18:11

Музыковед Ярослав Тимофеев: «Остров Канта – это экосистема»

Ярослав Тимофеев часто и с удовольствием приезжает в Калининград | Фото: Александр Мехоношин, из архива героя публикации
Ярослав Тимофеев часто и с удовольствием приезжает в Калининград. Фото: Александр Мехоношин, из архива героя публикации

Когда в процессе беседы музыковед Ярослав Тимофеев уверял меня в своей лености, я вполне логично усомнилось. Учитывая ту обойму занятий, которую он умудряется совмещать по жизни: читать в многочисленных городах и весях лекции о музыке, собирающие аншлаги, играть в поп-группе, редактировать журнал, сочинять музыку. Список можно продолжать. О разнообразных гранях своей жизни Ярослав рассказал корреспонденту «СК». 

Хороший музыкант – трудоголик

— Ярослав, вы часто радуете калининградцев посещениями. Делаете это из прагматических соображений или симпатичны наши пределы?

 — Прагматических соображений почти нет, потому что я выступаю во многих городах и мог бы реже приезжать сюда. Но у меня сложились замечательные отношения и с художественным руководителем Кафедрального собора Верой Таривердиевой, и с директором Григорием Хуциевым. Они сумели создать экосистему, в которой приятно находиться. И на лекции приходят такие отзывчивые люди, что возникает желание приезжать чаще.

— Что вы подразумеваете под словом экосистема?

— Во-первых, это географически оправданное понятие: ведь остров Канта, на котором находится собор, отделён от города водой. А сегодня, когда мы выходили с Григорием Хуциевым с острова, он показал мне боровик невероятных размеров, выросший прямо рядом с собором. Оказывается, есть даже люди, которые собирают на острове грибы. Вот она, экосистема в прямом смысле слова. Ну, а в переносном — это атмосфера любви к искусству и свободы. Это мероприятия, которые проходят на острове, — тот же фестиваль «Территория мира - Территория музыки». Это изумительный орган Кафедрального собора, на котором мне довелось поиграть. Его звук — как роскошная трапеза.

— Вы получили классическое музыкальное образование и, тем не менее, решили стать не практиком, а теоретиком. Почему любовь к теории победила любовь к исполнительству?

— Во многом дело в том, что в 13 лет я попал в хорошие руки: поступил в музыкальное училище им. Рахманинова на курс теории музыки, который набирала замечательный преподаватель Виктория Приймак. Она открыла для меня богатства этой профессии, и я решил на ней остановиться, потому что я человек ленивый. А для того, чтобы хорошо играть на инструменте, надо быть трудоголиком.

— Учитывая  многообразие вашей деятельности, в леность верится с трудом…

— И всё же это правда. У моей учительницы по фортепиано был такой термин — поп-часы, то есть часы, которые надо отсидеть на попе за инструментом. Часов этих должно быть много, больше, чем то количество, на которое мне хватало интереса. А музыковедение — работа, прежде всего, для головы. Голову можно задействовать где угодно: в аэропорту, в поезде и в ванне…

Музыковед Ярослав Тимофеев: «Остров Канта – это экосистема»  | Фото: из архива героя публикации
Фото: из архива героя публикации

Узнать врага в лицо

— При этом был период, когда вы писали музыковедческие материалы для газеты «Известия». А я как пишущий человек знаю, что те самые поп-часы – история систематическая.

— Да, четыре года я работал в «Известиях», порой приходилось писать по несколько статей в день. Это крайне полезный опыт, но только на относительно короткой дистанции.

— Вы играете на клавишных в группе. Часто, когда мне случалось беседовать с классическими музыкантами, сталкивалась с неким высокомерием, едва ли не презрением по отношению к рок- и поп-музыке. Интересны ваши воззрения по этому поводу.

