А значит, в нем есть полезные витамины. Но ведь чипсы не продают в школе, да и в школьной столовой ими не кормят... Странно!
Наш опрос показал, что почти все одноклассники любят чипсы и их пробовали. И мы решили разобраться, вредны они на самом деле или нет. Первым делом расспросили продавцов в магазине о популярных марках. А потом провели разные эксперименты. Например, изучили этикетки: оказалось, что никаких витаминов и минералов в чипсах нет, зато много жира и соли, ароматизаторов и красителей — все это может привести к аллергии и разным заболеваниям.
Потом мы определяли количество жира в чипсах по тому, какой отпечаток они оставляют на бумаге — его много, а всем известно, что жир в больших количествах вреден для здоровья (в исследовании мы указали, к каким болезням это может привести). Мы изучили, как чипсы горят — по яркому пламени также понятно, что в них много жира. И был странный запах, похожий на тот, что получается, когда тлеет пластмасса...
Мы определяли количество крахмала и заодно узнали, есть ли вообще в наших образцах картошка — оказалось, что не везде, часто чипсы делают из сухой картофельной смеси, а не из натуральных долек.
О результатах наших исследований мы рассказали своим одноклассникам и ученикам других классов лицея. Надеемся, ребята к нам прислушались и теперь будут выбирать питание правильно.
Это дружная команда исследователей
Ребята провели самые разные эксперименты
Чипсы отлично горят
Чтобы наглядно показать результаты, мы сделали газету
поделиться