или Зарегистрироваться
Акция «СК»
544
0
20 Ноября 2007

Как мы отмечали День приветствий

Наши земляки говорят «Хеллово», а могут и послать крепким словцом.

21 ноября - во Всемирный день приветствий - принято выражать искреннее дружелюбие окружающим. Журналисты «СК» вместе с заводными персонажами Гуффи и Тигрой из агентства развлечений «Невеличка» вышли на улицы Калининграда. Такого веселья город не видел давно!

Что за праздник?

Братья-американцы Маккорман из штата Небраска в 1973 г. в разгар очередного египетско-израильского конфликта разослали письма с радушными приветствиями по всему миру. Идея понравилась многим и была поддержана.

Вячеслав Табунщиков первым пустился в пляс, а потом рассказал, что приветствовать людей - его профессия, он
авиадиспетчер.
- За смену приходится здороваться с пилотами проходящих судов раз сто, причем на разных языках - финском, итальянском, шведском. Отличное занятие!

Вот так здравствуйте!

  • Представители африканского племени акамба в знак глубокого уважения плюют на встречного, а племени маори - трутся носами. Словами «Я тебя вижу» здороваются зулусы. 
  • Арабы говорят: «Мир с тобой!», а индейцы навахо: «Все хорошо!» 
  • Японцы для приветствия применяют три вида поклонов: самый низкий, средний поклон (с углом тридцать градусов) и легкий (с углом пятнадцать). 
  • Гренландцы произносят: «Хорошая погода».
  • Монголы пожимают друг другу не ладони рук, а места выше локтей.

Водитель маршрутки № 8 Дмитрий Никитин с сыном Данилой: «Мы приехали из Самары и были поражены, какие в Калининграде приятные люди. Здороваться с водителем в транспорте - фирменная калининградская фишка. Нигде не встречал такого! Спасибо, земляки!»

- У нас, нескучных филологов, самые клевые приветствия: «Чувак» (нужно произносить протяжно, как в мультике «Ледниковый период») и «Хеллово», - сообщила студентка РГУ им. И. Канта Виктория. - Шлю привет родному вузу!

- На нашем предприятии «Балткран» все очень вежливые, - рассказал Александр, - крановщики даже с высоты машут рукой. Но когда во время монтажа крана возникает горячая ситуация, могут «поприветствовать» и крепким словцом!

Марина Морозова, инспектор досмотра аэропорта Храброво:
 - За смену произношу больше 3 тысяч приветствий, и все на разных языках! Когда иностранцы пытаются сказать по-русски «здравствуйте», бывает очень весело.

Люба Корчемкина и Аня Воробьева из школы № 21 Калининграда:
- Самое модное приветствие это «респект!». Недавно мы получили записки от классных парней, прочли их и написали ответ: «Респект!».

Зоя Митрофановна Клевкина, пенсионерка: 
- Вот так праздник устроила «Страна Калининград»! Пользуюсь случаем и передаю привет племяннику Вадиму Верещако!

Марина Станиславовна Гурьянова, пенсионерка:
- Приветствовать калининградцев и гостей города  моя бывшая профессия. Много лет я работала администратором в ресторане. Спасибо ребята, развеселила, иду с рынка, и вдруг такой сюрприз!

Надежда Ленинг с дочуркой Настей (1 г 10 мес):
- На работе (до декрета я была риэлтором) говорить приятные слова клиентам приходилось очень часто,  особенно, при показе квартир или оформления договоров. Настюша здоровается, как настоящая барышня- протягивает руку и очень радуется, когда ее целуют.

Сергей Лебедев, фотохудожник:
- Вот это да! Встретил таких веселых персонажей, и настроение поднялось!

От редакции.
За час прогулки мы одарили приветствиями несколько сотен человек. И все они ответили нам улыбкой, добрыми словами и пожеланиями здоровья и удачи. Калининградцы фотографировались на мобильники с Гуффи и Тигрой, звонили друзьям и взахлеб рассказывали о веселом приключении. Оказывается, изменить все вокруг могут простые искренние слова. Приветствуем вас и желаем всего самого-самого!


Подготовила Жанна Ковалевская, janna@strana.kaliningrad.ru
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67