В ходе круглого стола Балтийского делового Клуба, посвященного теме поддержке стартапов на государственном уровне, представители компании по кикшерингу электросамокатов рассказали о том, что изменится в будущем для пользователей арендных СИМ.
— Мы работаем над тем, чтобы самокаты не бросали, где попало. В следующем сезоне не будет такого хаоса, как сейчас. Парковки будут единые и в определенном количестве, не через каждые 50 метров. Сейчас создана специальная комиссия, которая определяет эти места. 300 парковок уже отрисовали, нанесли разметку. Сейчас продолжаем работу по согласованию с администрацией, какие парковки оставить, а какие убрать, — рассказала представитель компании Жанна Романова.
Помимо этого, в городе решается вопрос об установке оборудования в тестовом режиме, которое позволит отслеживать скоростной режим и то, как самокатчики пересекают пешеходные переходы. Тестирование продлится полгода.
— По самокатам нет федерального регулирования. Каждый регион делает что-то свое. К примеру, нет стандарта разметки полосы для движения самокатов. Если самокатчик едет по велодорожке, он конфликтует с теми, кто едет на велосипеде. Если едет по тротуару, то с пешеходами. На проезжей части выделенной полосы также нет. Необходимо совершенствовать законодательство и принимать ГОСТ, — подчеркнула Жанна Романова.
В стадии разработки находится программное обеспечение, которое позволит собирать различную информацию об электросамокатах и аккумулировать данные. Демо-версия была представлена в администрации Калининграда.
С начала 2025 года в Калининграде произошло 96 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ), и это прирост на 57% по сравнению с прошлым годом. Возбуждено 8 уголовных дел, в половине из них в статусе пострадавших фигурируют несовершеннолетние.