В этом году у нас появилась Ассоциация средневековых замков России - в неё на сегодня вошло 12 участников, замки Калининградской и Ленинградской областей (больше подобных средневековых объектов на территории России нет). У организации прошла первая Ассамблея в Выборге.
На прошлой неделе на форуме индустрии гостеприимства «West Horeca Forum 8» разные ассоциации Калининградской области, связанные с туризмом, рассказали о прошедшем сезоне и поделились планами.
Новые проекты и впечатляющий рост
- Сегодня мы говорим, что в Калининградской области есть 23 замка, и имеем в виду места, где можно что-то увидеть, хотя бы руины. Из них 14 - это замки, которые можно назвать развивающимися. В этой категории произошли особенно сильные изменения с 2020 года, когда началось возрождение замкового наследия. Пять лет назад многие из них представляли собой заброшенные руины, находились в ужасном состоянии. Сегодня во многие пришли инвесторы, команды развития, идёт реставрация, и есть большие планы, - отметила координатор Ассоциации Светлана Назарова.
Самым популярным стал замок Шаакен в пос. Некрасово - в этом году его посетило 190 тысяч гостей (+26 % к 2024 году). Несмотря на пожар, который произошёл на их территории в таверне (её собираются восстановить к следующему сезону), активность не снижается: отреставрировали арку западных ворот, провели фестиваль. В планах - запуск новых выставок в музее и начало работ по восстановлению амбара.
Мощный рост на 208 % показал замок Тапиау в Гвардейске: люди (а было более 96 тысяч гостей) приезжают на экскурсии и квест, в «Гравюрный кабинет» и «Рыцарский зал». Добавило популярности месту проведение музыкального фестиваля «Кантата», рыцарского турнира. Из планов - открытие в комплексе еще трёх пространств.
Замок Бальга в Весёлом в этом году принял 12 тысяч гостей (и это +33 % к прошлому году): помимо регулярных экскурсий, летом на руинах прошел концерт. В следующем году собираются обустроить спуск к заливу, расширить и благоустроить площадку для отдыха.
Замок Вальдау, его правый флигель, за год посетило более 18 тысяч гостей. Там готовят документы на ремонт фасада и благоустройство территории, а также собираются создать молодёжный культурный центр.
- В Гурьевске летом открылся замок Нойхаузен, который со временем может стать лидером по посещаемости. В следующем году в полном объёме запустится замок Прейсиш-Эйлау в Багратионовске. Хотя работы продолжаются, они уже проводят экскурсии, достроили «Сказочную деревню» с домиками хоббитов, начали приспособление форбурга под гостиницу. Планирует техническое открытие и замок Рагнит в Немане - с таверной, музеем и гончарной мастерской, - поделилась информацией Светлана Назарова.
Опыт Ленинградской области
Развиваются, хоть, может, и не так быстро, как хотелось, и другие замки. О сложностях и победах, которые могут встретиться на их пути, на форуме рассказал директор Выборгского замка Валентин Белоусов.
- Наш замок - это 23 объекта недвижимости, и все они - объекты культурного наследия федерального значения. Ещё в 2014-2015 годах всё представляло печальное зрелище, но сегодня это одно из главных мест притяжения в Ленинградской области, за год нас посетило 750 тысяч туристов! В этом году мы открыли смотровую площадку башни Святого Олафа после многих лет работ, провели большой 10-дневный фестиваль. Реставрация ещё продолжается: ожидаем её в главном корпусе, продолжаем на валах и бастионах, собираемся привести в порядок Кузнечный двор, - сообщил Валентин Белоусов.
Эстетика руин: работа волонтёров
О своих результатах рассказало и волонтёрское движение «Хранители руин».
- За год мы провели больше 40 субботников на 29 объектах. Одно из главных достижений 2025 года, на мой взгляд, - организация нами реставрационной школы в кирхе Домнау в Домново. Мы проводили там субботники с 2023 года и привлекли к ней внимание заботливых арендаторов - команду турбазы «Ранчо». В кирхе их силами прошли масштабные ремонтные работы, и из депрессивной заброшки она превратилась в благоустроенную культурную площадку, а теперь они помогают нам с организацией работ по сохранению уникальных средневековых рос-писей на стенах памятника, - рассказал лидер и основатель движения Василий Плитин. - Также в 2025 году мы провели первый этап благоустройства кирхи Куменена в Кумачево - это одна из самых древних кирх региона, внутри неё тоже сохранилось немало росписей (хотим заняться их консервацией). В кирхе Шёнвальде в Ярославском прошел фестиваль-открытие: десятки субботников, сотни волонтёров и руководитель инспекторского отдела региональной Службы охраны памятников, шеф объекта Мария Страхова смогли превратить её в эталонную эстетику руин.
Местным всё сложнее найти отдых в Калининградской области.