
На Балтийском туристическом форуме, который на прошлой неделе прошёл в Светлогорске, собрались представители туристического бизнеса, органов региональной и муниципальной власти, предприниматели и ведущие эксперты отрасли со всей страны.
Они обсудили прошедший сезон, поделились проблемами и планами. И дали высокую оценку Калининградской области.
— Ваша туристическая отрасль живёт и работает уже в завтра. Мы ещё немножко во вчера, поэтому особенно интересно, о чём думает индустрия, которая ушла вперёд. И это — дизайн впечатлений, — обозначил свою позицию и главную тему форума председатель комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев.
Как прокомментировал позже министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, все уже научились быть эффективными, клиенто- и сервисно ориентированными. И теперь конкурентное преимущество лежит в плоскости впечатлений.
Гости стали больше тратить
В этом году Калининградская область стала 13-м регионом России и лидером Северо-Западного федерального округа по темпам прироста притока туристов. По статистике регионального министерства по культуре и туризму, за первые девять месяцев к нам приехали 2,4 миллиона гостей (эта цифра растёт последние четыре года), увеличился пассажиропоток в аэропорту «Храброво» и на железной дороге.
Кроме того, туристы стали больше тратить: по предварительной оценке, за 9 месяцев это 25 миллиардов рублей (на 27 % больше, чем в 2024-м), вырос и средний чек, например, в кафе — до 2 347 рублей (на 18 %).
— Падения количества гостей не произошло, они стали больше тратить. Люди более самостоятельны в выборе, сами режиссируют свой отдых, — отметил Андрей Ермак. — Но сезон оказался ниже ожиданий. Думали, динамика будет такая же впечатляющая, как в предыдущие годы. Мы неплохо подросли, хотя прироста в 15 %, как рассчитывали, не случилось, скорее всего, будет 5-6 %. Сыграли свою роль не только инфляция, но и плохая погода, отмены и задержки рейсов.
К нам, судя по свежим опросам, стали ездить не только ради моря, но и за достопримечательностями, балтийской кухней, экскурсиями и разными образовательными и культурными событиями. И нам есть, над чем ещё работать.
— Самое простое решение, которое выбрали многие в этом сезоне, — просто задрать цены и ждать, что на них приедут. Конечно, этого не произошло, люди ушли в альтернативные места размещения — квартиры, апартаменты, где цена просто намного ниже, — пояснил министр по культуре и туризму области. — Те, кто посчитал, что в сезоне им ничего не нужно делать, что туристы придут к ним сами, они, конечно же, ошиблись. Те, кто посчитал, что сейчас самое время начинать искать дополнительные возможности с точки зрения маркетинга, выиграли. Потому что есть в этом сезоне примеры провала и примеры неудержимого роста.
Трансформация отрасли
На пленарном заседании с участием руководства области, представителей Минэкономразвития РФ, Госдумы, Российского союза туриндустрии, Ассоциации туроператоров говорили о проблемах и перспективах.
— Сейчас идёт трансформация туризма: мы видим по цифрам, что люди начали ездить по стране, поток растёт с каждым годом и уже превысил цифру в 100 миллионов внутренних поездок. При этом цель к 2030 году — 140 миллионов, и я думаю, что мы достигнем её гораздо раньше, — рассказал Сангаджи Тарбаев. — Идут изменения и с точки зрения бизнеса: появились игроки, сформировался рынок. Идёт трансформация и взгляда государства на туризм: раньше относили как к части культуры, но сегодня уже есть понимание, что это — экономика. Перед собой мы поставили цель обновить закон о тризме. Сейчас закладывается парадигма, по которой эта отрасль будет развиваться ближайшие 20 лет.
Президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский отметил важность развития инфраструктуры.
— Ключевая цель — наращивание инфраструктуры и развитие местного турбизнеса. Была иллюзия, что формировать продукты в регионах должны большие крупные федеральные туроператоры, но актуальная позиция в том, что нужно развивать, помогать, содействовать местным участникам отрасли, — проговорил Илья Уманский.
Среди того, на что ещё стоит обратить внимание, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе выделила впечатления.
— У нас в рамках форума проходил гастро-ужин, и дизайн блюд был сделан в виде картин российских авангардистов начала ХХ века. И это отличный пример дизайна впечатлений: мы берём место и вносим такие изменения, что в него хотелось возвращаться. Задача туристической индустрии — так повлиять на впечатление туриста, чтобы ему захотелось вернуться, поделиться, рассказать, — считает Майя Ломидзе.
Также на форуме работали разные секции (об истории туризма в Калининградской области, мерах господдержки и т. д.), прошёл «круглый стол» «Интеграция креативных индустрий в туристический маршрут «Серебряное ожерелье России».
Калининградцы поделились успешными примерами работы волонтёров с историческим наследием (движение «Хранители руин»), кулинарными проектами «Вкус Виштынецкой возвышенности» в Роминтской пуще, гастробара «История в тарелке», а также историями местных брендов, которые превратились в визитные карточки региона («Pomatti», Louvery и другие).