или Зарегистрироваться
Для детей
829
0
30 Декабря 2018

Юные исследователи выяснили, полезны ли чипсы и как правильно мыть руки

Перед Новым годом победители конкурса «Я – ученый!» получили заслуженные подарки 
Почти три месяца продолжался конкурс «Я — ученый!», организованный газетой «Страна Калининград», журналом для школьников «Маленькая Страна Калининград» и БФУ им. И. Канта. 
За это время мы получили работы от 108 ребят со всей Калининградской области (в том числе от больших коллективов юных исследователей из детских садов и школ). И это отличный результат, ведь придумать тему, провести и описать опыт, сделать выводы – задача непростая. Среди всех работ жюри выбрало восемь победителей: на прошлой неделе состоялось торжественное награждение, чаепитие и фотосессия с героем нашего детского журнала – БФУшкой. 

Первые шаги в науке
– Сегодня быть ученым престижно: это открывает море возможностей в изобретении новых технологий, которые позволят человечеству шагнуть дальше в космосе, победить страшные болезни, улучшить жизнь человека. И этот новый мир будете создавать вы, – рассказал на встрече проректор по социальным коммуникациям БФУ им. И. Канта Ефим Фидря. – Приходите к нам в университет, записывайтесь на занятия в детский технопарк «Кванториум» – там школьники работают на настоящем научном оборудовании под руководством ученых и совершают собственные открытия. В начале декабря команда юных калининградских исследователей победила на Международном конкурсе детских инженерных команд – 2018. Их проект «Электронный поводырь» – устройство, которое помогает слепым людям безопасно перемещаться в пространстве и находить определенные предметы, – получил главный приз и 1 миллион рублей на дальнейшую реализацию. 
Поздравила с победой ребят и Альбина Краснощекова, директор газеты «Страна Калининград».
– В журнале «Маленькая Страна Калининград» в сентябре появился новый герой — БФУшка. Он помогает детям делать первые шаги в науке, рассказывает интересные факты, знакомит с учеными. Читайте журнал, становитесь умнее. 
И обязательно участвуйте в наших конкурсах, их будет много! – сказала она.

Кактусы, хлеб и цикорий
Сами участники на награждении рассказали про свои проекты. Например, Злата Набатова, третьеклассница гимназии Гурьевска, исследовала растения и помогла маме сделать так, чтобы ее любимые кактусы наконец зацвели! 
Не менее интересными были работы четвероклассника лицея № 18 Михаила Сапожникова и пятиклассницы Марии Парадник из Гурьевска: Михаил выяснял, как действует уксус на костную ткань, а Марию заинтересовало растение цикорий и его свойства.
Первоклассник из Пионерского Демьян Тарасевич узнал и рассказал всем, почему при ударе камня о камень возникают искры, и провел эксперименты, а команда мальчишек из калининградского лицея № 17 озадачилась вопросом, полезны ли чипсы. Опыты показали, что нет, и теперь они их сами не едят и друзьям не советуют.
Самыми маленькими призерами стали воспитанники старшей группы «Пчёлки» детского сада «Солнышко» из пос. Озерки: они разобрались, откуда на их столе появляется хлеб — побывали на поле и увидели, как растет пшеница, потом сами попытались ее смолоть и просеять, съездили на экскурсию на хлебозавод.
Главные призы получили работы шестиклассницы Софии Грибло из калининградского лицея № 23 и пятиклассника Леонида Шаврова из Гусева. София разобралась, зачем и как правильно мыть руки (для этого она провела опросы, проделала много опытов и затем организовала полезные лекции в своей школе), а Леонид вырастил дома лимон и сделал из него батарейку!
Конкурс настолько понравился ребятам, что мы решили сделать его ежегодным, так что уже можно начинать готовить исследования, проекты  – и следить за началом приема работ.

31-IMG_4583.jpg
Подарки авторам лучших работ (на фото команда калининградского лицея № 17) вручил проректор по социальным коммуникациям БФУ им. И. Канта Ефим Фидря

31-IMG_4625.jpg
Злата Набатова пришла на награждение с сестренкой Тосей 

31-IMG_4599.jpg
Демьян Тарасевич и остальные призеры получили фирменные календари «СК»

31-IMG_4689.jpg
Михаила Сапожникова жюри отметило за проект про влияние уксуса на костную ткань

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
3830
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

101