13:34

«Обязательно зажигать звёзды»: как прошло открытие кинофестиваля памяти Станислава Говорухина (афиша)

В этот день здесь собрались те, кто был лично знаком с режиссёром. | Фото автора
В этот день здесь собрались те, кто был лично знаком с режиссёром. Фото автора

В Калининграде начался третий этап фестиваля «Движение по вертикали» (16+).

В этом году трёхдневный киномарафон приурочен к 80-летию Победы. В первый день, 5 ноября, его гостями стали почти тысяча человек. 

Кинотеатр «Заря» своеобразно встречал желающих увидеть мир глазами киномастера: в белом колонном зале с приглушённым светом притаились фотографии из жизни и творчества Станислава Говорухина. Зал заполнился, и на большом экране зазвучал голос автора. В этот день здесь собрались те, кто был лично знаком с режиссёром, и те, для кого он стал гением, воплотившим свои идеи в жизнь.

- Станислав Сергеевич в Калининграде снимал «Пассажирку», и этот фильм тоже легенда. Приятно возвращаться в тот регион, с которым есть творческие и дружеские отношения, - рассказала заслуженный деятель искусств РФ, организатор фестиваля «Движение по вертикали» Татьяна Шумова. - А новый фильм студия «Вертикаль» будет снимать о «Крузенштерне». Это история его победы и поступков команды. И это реальное воплощение мечты Станислава Сергеевича. Мы действуем в его концепции: обязательно подключать молодёжь, обязательно зажигать звёзды, чтобы были творческие вечера - и наш проект не исключение.

- Кинофестиваль посвящён Станиславу Говорухину – одному из символов не только кинематографа, но всей нашей культуры. Мне посчастливилось быть с ним знакомым. Когда-то мы вместе открывали фестиваль «Балтийские дебюты». И говорили о том, что нужно ли пафосно открывать какие-то мероприятия или, наоборот, нужно выдерживать всегда стиль. И, конечно, мы склонились к тому, что стиль важнее, –  рассказал министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак. – Организаторы этого фестиваля постарались сфокусироваться на разные форматы для того, чтобы привлечь разную аудиторию. Большинство картин, которые мы посмотрим в рамках этого фестиваля – это культовые фильмы, фильмы-символы. Но у каждого режиссёра, который создавал эти фильмы, есть свой неповторимый стиль, который, мне кажется, зрителю будет понятен.

Творческий марафон встреч в память режиссёра проходит в разных городах. Первые этапы были в Московской и Псковской областях, а теперь фестиваль в Калининграде. Жители и гости области смогут посетить лекции, мастер-классы и творческие встречи с кинорежиссерами. Фестиваль (16+) пробудет в нашем регионе ещё два дня и продолжит проводить показы и творческие встречи в кинотеатре «Заря».

На открытии выставки. | Фото автора
На открытии выставки. Фото автора

6 ноября 

  • 15.00 - творческая встреча с Ольгой Беляевой и показ её фильма «Тайна тёмной комнаты».
  • 16.00 - мастер-класс «Как создаётся культовый киногерой». Ведущий –   Андрей Апостолов, киновед и главный редактор киностудии «Ленфильм». 
  • 18.00 - творческая встреча с режиссёром театра и кино, продюсером Владимиром Коттом на тему «Как снимать фильмы в регионах». После покажут фильм Котта «Мужчина и женщина».

7 ноября 

  • 11.00 - показ фильма Weekend.
  • 11.00 - круглый стол с Андреем Апостоловым и Владимиром Коттом на тему «Калининградский кинематограф: от региональных лент до системы рибейтов».
  • 15.00 - показ фильма «На луне».
  • 17.00 - творческая встреча с актрисами театра и кино Ольгой Лапшиной и Марией Лапшиной.
  • 18.30 -  показ фильма «Кукольный дом».

Джаз, лекции по искусству, трамвай на сцене и кино - афиша ноября.

Выбор редакции