06:16

Как песня из детства превратилась в мастерскую керамики и вдохновения

Самые яркие события происходят на мастер-классах по реконструкции - они проходят в средневековой деревне, в средневековых нарядах, по средневековым технологиям | Фото: архив героя публикации
Самые яркие события происходят на мастер-классах по реконструкции - они проходят в средневековой деревне, в средневековых нарядах, по средневековым технологиям. Фото: архив героя публикации

Тома Гладышева создаёт украшения и посуду, вдохновлённые природой и славянскими сказаниями.

Мы продолжаем знакомиться с интересными жителями Калининградской области, которые меняют окружающий мир с помощью творчества. 

Образование

С самого детства я шла дорогой художника и точно знала, что творчество — мой путь. Училась в художественной школе, потом получила образование живописца в Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского.

Моя мастерская «Barndo» — это выдуманное слово, название любимой песни из детства. Для меня оно стало образом места, где душа отдыхает и набирается сил.

Много лет рисовала графику для игр. А керамика — увлечение ещё со студенческих лет, но только три года назад решилась изменить жизнь и создать свой проект. Прошла один обучающий курс, потом второй, третий… набиралась опыта у прекрасных мастеров, и они подарили мне вдохновение и веру в себя.

Работы мастера Томы Гладышевой. Фото: архив героя публикации

Первый проект

Начинала с изготовления керамических украшений и посуды с лесными мотивами. Первые изделия выложила в группу мастеров в соцсети — задала вопросы о том, как всё устроено в ремесленной среде... Получила столько негатива! И только за вопросы о финансах и организации, видимо, задела за живое. Это сильно надломило, столько грязи — ни за что. Но в то же время, мои изделия хорошо приняли на ярмарках, меня пригласили в сообщество мастеров — и эта реальная обстановка дала мне сил очиститься от влияния атаки интернета. В конце концов, нашла свой путь с поддержкой уважаемых мастеров в реальном мире. 

Работы мастера Томы Гладышевой. Фото: архив героя публикации

Процесс изготовления

Долгий и непредсказуемый. Надо тщательно подбирать сочетания глины с глазурью и глазури с глазурью, если их несколько на одном изделии. Если кратко, процесс от начала до готового результата - примерно три недели для самых простых изделий, при том, что для загрузки печи надо наполнить все полки, а это штук 30-40.

 1. Лепка из сырой глины занимает от нескольких минут до нескольких дней, в зависимости от сложности изделия.
 2. Сушка - от суток для маленьких изделий, до месяца для сложных и больших. При этом во время сушки появляются трещинки, которые надо вовремя подмазывать.
 3. После сушки изделия обрабатываются влажной кисточкой или губкой, снова досушиваются. А ещё покрываются ангобом, если нужна соответствующая роспись.
 4. Первый обжиг - утильный (или бисквитный) на 950 градусов, у меня от загрузки до остывания печи проходит около суток.
 5. Бисквитный черепок можно расписать поглазурной краской и/или покрыть глазурями.
 6. Второй обжиг - глазурный. Он проходит чуть дольше при температуре 1200 градусов. Глазурь плавится и превращается в стекло, а черепок достигает максимальной прочности. Оставляю печь на двое суток до полного остывания.
 7. Теперь изделие готово к использованию - главное, не бить молотком!

Работы мастера Томы Гладышевой. Фото: архив героя публикации

Интересные моменты

Самые яркие события происходят на мастер-классах по реконструкции — они проходят в средневековой деревне, в средневековых нарядах, по средневековым технологиям. Это создаёт особую атмосферу. Иногда люди даже думают, что я так и живу, одеваюсь повседневно, просят сказать что-то на своём «средневековом», а я такой же человек, просто специфически увлеченный.

Работы мастера Томы Гладышевой. Фото: архив героя публикации

Реконструкция

К этому увлечению пришла плавно и прицельно — с юных лет интересовалась происхождением и глубиной легенд и сказок, читала научные труды и в результате просто встретила людей по интересам, которые мне показали, что есть такая вещь, как реконструкция. Воспроизводить керамические изделия древних мастеров — настоящее таинство.

Вдохновение

Оно приходит от славянских традиций, сказок и преданий, археологии, природы — всё это части единого таинства нашей земли и культуры. Соединяю эти образы в творчестве: реконструирую и стилизую археологические находки, переосмысливаю сказочные артефакты и чудеса природы. И каждый раз, когда затеи обретают материальную форму, с каждым откликом зрителя — понимаю, что иду пусть и сложным, но правильным путём. 

Творчество — это...

Моя жизнь, мой путь. Ощущаю свой личностный и профессиональный рост, чувствую, как с пользой реализую себя в этом мире. Люблю работать с людьми, провожу мастер-классы и у себя в мастерской, и на открытых площадках массовых мероприятий.

Проект «Живи красиво!» — авторская работа студентов 4-го курса направления «Журналистика» БФУ им. И. Канта.

Выбор редакции