Одни их поддерживают, и словом, и делом, другие говорят, мол, заняться вам нечем. Почему люди приходят в волонтёрские организации, помогающие бойцам СВО, для чего плетут сети, шьют бельё и собирают гуманитарную помощь? Мы познакомились с командой волонтёров организации «Пчёлки 39» из города Пионерского.
Забота не только о своих детях
Зачинщик всего — Анастасия Шевкун, мама четверых детей и супруга бойца Специальной военной операции.
— В 2024 году он нас пошёл защищать, а мы с детьми остались здесь. До этого я как раз закупила швейное оборудование, собиралась зарабатывать шитьём. Но началась СВО. И всё жёстче, жёстче. И всё ушло на второй план. Вплоть до того, что я пошла работать в фонд «Защитники Отечества». Но с детьми одной было сложно, бабушек и дедушек рядом у нас нет, — вспоминает Анастасия период, когда пришла в волонтёрство.
Старшей дочери двадцать лет, она живёт отдельно. А младшим — девять, шесть и четыре года. И они уже маленькие волонтёры. Младшая в четыре года умеет сеточки оплетать. Старший учится шить на швейной машинке, осваивает азы кроя.
— В начале пецоперации мало кто помогал, были подразделения, которые только от нас помощь и получали. Потом волонтёров стало больше, появились официально зарегистрированные организации. Сейчас волонтёрских организаций много, но денег на сырьё всем не хватает. Да и люди устают — уходят, — рассказывает руководитель организации.
По словам нашей собеседницы, бойцам сейчас больше всего нужны маскировочные сети. А значит, задача руководителя — найти, кто поможет с сырьём. Средняя закупка на сезон — два мешка делей (основа для сети. — Прим. ред.), это около 70 тысяч рублей, и спанбонд (материал, который вплетают в основу. — Прим. ред.) — тоже порядка 70 тысяч. Хватает такого запаса примерно на квартал.
— От бойцов приходят заявки, и на сети заявок гораздо больше, чем на одежду. Сети ручного плетения превосходят фабричные. Сплести качественную сеть, под которой действительно не видно бойцов, — целое творчество. Подобрать цвета, плотность плетения, скомпоновать узор. Иногда нам даже фото местности присылают, чтобы мы точнее подобрали цветовую гамму, — рассказывают «пчёлки».
На всех изделиях бойцам улыбается дружелюбная пчёлка.
Сейчас большой объём поддержки организация получает от Калининградской фасадной компании. Её руководитель Владислав Власов безвозмездно предоставил волонтёрам помещение на своём производстве. Донатит и финансово, и технически. Например, на производстве сварили станок, на котором удобно резать спанбонд. Конструкцию станка придумали сами.
Бельё для раненых бойцов
Ещё здесь шьют нижнее бельё — трусы семейные и для тяжело раненых в госпиталь, на липучках. Главная швея-«пчёлка» — Тамара Васильевна Новикова.
— Это наш передовик производства, — говорит Анастасия. — По-другому и не знаю, как назвать.
Тамаре Васильевне 89 лет.
— В 2023 году услышала, что в Пионерском есть волонтёры, с этого времени я здесь. Живу в Пионерском с 2013 года, а моя семья приехала в Калининградскую область с года её основания, — рассказывает Тамара Васильевна. — Я дитя войны, всю войну при немцах была. Весь этот ужас своими глазами видела. Мама была учителем, отец офицер. И всю войну мы провели в немецкой оккупации.
Тамара Васильевна шьёт бельё для бойцов у себя дома, там есть швейная машинка, электрическая. Купили специально, чтобы получалось делать большие объёмы. Много её изделий уходит в госпитали, там такое всегда нужно, так как ребята поступают с ранениями, с них просто срезают всю одежду.
Тамара Васильевна сама и кроит, и шьёт, и просит по знакомым подходящий материал.
— Шить меня никто не учил, кроила на глазок. У мамы была швейная машинка, я и научилась. А тут мне девочки дали электрическую машинку, но нагрузку она порой не выдерживает, — говорит Тамара Васильевна.
