17:17

Как проектная работа помогает калининградским школьникам готовиться к будущему

В апреле на базе школы прошёл региональный тур Всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я - исследователь!». | Фото из архива «Школы будущего»
В апреле на базе школы прошёл региональный тур Всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я - исследователь!». Фото из архива «Школы будущего»

Воплотить свою идею в проект, уметь её представить - это важные для современного мира навыки. 

В «Школе будущего» проектно-исследовательская деятельность давно стала обязательным компонентом учебного плана. Все старшеклассники придумывают, разрабатывают, а затем защищают свои проекты. С ними они могут выйти на конкурсы и конференции, что немаловажно — всё это даёт навыки, которые затем пригодятся в вузе при написании курсовых и диплома.  

Участники конференции «Образовательное пространство XXI века. Практики управления». Фото из архива «Школы будущего»

На каждой ступени

Но «Школа будущего» стремится не просто быть лучшей в этом направлении, но и активно делится опытом и знаниями с коллегами из других образовательных учреждений. Таким образом она развивает образовательную среду всего региона.

— Школа становится площадкой для роста на каждой ступени — от начальных до старших классов. На нашей базе практически каждый месяц проходят крупные образовательные события, как регионального, так и межрегионального уровня. Они собирают детей и педагогов области, гостей из других частей страны, - рассказала замдиректора школы Севиль Мирзоева.

Среди наиболее значимых событий — Сухомлинские педагогические чтения и Всероссийская научно-исследовательская конференция им. Д. И. Менделеева, всероссийские фестиваль «Леонардо», конкурс «Юный экскурсовод России», «Высший пилотаж», «Я исследователь», «Тропой открытий В. И. Вернадского», научная конференция школьников «Открытие».

— В конце октября у нас пройдут Сухомлинские чтения. Приедут известные эксперты — профессор Михаил Богуславский, главный редактор журнала «Народное образование» Елена Шишмакова, — поделились организаторы. — Чтения состоятся в третий раз, но изменился масштаб: из регионального мероприятие выросло до межрегионального. К нам едут коллеги из Иркутска, Алтайского края, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и других мест. Это директора, преподаватели, психологи. Главной темой станет «Радость труда»: будем говорить о труде, вспоминать о том, как воплощал на практике эти идеи Сухомлинский, откроем выставку «Советское детство», проведём квиз для старшеклассников. На ноябрь запланированы региональный этап Всероссийской научно-исследовательской конференции им. Д. И. Менделеева и фестиваль «Леонардо». А в декабре — региональные юношеские чтения им. В. И. Вернадского и конкурс «Тропой открытия В. И. Вернадского».

Региональная конференция «Тропой открытий» Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И.Вернадского. | Фото из архива «Школы будущего»
Региональная конференция «Тропой открытий» Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И.Вернадского. Фото из архива «Школы будущего»

Международный уровень

Другие знаковые события, которые организует и проводит общеобразовательное учреждение, — это «Педагогические чтения» и «Кантовские чтения».

— Мы дали старт последней традиции в рамках 300-летия великого философа. В прошлом учебном году к нему уже присоединились некоторые регионы. Мы приглашали интересных лекторов, выступали с докладами ребята и учителя. Сложные философские темы оказались для них интересными — ученики глубоко в них погрузились, — отметила Севиль Мирзоева. 

Участие в конференциях и конкурсах не только даёт мотивацию развиваться, но и приносит практические плюсы — дополнительные баллы и другие бонусы при поступлении в ведущие вузы страны. 

— В этом году 22 ученика нашей школы получили стипендию губернатора — в том числе, благодаря участию в перечневых конкурсах и конференциях. Все победы становятся частью портфолио, которое с каждым годом становится всё важнее, — отметила замдиректора.

Выходят ученики из пос. Большое Исаково и на международный уровень. В 2014 году Артём Шумилов успешно выступил в Бельгии. А этой осенью Никита Целовальников представил Россию на всемирной выставке-конкурсе молодых исследователей в ОАЭ.

Выбор редакции