваром крахмал и разведенную лимонную кислоту. Снова довести до кипения (но не кипятить). Перед подачей кисель охладить.

  • Салат «Оранжевый»  

Что надо: 300 г  тыквы, 200 г нарезанной ветчины, 4 горсти рукколы, 100 г  сыра, 100 г семян тыквы, 5 зубчиков чеснока, 5–6 ст. л. оливкового масла, 2–3 ст. л. бальзамического уксуса, 1/2 ч. л. семян кориандра, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1 ст. л. кунжута, 1/2 ч. л.. соли.
Как готовить: тыкву нарезать, чеснок порубить. Смешать соль, перец, кориандр, чеснок, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. масла. Обвалять тыкву в смеси. Запечь в нагретой до 180 градусов духовке 15–20 мин. Сыр натереть, семечки прожарить. Уложить рукколу на блюдо, сверху – мясо, тыкву, присыпать сыром и семечками. Полить смесью оставшегося масла и уксуса, посыпать кунжутом.

«Чемпион» грядки

– Тыква – чемпион среди овощей по железу, меди и фтору, – говорит гастроэнтеролог Ольга Данилова. – Причем не разрезанный овощ сохраняет свои полезные свойства всю зиму, даже термическая обработка их не снижает .

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55831
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18