23:27

«Балтийский шторм» сложил полномочия чемпионов высшей лиги

«Балтийский шторм» сложил полномочия чемпионов высшей лиги | Фото: Александр Мелехов
Фото: Александр Мелехов

Реванша не случилось. Питомцы Вячеслава Кобзева, Андрея Белякова, Рустама Куватова и Андрея Бурдейного дважды уступили ЦСКА, сначала весной на «Ростех Арене» 18:19, а теперь и осенью на домашнем стадионе имени Юрия Шуляковского со счётом 22:27.

Фото: Александр Мелехов

Сейчас квартет сильнейших, помимо «стихийной дружины», составили московский ЦСКА, дзержинский «Химик» и сборная Санкт-Петербурга, составив полуфинальные пары для определения дуэтов на матчи за призовые места. 

Хозяевам синтетического газона на Сельме второй год кряду в 1\2 достались армейцы, а сборная Северной столицы экзаменовала фаворитов из Нижегородской области.

Впервые решающую стадию второго по значимости дивизиона отечественного классического регби доверили самому западному региону самой большой страны мира. Это своеобразный знак уважения калининградскому регби, в следующем году справляющего уже 55-летие. И реверанс в сторону действующих чемпионов Высшей лиги, ведь именно «Балтийский Шторм»  год назад успешно дебютировал в «вышке» по «пятнашке», ходу выиграв прошлый переходный чемпионат 2023-2024 благодаря триумфу в аналогичном решающем краснодарском «Финале Четырёх».

Фото: Александр Мелехов

У турнира будет новый чемпион. Лишившийся ряда опытнейших игроков уровня сборной России «Балтийский Шторм» по ходу первого тайма потерял  из-за повреждения ещё и переехавшего из «Металлурга» хукера Сергея Ефремова. Благо, что, по мнению фельдшера калининградского клуба Анастасии Червяковской, мощный перволинеец успеет восстановиться к воскресному матчу. Но игра против красно-синих не задалась не из-за травм, а из-за собственных ошибок, потерь и опрометчивых решений. 

Во втором полуфинале первенствовал «Химик», хотя кардинально омолодившаяся сборная Санкт-Петербурга дала подопечным Степана Ефремова достойный бой и была близка к сенсации.

- Огромная честь принимать решающий раунд Высшей лиги в родном городе. Да ещё и на нашем базовом стадионе, куда в будний день пришли сотни своих людей. Даже школьники из гимназии №40, где учится огромное количество воспитанников нашей спортшколы олимпийского резерва. Четыре тайма мы сражались за свой город и свою публику, но надежд не оправдали. Будем биться за бронзу и ждём в воскресенье всех, кто ценит джентельменов хулинганской игры, — сказал после финального свистка директор «Балтийского Шторма» Андрей Бурдейный.

Фото: Александр Мелехов

В составе калининградцев все 22 очка заработал лучший бомбардир Юрий Чижов, забив пять штрафных и одну реализацию после одной попытки. Впереди у него, как и всех команд калининградского «Финала Четырёх» всего два дня на восстановление. При том, что в регби-15 между играми принято восстанавливаться от одной до нескольких недель минимум.

Фото: Александр Мелехов

В 13:00 26 октября, это воскресенье, «Балтийский Шторм» разыграет бронзовые медали со сборной Санкт-Петербурга, а в 17:00 «Химик» и ЦСКА оспорят золото.

 Дополнительной мотивацией двум сильнейшим командам станет Кубок Ильюшина — чемпионский спецприз, учреждённый Федерацией регби России в честь известного отечественного лётчика-испытателя и особого поклонника игры с овальным мячом.

Выбор редакции