Депутаты Законодательного собрания Калининградской области 19 ноября приняли в первом чтении региональный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.
Проект бюджета представил губернатор Алексей Беспрозванных и обозначил приоритеты в расходах. По прогнозу, доходы бюджета следующего года составят 145 млрд рублей, расходы – 161 млрд. Более половины всех расходов направят на социальную сферу, 30 % – на обеспечение безопасности и комфортного проживания, в т. ч. на инфраструктуру, сферу ЖКХ, дороги и благоустройство. Около 20 % – на поддержку экономики.
- Мы приближаемся к цели, которую ставили полтора года назад по валовому региональному продукту (ВРП). В абсолютном выражении за последние два года этот показатель вырос почти на 200 млрд рублей. По нашим прогнозам, в 2026 году он может превысить 1 трлн рублей. Это увеличивает доходную часть бюджета, а значит, позволяет больше средств направлять на повышение качества жизни населения, – сказал губернатор.
Медицина. Более 37 млрд рублей в ближайшие три года запланированы на строительство медцентров, больниц и поликлиник, обновление медоборудования, капитальный ремонт 13 объектов здравоохранения, отобранных с учётом обращений граждан. Региональному минздраву поручено создать необходимый резерв лекарственных препаратов. В 2026 году на это предусмотрено 3,8 млрд рублей.
Образование. На следующий год предусмотрено 26,4 млрд рублей, в т. ч. на ремонт и благоустройство территорий 23 образовательных учреждений. Как сообщил губернатор, это самая большая программа в бюджете. В её рамках продолжится строительство двух школ в Калининграде – на улицах Героя России Мариенко и Левитана.
Кадровый дефицит. Сегодня потребность социальной сферы в специалистах составляет более 1 500 человек. За последний год за счёт различных мер поддержки удалось сократить дефицит кадров на 700 специалистов, эта работа продолжится - на 2026-й предусмотрено 900 млн рублей. Самая востребованная мера поддержки, по словам губернатора, - предоставление жилищных сертификатов.
Дороги. Расходы дорожного фонда составят в 2026 году 23,4 млрд рублей. Кроме крупных инфраструктурных проектов – Северный обход и мост через Преголю – запланировано строительство и реконструкция ещё 25 автомобильных дорог и мостов.
ЖКХ. Около 32 млрд рублей направят на обновление коммунальной инфраструктуры: субсидии предприятиям ЖКХ, ремонты, модернизацию и строительство объектов водо- и теплоснабжения, газификацию, решение вопросов обращения с коммунальными отходами, ремонт многоквартирных домов и переселение из аварийного жилья.