09:18
erid: 2SDnjbqAMt3

НИИ Понятно. Александр Шендерюк-Жидков — политик, который думает как философ

Гости подкаста говорят о сложном — просто. | Фото: БФУ им. И. Канта
Гости подкаста говорят о сложном — просто. Фото: БФУ им. И. Канта

Как принять закон, который изменит экономику всей страны? Может ли искусственный интеллект лишить человека смысла существования? И при чём здесь танец? Ответы — в новом выпуске научно-популярного подкаста «НИИ Понятно» (12+) БФУ им. И. Канта, где учёные и выдающиеся практики говорят о сложном — просто.

Проект «НИИ Понятно» ставит своей целью сломать стереотип об ученом как о человеке в халате, живущем в лаборатории. Это диалоги на равных с исследователями разных возрастов и статусов — от молодых гениев до профессоров с мировым именем. Ведущий Гизат Тажин, имеющий более чем десятилетний опыт работы с учеными, спрашивает гостей не только об их работе, но и о хобби, детских мечтах и источниках вдохновения.

— Наука 21 века очень многогранная, как река. Мы хотели это отобразить через наше интро, выполненное в форме танца, — рассказывает команда подкаста. — Потому что наука, подобно танцу, — это динамичный процесс, где каждый шаг открывает новые горизонты.

Новый выпуск стал особым событием. Его гостем стал Александр Владимирович Шендерюк-Жидков — сенатор Российской Федерации от Калининградской области, первый заместитель председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам, а по образованию и экспертизе — дипломированный экономист и лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники.

Разговор под названием «Как принимаются законы, которые меняют экономику» выходит далеко за рамки привычной экономической дискуссии. Александр Шендерюк-Жидков предлагает взглянуть на экономику не как на науку о деньгах, а как на раздел социальной философии.

В ходе беседы прозвучал поистине провокационный тезис: главный вызов современной экономики — не рост ВВП, а поиск смысла существования человека в мире, где его может заменить алгоритм.

— Стремление к полной автоматизации и богатству рискует создать систему, в которой человеку просто не найдется места, — рассуждает гость, подчеркивая, что в основе любой успешной политики и экономики должно стоять «священное право на труд» и творческое развитие личности.

Этот выпуск — уникальная возможность изнутри увидеть, как глубокие научные теории и макроэкономические модели воплощаются в реальных законах, влияющих на жизнь каждого: от тарифов ЖКХ до стабильности рабочих мест. Слушатель узнает, как создавались особые экономические зоны и почему экономические знания сегодня — это инструмент личной уверенности и осмысленной навигации в сложном мире.

— Экономика — это про общество и про взаимоотношения между людьми, — резюмирует Александр Шендерюк-Жидков. — Человек должен всегда быть впереди. И важно об этом помнить.

Интервью с учёными в рамках проекта «НИИ Понятно» (12+) выходят 2-3 раза в месяц. Посмотреть все выпуски можно на площадках: ВК Видео, Rutube и YouTube.

Подкаст БФУ с Шендерюком-Жидковым. Видео: БФУ им. Канта

Выбор редакции