— Долгое время мои воззрения были примерно такими же. Подобному отношению академических музыкантов учат с детства. Отчасти причина в том, что гораздо проще уйти в поп-музыку, чем 20 лет корпеть над самосовершенствованием в классической музыке. Шоу-бизнес — это среда, где профессиональный ценз почти отсутствует. И, конечно, когда ты подросток, велик соблазн бросить трудную учёбу и пойти петь хоть в переходе. Но, несмотря на внушаемый педагогами снобизм, я с детства слышал в некоторых образцах массовой музыки невероятные красоты.

— В каких?

— В композициях группы «Queen», Земфиры (признана Минюстом России иностранным агентом), позднее Деймона Албарна. Я любил подбирать поп- и киномузыку на фортепиано. С годами понял, что, будучи музыковедом, я должен знать, как работает поп-культура и почему она так влиятельна сегодня. И тут от моего старого друга, создателя и вокалиста «OQJAV» Вадика Королёва, пришло предложение вступить в группу. Для меня это звучало примерно так, как если бы вам сейчас поступило предложение заняться гостиничным бизнесом где-нибудь в Коста-Рике. Но я решил попробовать: было свободное время и желание «узнать врага в лицо».

— И как, увидели врага в лицо?

— В итоге не только узнал, но и привнёс в музыку нашей группы кое-что из своего академического бэкграунда. Теперь ее звучание основано на тембре фортепиано, что сейчас в поп-музыке редко встречается. И гармонии стали чуть сложнее. В общем, я пришёл и всё испортил (смеётся).

— Кто ваши слушатели?

— Я бы сказал, что это думающая городская молодежь. Те, кто любит читать книги и ходят в музеи. Еще на наши концерты часто приходят люди театра и кино. Нередко вижу среди аудитории OQJAV «гостей» из филармонической среды. В общем, вполне себе симпатичная аудитория…

— В жанре рока не возникало желания себя попробовать?

— Рок-музыка основана на звуке электрогитар, а я человек клавиш.

Музыковед Ярослав Тимофеев: «Остров Канта – это экосистема»  | Фото: из архива героя публикации
Фото: из архива героя публикации

Подобрать свои ключи

— Как-то в одном интервью о классической музыке журналист (весьма медийный) высказался, что в ней в отличие от поп и рока нет эротизма. 

— Эротизм бывает очень разным. Есть чувственность двух спаривающихся собачек и есть чувственность нимфы, убегающей от сатира. Да, классическая музыка в большей степени обращается к верхней части нашего тела, но с эротизмом у нее все в порядке: чтобы в этом убедиться, достаточно послушать Равеля или Скрябина.

— Вы с детства знаете профессию звонаря. В чём для вас магия колокольного звона?

— Всё началось с того, что мама привела меня к звонарю, который по совместительству оказался её бывшим учеником. Я сразу почувствовал, что звон - это мощное физиологическое переживание, недоступное, пожалуй, ни с одним другим инструментом. Даже ударник, играющий на барабанах, работает сидя, а тут задействовано всё тело. Русский колокольный звон - самое настоящее искусство, которому не жалко посвятить целую жизнь.

— В чём видите свою миссию как музыковеда?

— Я совсем не миссионер, но к чему стремлюсь, расскажу: познать музыку, насколько это возможно; облачить своё познание в точные слова; донести их до интересующихся людей — и тем самым помочь каждому подобрать свои ключи к музыке.

Музыковед Ярослав Тимофеев: «Остров Канта – это экосистема»  | Фото: из архива героя публикации
Фото: из архива героя публикации

Справка «СК»

Ярослав Тимофеев родился в 1988 г. Музыковед, ведущий концертов, лектор, музыкальный критик, композитор. Выпускник Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Лауреат международных конкурсов по фортепиано, музыкальной композиции и искусству колокольного звона. Кандидат искусствоведения, член Союза композиторов России. Главный редактор журнала «Музыкальная академия», эксперт Московской филармонии. Участник инди-группы OQJAV (фортепиано). Пишет саундтреки к художественным и документальным фильмам.

Выбор редакции