или Зарегистрироваться
Дом
1487
0
03 сентября 2022

Вовремя защитите себя от клещей

Как подготовить территорию к обработке, рассказывает специалист
Сезон клещей начинается в марте и заканчивается в начале октября. По словам специалистов в области дезинфекции, сейчас самое время, чтобы обезопасить себя.

Уберите мусор и листву

Самое страшное, что при укусе этот паразит способен заразить человека клещевым энцефалитом или болезнью Лайма. 
– С 1998 года наша область неблагополучна по этим болезням, – говорит врач-эпидемиолог одной из калининградских служб дезинсекции Валентин Селюк. – Особенно опасная инфекция, которую переносит паразит, – клещевой энцефалит. Чаще всего он начинается с сильной головной боли, слабости, шума в ушах, озноба, рвоты и резкого повышения температуры до 38–39 градусов. Тяжесть этого заболевания нарастает несколько дней: появляются полные или частичные параличи мышц рук, плечевого пояса, шеи, которые могут остаться на всю жизнь. Ранние проявления болезни Лайма могут включать в себя жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. В большинстве случаев излечивается с помощью антибиотиков, но, если затянуть с терапией и привести к «поздней стадии», которая трудноизлечима, все может закончиться инвалидностью. Территории риска – скверы, парки, рекреационные зоны, стадионы, игровые площадки детских садов, школ, санаториев, места для выгула домашних животных, садово-огородные владения, частные придомовые территории. 
За акарицидную обработку (комплекс мер по уничтожению клещей на открытой местности. – Прим. авт.) общественных мест отвечают те, в чьем ведении находится эта территория, соответствующая администрация или коммунальная служба. А вот частные территории находятся в зоне ответственности владельцев, и проводить противоклещевую обработку они могут по собственному желанию. Но специалисты настойчиво рекомендуют это сделать, чтобы защитить себя и питомцев от серьезных проблем, вызываемых коварными кровососами.

Закройте окна и двери

– К акарицидной обработке важно подготовиться, – рассказывает главный дезинфектор одной из калининградских служб дезинсекции Олеся Вишнякова. – Уберите старую траву, листву, мусор. По возможности подстригите газон и обязательно (!) уберите детские игрушки, вещи. Укройте мебель, качели, детские горки (если они есть на территории). Важный момент: если на участке есть пруд, то его надо накрыть. Домашних животных, птиц на время обработки закройте в помещении. Владельцам участков или домовладений также надо покинуть территорию или побыть дома, предварительно закрыв окна и двери. Распыление специалистом производится с помощью специального оборудования, вдыхать препарат не рекомендуется (дезинсектор работает в маске). В целом препараты, которые применяют для обработки от клещей, должны иметь сертификат, они безопасны для людей и животных. Поэтому спустя четыре часа после обработки можете выходить на участок и выпускать на него животных и птиц. После обработки стоит провести влажную уборку содовым раствором всех поверхностей садовой мебели: качелей, лавочек, перил – всего, что будете трогать руками вы и ваши дети. Я рекомендую обращаться именно к специалистам, они знают, как грамотно применить препараты, чтобы обработка была результативной, правильно их распыляют по территории, а также используют соответствующие меры безопасности. Во время процесса сотрудники дезинфекционной компании надевают специальные защитные костюмы и очки, самостоятельно выполнить все меры предосторожности сложно.
По словам специалиста, также стоит заниматься и профилактикой.
– Для этого своевременно стригите газоны и регулярно убирайте опавшие растения, – продолжает дезинфектор. – В них могут прятаться клещи и другие насекомые. Сделайте на территории «безопасную зону», для этой цели отлично подойдут гравийные камни или опилки. Ее ширина должна быть около метра, потенциально это поможет спасти участок от паразитов. Своевременно проводите дератизацию (уничтожение грызунов. – Прим. авт.), это ослабляет патогенный потенциал клещей. Именно грызун выступает в качестве промежуточного хозяина у иксодовых клещей.


17-IMG_7881.jpg
Специалист знает все меры безопасности

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53855
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

6