или Зарегистрироваться
Акция «СК»
646
0
27 марта 2007

Погорельцы ждут помощи

Сгорел дом - семья из семи человек оказалась на улице.

Петровы десять лет назад приехали из Казахстана и купили домик в поселке Тимирязево Славского района. Привели его в божеский вид. Все делали своими руками, хотя в большой семье рабочих рук маловато: бабушка и двое детей - инвалиды. Но помогали даже они. Вот только застраховать дом не успели.
Пожар случился ночью 7 февраля - домочадцы выскочили на улицу кто в чем.  Глава семьи Юрий Иванович пытался спасти имущество - у него сильно обгорели руки. Дочь Елена вынесла двенадцатилетнего Юлиана (у мальчика - ДЦП), а вот документы и сбережения - не успела.
Районные власти выделили погорельцам десять тысяч рублей, но этого едва хватило на экспертизу пожарища: определить, подлежит ли дом восстановлению.
Полтора месяца Петровы жили у соседки, потом перебрались в баньку. Тимирязевская администрация предлагает им временно пожить в квартире умершей сельчанки или в доме, где нет ни окон, ни дверей. Но даже у этого жилья есть хозяева, которые всегда могут выкинуть непрошеных гостей на улицу.
Чтобы восстановить дом, надо время и средства. Семья пришла в «СК», чтобы через газету попросить помощи у людей: требуются деньги, стройматериалы, да и просто рабочие руки.
Адвокат Сергей Баранов («Адвокат-ское бюро Сергея Баранова») посоветовал погорельцам «не ждать милости от природы», а стучаться во все двери и донимать чиновников - только так можно дождаться реальной помощи.

Что говорят власти?

Начальник Тимирязевского территориального отдела МО Владимир Граф сообщил «СК», что Петровым предложили три варианта временного проживания. «Выделить равноценное сгоревшему дому жилище мы не можем, - сказал Владимир Яковлевич, - но обязуемся в недельный срок сделать ремонт в любой из предложенных квартир».
- Поможем погорельцам, - заверил «СК» помощник вице-премьера правительства Калининградской области Александр Костюкевич, - создадим комиссию с участием сотрудников ГО и ЧС области, которая даст заключение о причинах пожара. На основании этого документа можно составить смету и говорить о реальной помощи. Чтобы собрать необходимые документы, уйдет 2-3 месяца.

От «СК»:
Сегодня собственник жилья, утратив его, остается один на один со своей проблемой. Однако редакция надеется, что семья Петровых не останется на улице, а чиновники не забудут о данных обещаниях.
Милосердия много не бывает - земляки, давайте поможем семье Петровых пережить беду!
Адрес погорельцев: п. Тимирязево Славского района, ул. Заводская, 17, тел.: (263) 2 65 16, тел. редакции «СК»: 72-81-37.

Акция «СК» «Доброта»

Если ваши соседи или знакомые бедствуют или попали в тяжелую ситуацию, а чиновники не торопятся на помощь, звоните в редакцию по тел. 72-81-37 журналисту Людмиле Бухачёвой. Не проходите мимо чужой беды: сегодня поможете вы, завтра помогут вам.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53855
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

6