Исторический комплекс «Кронпринц» на Литовском валу в Калининграде долгое время был собственностью сразу нескольких региональных и федеральных структур.
Но несколько лет назад начался процесс его передачи Корпорации развития Калининградской области: в 2022 году восстановление «Кронпринца» оценили в три миллиарда рублей, а большую часть зданий перевели из федеральной в региональную собственность — такое распоряжение подписал председатель правительства России Михаил Мишустин.
Всё ради того, чтобы можно было наконец найти инвестора и привести все строения и участки в порядок.
На этой неделе стало известно, что «ДОМ.РФ» (федеральная госорганизация, которая занимается улучшением жилищной сферы в стране, — один из собственников комплекса) до конца года передаст оставшуюся часть «Кронпринца» Корпорации развития области. Об этом в своем тг-канале написал губернатор Алексей Беспрозванных.
Ранее экс-директор Корпорации Андрей Толмачёв делился планами, во что превратить «Кронпринц»: разместить на большой территории можно много — от музея под открытым небом до выставочных и деловых пространств. В прошлом году экс-глава агентства по имуществу областного правительства Наталья Кузнецова заявляла, что там собираются создать кластер креативных индустрий.
Сейчас в комплексе продолжают работать самые разные организации-арендаторы. Например, в мае там открыли музей истории Кёнигсберга. Что будет с арендаторами после того, как весь комплекс полностью отойдет Корпорации развития, пока не ясно. Её руководитель в начале этого года заявлял, что работа по «отчуждению прав третьих лиц в отношении аренды» уже ведётся. Позже в СМИ прошла информация о том, что в 2025-м никого из помещений точно на выход не попросят.
Казарменный комплекс «Кронпринц» был построен в XIX веке. Военное значение он быстро потерял, и там стали располагаться разные службы и организации. В советское время там работалимореходная школа, потом Калининградская высшая школа управления, ночной клуб и т.д.
Больше об истории здания читайте в нашем материале.