18:05

Он просто шёл из школы…

Рассматривается версия, что водитель грузовика мог не заметить ребенка, попавшего в «слепую зону» | Фото: Александр Подгорчук
Рассматривается версия, что водитель грузовика мог не заметить ребенка, попавшего в «слепую зону». Фото: Александр Подгорчук

Калининград потрясла страшная трагедия: 30 сентября, около 13.50, на перекрёстке улиц Банковской и Коммунальной в Калининграде водитель грузового автомобиля наехал на ребёнка, переходившего дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. От полученных травм 10-летний мальчик скончался на месте.

Дорога узкая, брусчатка

Всё случилось в разгар рабочего дня. Неподалёку расположена гимназия № 1, и в это время многие ребята идут из школы или, наоборот, в сторону учебного заведения. Улица хоть и не широкая, выложенная неровным брусчатым покрытием, но иной раз лихие автомобилисты даже здесь умудряются развивать приличную скорость. А если ещё задуматься или отвлечься на телефон… 

Информацию о происшествии на улице Банковской не смогли скрыть от учеников гимназии, где учился мальчик.

— Моя дочь вышла из школы с каменным лицом, тяжело восприняла случившееся, — говорит мама одной из учениц начальной школы Марина. — Учитель сообщила мне, что ребятам пришлось рассказать о трагедии, так как информация быстро разлетелась по интернету. Все восприняли эту новость крайне тяжело.

Поворачивавший направо на улицу Банковскую грузовик сбил ребёнка на пешеходном переходе. При этом на улице Коммунальной, с которой поворачивал грузовик, перед поворотом установлен знак «Стоп», который обязывает водителей остановить транспортное средство и убедиться в безопасности дальнейшего движения. На проезжей части есть белая полоса, перед которой должен встать автомобиль. 

Можно предположить, что, если бы водитель последовал требованиям знака, он наверняка заметил бы шедшего к переходу ребёнка. Те, кто регулярно передвигается по этому маршруту, недоумевают: дорога на этом участке покрыта брусчаткой, узкая, возможности для разгона, по мнению людей, там нет.

По словам детей, которые проходили здесь через несколько минут после трагедии, тело ребёнка полностью было под грузовиком. 

— Невосполнимая утрата. Самые искренние соболезнования семье. Во вторник проведу оперативное совещание, где отдельно обсудим дорожно-транспортные происшествия, — прокомментировал произошедшее губернатор Алексей Беспрозванных, он был в тот момент с визитом в Белоруссии.

Следователи и эксперты разбираются в причинах трагедии

В соцсетях под постами об этом ДТП взрослые не нашли ничего лучше, как начать бурное обсуждение, а точно ли водитель виноват в произошедшем. 

Возможно, в руках ребёнка был телефон, в который он засмотрелся и неосторожно сам шагнул под грузовик. Все эти обстоятельства установит следствие. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Сотрудники Госавтоинспекции совместно с сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних провели уроки «дорожной безопасности» для учащихся гимназии. Ребятам рассказали, как правильно ориентироваться в дорожной обстановке с учётом времени года, особое внимание заострили на том, что дорога требует внимания. Эксперты считают, что данный перекрёсток нуждается в повышенных мерах безопасности из-за того, что по этому маршруту ходит много детей. 

— В данном случае пешеходный переход оборудован только знаками, из-за невозможности нанесения разметки на брусчатое покрытие. Мы уже вынесли предложение по отнесению пешеходного перехода на расстояние от перекрёстка, с учётом видимости и освещённости. Учитывая близость школы и пути школьников в школу и обратно, данные предложения могут повысить безопасность перехода, — рассказал «Стране Калининград» глава инспекции по безопасности при региональном Законодательном собрании Дмитрий Мельников.

Рассмотреть все возможные меры можно только после изучения всей картины произошедшего по окончании следствия.

Портал «Клопс» опубликовал статистику происшествий на злополучном перекрёстке Коммунальной — Банковской. Как сообщили в аналитическом отделе Госавтоинспекции России, за последние десять лет на пересечении произошло четыре ДТП с пострадавшими: в 2015, 2016, 2018 и 2021 годах. Во всех этих случаях сталкивались машины. Восемь лет назад тут изменили схему движения. Для едущих по Коммунальной установили знак обязательной остановки, а второстепенная до этого Банковская стала главной. 

Пешеходный переход оборудован только знаками, из-за невозможности нанесения разметки на брусчатое покрытие | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Пешеходный переход оборудован только знаками, из-за невозможности нанесения разметки на брусчатое покрытие. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

«Однозначно вина водителя»

Но в целом именно после громких трагедий власти задумываются о повышении безопасности тех или иных участков города. 

Во вторник, 7 октября, на очередном заседании правительства области дорожно-транспортное происшествие обсудили подробно. Детали сообщил начальник УМВД по Калининградской области Александр Сокрутенко. Погибший десятилетний мальчик учился в 4 «Г» классе гимназии № 1. На месте происшествия сразу же было проведено освидетельствование водителя грузовика на предмет алкогольного опьянения, которое показало, что водитель был трезв. 

В ходе осмотра места происшествия была взята запись с камеры наружного наблюдения. Водитель получил подписку о невыезде.

— По мере пресечения — фигурант ранее не привлекался к уголовной ответственности, у него есть место работы и постоянное место жительства, является участником боевых действий в Афганистане. В то же время при проверке данного гражданина было выявлено много недостатков эксплуатации транспортного средства. В отношении водителя составим протокол за движение без тахометра, без документов, за управление транспортным средством с техническими неисправностями, за отсутствие страховки, — сообщил Александр Сокрутенко.

По мнению представителей правоохранительных органов, для повышения безопасности в городе необходимо ввести запрет движения транспортных средств массой свыше 3,5 тонн по дорогам местного значения в границах квартала, где расположены учебные учреждения, либо в радиусе 200 метров до места расположения школ и садиков.

— Данное ДТП — это однозначно вина водителя, — подчеркнул Сокрутенко. — Но при повороте у него образовалась «слепая зона». Он не увидел с правой стороны, когда ребёнок зашёл за большегрузную машину. Согласно Правилам дорожного движения, он, в любом случае, должен был убедиться в безопасности манёвра. Но если бы машина была меньше, он мог бы заметить мальчика и трагедии удалось бы избежать.
После громких трагедий власти задумываются о повышении безопасности тех или иных участков города | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
После громких трагедий власти задумываются о повышении безопасности тех или иных участков города. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Справка «СК»

Громкие дорожные происшествия с детьми

Двенадцать лет назад, в 2013 году, 20 сентября на перекрёстке улиц Радищева и Вагоностроительной в Калининграде при повороте направо грузовик насмерть сбил 8-летнюю девочку, стоявшую на краю тротуара около проезжей части. Автомобиль зацепил ребёнка и «затащил» под колёса. После этого случая возле участка дороги, граничащего со школой, установили ограждение. 

В 2022 году на Московском проспекте грузовик задавил молодую женщину. Трагедия произошла 3 февраля, в 16.50, на подъёме на Вторую эстакаду в сторону 9 Апреля. На тот момент переход так же, как и на перекрёстке Коммунальной — Банковской, находился слишком близко к главной магистрали. Пешеход, готовящийся переходить на зелёный свет по «зебре», может попадать в слепую зону у поворачивающих направо большегрузных машин. 

В Калининграде выросло количество ДТП с пострадавшими и число «пьяных» аварий.

Выбор редакции