16:11

Джаз, лекции по искусству, трамвай на сцене и кино - афиша ноября

На международный фестиваль «Джаз в филармонии» приедут Стивен Митчелл и «Джем-бэнд» Максима Пиганова | Фото: пресс-служба организатора мероприятия
На международный фестиваль «Джаз в филармонии» приедут Стивен Митчелл и «Джем-бэнд» Максима Пиганова. Фото: пресс-служба организатора мероприятия

Фестивали и лекции месяца

На международном фестивале «Джаз в филармонии» (6+) звучат импровизации на темы классики. В этом году в программе - выступления российских и зарубежных исполнителей, творческие премьеры и музыкальные коллаборации. 

Откроют фестиваль композиции мэтров бразильской музыки в исполнении пианиста Даниила Крамера, певицы Юлианы Рогачевой, джазовой контрабасистки Дарьи Чернаковой и «короля латиноамериканских ритмов» барабанщика Ильдара Нафигова (14 ноября).

«Русский Фрэнк Синтара» Дмитрий Носков выступит вместе с камерным оркестром нашей филармонии с авторской программой «Я буду петь тебе, как Фрэнк» (15 ноября). 

Один из самых востребованных джазовых трубачей Вадим Эйленкриг и артисты его творческого объединения «Eilenkrig Crew» представят коктейль из произведений, прославивших Луи Армстронга (16 ноября). Стивен Митчелл и квартет Максима Пиганова привезут программу из мелодий Дюка Эллингтона, Джерри Хермана и других классиков (18 ноября).

Завершит фестиваль ансамбль «Звук» студентов и педагогов Московской консерватории и джаз-квинтет «Акцент» преподавателей и студентов Калининградского областного музколледжа им. С. В. Рахманинова (18 ноября)

В филиале Третьяковской галереи в Калининграде два ближайших месяца - лекции искусствоведов Третьяковской галереи (16+) в рамках выставки «Пять веков русского искусства». В ноябре они расскажут об импрессионизме в русской живописи (15 ноября) и творческом пути Казимира Малевича (29 ноября).

В Кафедральном соборе - фестиваль «Шедевры мировой классики» (6+). В программе - больше десятка концертов с участием известных исполнителей из России и зарубежья. Концертный хор «Перезвоны» ДШТ им. М. И. Глинки (Санкт-Петербург) выйдет на сцену с титулярными органистами Кафедрального собора Евгением Авраменко и Мансуром Юсуповым (16 ноября). В рамках фестиваля пройдёт празднование Всемирного дня философии (20 ноября): в течение дня состоятся беседы за роялем с пианистом и композитором Михаилом Аркадьевым, лекция профессора Владимира Гильманова и большая концертная программа (в т. ч. и с ночным выступлением). Фестиваль завершится во Всероссийский день органа концертом титулярного органиста Нотр-Дам де Пари и кафедрального собора в Нанси Йоанна Вексо (30 ноября).

Фестиваль документального кино о новой культуре Beat Weekend 2025 (18+) покажут с 13 по 23 ноября в кинотеатрах «Синема Парк Европа» и «Заря». Откроет его громкая премьера с Каннского фестиваля - фильм «Добро пожаловать в Линчлэнд» Стефана Геза. Также в программе фильмы об архитектуре и дизайне и другие интересные картины. 

Кинофестиваль «Движение по вертикали» (16+) в «Заре» посвящён памяти Станислава Говорухина. С 5 по 7 ноября будут показы фильмов разных режиссёров, творческие встречи (например, 7 ноября с актрисами Ольгой Лапшиной и Марией Лапшиной), мастер-классы (один из них, 6 ноября, проведёт главный редактор киностудии «Ленфильм» Андрей Апостолов) и фотовыставка.

На показе спектакля «Любовник» (16+) на сцене появится трамвай | Фото: пресс-служба организатора мероприятия
На показе спектакля «Любовник» (16+) на сцене появится трамвай. Фото: пресс-служба организатора мероприятия

Концерт и спектакль месяца

В драмтеатре — 8 и 9 ноября премьера драмы по мотивам сценария Геннадия Островского к фильму Валерия Тодоровского «Любовник» (16+). Режиссёр и автор инсценировки — Роман Габриа. Это спектакль о путешествиях в пространстве-времени, о семье, любви к близким людям, о сложностях приятия и прощения. 

В «Янтарь-холле» 9 ноября Калининградский симфонический оркестр под управлением дирижёра Аркадия Фельдмана выступит вместе с композитором из Бурятии Лудубом Очировым (6+). Они исполнят классиков и произведения для монгольского национального инструмента морин-хуур. 

А в Доме искусств 16 ноября - ирландское шоу от виртуозов волынок и барабанов оркестра волынщиков «City Pipes» совместно с ансамблем ирландского танца «Celtic Wind» (12+). 

Нацпарк ждёт гостей всех возрастов  | Фото: пресс-служба организатора мероприятия
Нацпарк ждёт гостей всех возрастов. Фото: пресс-служба организатора мероприятия

Событие месяца

День рождения нацпарка «Куршская коса» (6+) отметим 8 ноября. Гостей ждут экскурсии по экспозиционным залам Визит-центра. Затем откроются площадки партнёров: «Музей Мирового океана» в мини-судоверфи покажет и расскажет, зачем куршской лодке вымпел, зоопарк проведёт интерактивные игры. Также в программе мастер-классы и флешмоб.

Выставка (0+) в Музее изобразительных искусств приурочена к юбилею художника Михаила Матвеева  | Фото: пресс-служба организатора мероприятия
Выставка (0+) в Музее изобразительных искусств приурочена к юбилею художника Михаила Матвеева. Фото: пресс-служба организатора мероприятия

7 ноября исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося учёного-океанолога Олега Мамаева. Всю жизнь он изучал Атлантику, участвовал в экспедициях на НИС «Витязь», работал завкафедрой океанографии в МГУ. Выставка «Мамаев атлантический» (6+) представит документы из личного архива и другие экспонаты, связанные с исследователем.

В Музее изобразительных искусств выставка тоже организована к юбилею — на этот раз художника. Экспозиция «Михаил Матвеев. Окна в мир» (0+) приурочена к 75-летию автора. Он представит около 70 работ: графику, пейзажи и арт-объекты. 

В Музее янтаря рекомендуем обратить внимание на выставку «Ювелирные аллюзии» (6+). Авторы этих работ - преподаватели и студенты «Колледжа предпринимательства», в котором обучают ювелирному делу.

Выбор редакции