или Зарегистрироваться
Дом
1939
0
10 апреля 2022

Специалисты избавят питомца от катаракты и заменят хрусталик

Ветеринарная служба «Захаров и Фарафонтова» оказывает многопрофильную помощь домашним питомцам.
В том числе здесь проводят обследование и лечение любых заболеваний глаз на высочайшем уровне. Если вас беспокоит ухудшение состояния зрения у питомца или возникают другие проблемы с глазами, то ее специалисты всегда готовы помочь. 

Укомплектованы  на 100 процентов

– В декабре прошлого года Ветслужба закупила самое современное офтальмологическое оборудование, которое позволяет проводить операции по удалению катаракты у питомцев. Катаракта – это заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика и снижением зрения, вплоть до полной его потери. Причины развития катаракты – возрастное нарушение питания хрусталика, травмы, воспаления глаз, генетическая и породная предрасположенность. Катаракта может являться осложнением ряда общих заболеваний, например диабета, – рассказывает опытный офтальмолог Ветеринарной службы «Захаров и Фрафонтова» Ирина Назарова. – Сегодня с помощью нового оборудования мы проводим такое вмешательство, как факоэмульсификация (микрохирургический метод удаления катаракты, в основе которого лежит фрагментация вещества хрусталика ультразвуком и его удаление из полости глазного яблока ирригационно-аспирационным методом. – Прим. авт.), и таким образом существенно помогаем животным. Отмечу, что наше оборудование по качеству и технологичности ничуть не уступает тому, что используется для глазной микрохирургии у человека. Также мы используем импортные и отечественные интраокулярные линзы – хрусталики, конечно, их диоптрийность подобрана под животных, так как изначально отлична от человеческой. Сейчас в плане офтальмологии наша ветслужба укомплектована на 100%, есть современные микроскопы и аппараты для измерения внутриглазного давления.
Раньше удаление катаракты в Калининградской области не проводилось, и владельцам приходилось везти своих питомцев в клиники Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Ростова-на-Дону. В год там оперировали всего трех-четырех животных, и то, как правило, если животное молодое. Понятно, что такие поездки обходились в три-четыре раза дороже, чем могло бы быть здесь, на месте. Теперь такая возможность у хозяев и их любимчиков есть. 
Более того, в нашей Ветеринарной службе до 22 июня 2022 года проводится абсолютно бесплатная акция по офтальмообследованию животных. Я не просто приглашаю, а призываю владельцев привести своих питомцев на прием, так как начало развития серьезных проблем со зрением у животных владельцы могут и пропустить. Важно как можно раньше обнаружить появление катаракты, ведь чем более она зрелая, тем тяжелее будет лечение, а порой оно становится уже невозможным.
Только из последних 10 обследованных животных – их к нам, зная сегодняшние технические возможности в офтальмологии, направили коллеги из других ветеринарных клиник – все получили назначения на терапию, одному была показана срочная операция, а нескольким из-за упущенного времени и особенностей состояния здоровья пришлось отказать. Операцию сделали девятилетнему йоркширскому терьеру со сложным клиническим случаем: перезревшей катарактой и разрушенной задней капсулой глаза. Линзу (увеличивает четкость зрения. – Прим. авт.) в связи с состоянием животного возможности установить уже не было.

Бесплатное обследование

Прежде чем принять решение об операции, врач проводит обследование, чтобы взвесить все за и против, и решение в пользу вмешательства принимается только в том случае, если оно действительно качественно улучшит жизнь животного и не принесет каких-то побочных последствий для его здоровья.
– Нюансов множество, в том числе мы оцениваем, насколько старая катаракта, не перезрела ли она, есть ли у пациента внутриглазные воспаления, разрывы связочек, удерживающих хрусталик (их состояние ухудшается с возрастом, а также от болезней). Также мы оцениваем и наличие тяжелых сопутствующих патологий, например, нецелесообразно удалять катаракту, если у животного некомпенсированный сахарный диабет. Как правило, это предполагает проблемы с сетчаткой глаза и гормональную терапию, которая не сочетается с преднизолоном, который назначают после такого вмешательства. Повторюсь, мы всегда действуем в пользу животного, только если уверены, что ему станет лучше.
Самыми ранними симптомами катаракты, которые владельцы могут увидеть самостоятельно у своих питомцев, являются небольшое помутнение и голубизна зрачков. Это признаки так называемой начальной катаракты. Затем, при ее созревании, увеличивается степень помутнения зрачка. Животное перестает видеть детали предметов, может промахиваться мимо игрушек. 
При зрелой катаракте полностью теряется ориентация в пространстве, и животное натыкается на предметы. Чтобы не дотянуть до такой ситуации, обращайтесь к специалистам Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» на регулярный профилактический осмотр глаз питомца.

справка "СК"
Глаз – индикатор здоровья животного. Как можно скорее обратитесь к специалисту при наличии таких признаков:•покраснение глаза;
•посторонние истечения;
•внезапно появившаяся светобоязнь; 
•отек век;
•питомец усиленно чешет глаз;
•кошка или собака начала натыкаться на предметы.
Для постановки точного диагноза требуется офтальмологический осмотр с использованием специальных ламп, поэтому самостоятельно диагностировать заболевание глаз у питомца в домашних условиях невозможно.

Не пропустите – акция!
До 22 июня включительно в Ветслужбе «Захаров и Фарафонтова» специалисты бесплатно проведут офтальмологическое обследование вашего питомца.

назарова эта лучше.jpg
Опытный офтальмолог Ветслужбы Ирина Назарова призывает владельцев привести питомцев на бесплатный прием

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»
«Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
«Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, 
д. 25б, тел. 32-99-00. 
«Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, 
Калининград, ул. Озерная, 
д. 45, тел. 98-68-27. 
«Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
«Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, ул. Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48358
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

18