Нужны более мощная швейная машинка и хорошее освещение. Пока эту проблему волонтёры своими силами не решили. За день у Тамары Васильевны получается сшить 7-8 изделий. На каждое уходит около часа. Вот такой полноценный рабочий день.
— Если ткань нормальная, то и больше получается сшить, — говорит женщина.
Нельзя быть равнодушным
Истории прихода в волонтёрство у всех разные, но «пчёлок» объединяет одно: неравнодушие к общей беде.
— У меня муж военный, сейчас на пенсии, зять военный, внук учится в военном институте. Надо помогать ребятам, — делится мнением волонтёр Людмила Мурзина.
О «пчёлках» она узнала, прочитав в объявлении, что для бойцов нужны медикаменты. Пошла в аптеку, всё купила. Принесла волонтёрам, увидела, что женщины плетут сети. Начала приходить в организацию почти каждый день.
Галина Жулина с начала СВО помогала собирать для бойцов продукты, покупала всё нужное, а внуки относили в администрацию. Сейчас женщина временно не работает и тоже регулярно приходит плести сети.
Ирина Савва летом прошлого года поехала в Суджу, чтобы забрать отца в Калининградскую область. Папа захотел собрать урожай. Пока собирались, Суджу оккупировали. Выезд стал невозможным.
— С 6 августа не было ни света, ни газа, ни воды. Сначала голодали, не выходили из дома, пока зачистки были. Потом люди начали выходить, где-то что-то добывать, делиться. Научились на кострах готовить, печи появились. Каждый вечер ложились спать и не знали, доживём ли до следующего дня. В подвалы не спускались, дома там старые, могло завалить. Поэтому просто выходили на улицу и ждали, когда закончится очередной обстрел, — вспоминает Ирина.
Но, как это ни странно, оставшиеся в Судже жители умудрялись сохранять бодрый настрой. Им было ради чего жить. Ирина, помимо отца, укрывала двух мальчиков-солдат. Если бы их нашли, ребята точно не выжили бы. Ещё был кот, приехавший с ней вместе из Калининграда.
Сейчас она говорит, что в той жизни было проще.
— Несмотря на обстоятельства, люди там остались хорошие. Некоторые родственники поступили равнодушно, уехали, а чужие люди стали родными. Те, кто остался, одной семьёй стали. Здесь встречаешь человека, спрашиваешь, как дела — отвечает, мол, ой, у меня всё плохо. А там на этот вопрос всегда говорили, что всё хорошо. Это сплачивает, —- рассуждает Ирина.
Молятся о мире
— Многих людей СВО объединила силой помощи, как было во времена Великой Отечественной войны. Но общество относится по-разному — одним фиолетово, в их жизни ничего не изменилось, другие поехали туда или стали волонтёрами, — говорит Анастасия.
— Иногда люди сами не проявляют инициативу помощи, но если к ним обращаешься, то не отказывают. Мы как-то собирали посылки к Новому году. Мои знакомые делают мед. Я к ним обратилась, попросила несколько литров купить со скидкой. А они мне его так дали, для ребят. Или пришла я в магазин канцтоваров, чтобы купить нужное для посылки, так нам собрали целый ящик всего бесплатно, — рассказывает волонтёр Ирина Артёмова о том, как в городе относятся к их деятельности.
Задаю женщинам главный вопрос: а чем займётесь, когда СВО закончится и сети будут не нужны?
— Мы каждый день об этом молимся, — говорит Анастасия. — Сначала отпразднуем победу. А потом сядем с девчонками все вместе и будем решать, что полезное мы можем делать для общества.
«Нас было четверо, и над нами была ваша сетка. И в этой сетке запутался беспилотник. Спасибо вам, девочки, если бы не вы, нас бы в живых не было» - такой отзыв получили «Пчёлки 39» в прошлом году. Если вы хотите присоединиться, помочь финансово или делом, подробнее об организации можно узнать по адресу:
г. Пионерский, ул.Вокзальная, 1Б. Тел.: +7 982 366 76 18
Анастасия @amber_canvas