15:32

Мини-парки «Застёжка» и «Музей брусчатки» в Черняховске сдадут до конца года

В каждом парке отдельный важный этап - озеленение. | Фото: страница Виктора Вобликова во «ВКонтакте»
В каждом парке отдельный важный этап - озеленение. Фото: страница Виктора Вобликова во «ВКонтакте»

В Черняховске на улице Тольятти стартовал первый этап озеленения покет-парка «Застёжка».  Об этом сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» недавно избранный глава Черняховского округа Виктор Вобликов.

- Этот миниатюрный парк связывает нас с прошлым, ведь он посвящен создателю молнии-застежки Карлу Вихоферу, чья жизнь более двух десятилетий в конце XIX века была неразрывно связана с Инстербургом, - пояснил Виктор Вобликов.

Также здесь будут установлены стенд с этой удивительной историей, уютный небольшой тоннель из деревянных арок и деревянные настилы на подпорной стенке. «Застёжку», как и «Музей брусчатки», чиновник обещает землякам сдать до конца этого года. 

В парке «Музей брусчатки» на 450 квадратных метрах уже можно увидеть немецкую брусчатку разных цветов и фракций, гранитные плиты размером метр на метр, бетонную плитку с вкраплением гранита.  Подрядчик обещает, что «здесь каждый сможет погрузиться в атмосферу прошлых веков и оценить красоту и долговечность старинной брусчатки».

«Музей брусчатки» – не просто экспозиция камней, это памятник историческому наследию. | Фото: страница Виктора Вобликова во «ВКонтакте»
«Музей брусчатки» – не просто экспозиция камней, это памятник историческому наследию. Фото: страница Виктора Вобликова во «ВКонтакте»
- «Музей брусчатки» – это не просто экспозиция камней, а настоящий памятник историческому наследию города, – считает советник главы по архитектуре Анастасия Хохлова. – Учитывая, что более 70% дорог Черняховска вымощены брусчаткой, создание «концентрированного памятника» перед Туристическим центром стало логичным и актуальным решением.

Проект стоимостью 1,5 миллиона рублей в процессе реализации претерпел изменения. Строители творчески подошли к укладке образцов брусчатки. Каждый взял отдельный квадрат и самостоятельно, по своему образцу, выложил узор. 

Черняховск (бывший Инстербург)  уникален как раз тем, что здесь сохранились разные типы исторического мощения: базальтово-чёрные и серые квадратные камни «десять на десять», округлый булыжник, плиты. 

Следующий этап в «Музее брусчатки» - озеленение. В первую очередь высадят деревья, а позже цветы и кустарники.

Строители творчески подошли к укладке образцов брусчатки. | Фото: страница Виктора Вобликова во «ВКонтакте»
Строители творчески подошли к укладке образцов брусчатки. Фото: страница Виктора Вобликова во «ВКонтакте»

В комментариях к посту черняховцы посетовали на плохие булыжные дороги, например улицы Гагарина, Московская. Также они предложили внести какие-то краски в тротуары: «Кругом одна серость, чтобы немного веселее было на улицах». 

Выбор редакции