
Вместо долгожданных улучшений - протекающие потолки, испорченное имущество и опасность для жизни. Среди пострадавших — семья Евгения и Ксении Авраменко.
Региональный Фонд капитального ремонта ремонтирует крышу в доме 155-159 по ул. Невского в Калининграде. Казалось бы, жители должны радоваться тому, что их дом довоенной постройки скоро обретёт современный облик. Однако пока ремонт доставляет им только проблемы.
«Мы любовались водопадом по стене»
Евгений Авраменко — известный музыкант, титулярный органист Кафедрального собора, человек, объехавший весь мир, дававший концерты в лучших залах страны, вынужден сегодня беспокоиться о том, не прольются ли осенние дожди на ценные инструменты в его домашнем музыкальном кабинете. Его супруга Ксения, тоже музыкант, в буквальном смысле стала лидером общественного движения по спасению дома, в котором они проживают.
В начале сентября Фонд капремонта начал ремонт крыши. Как назло, в этот период наш город практически тонул в дожде. Вот и жильцам ремонтируемого дома досталось не на шутку, особенно его верхним этажам. Возможно из-за того, что рабочие, ведущие ремонт крыши, не позаботились о грамотном покрытии места работ, чтобы людям не текло на голову.
— Мы тут любовались красивым водопадом, по стене всё текло, — вспоминает события недельной давности Евгений, показывая подсохшие на сегодняшний день потолки и стены. — Мы уехали на дачу на выходные, вечером следующего дня звонит дочь и говорит, что в квартире вода стоит по щиколотку. Срочно вернулись в Калининград. Застали фонтаном хлещущую через люстру воду. И это даже не на мансардном этаже!
Несколько часов семья провела за беготней с тряпками и тазами, чтобы собрать нахлынувшую в квартиру воду.
— Нас залили, это неприятно, но не смертельно. А вот проводка, электричество – уже опасно. Замыкания удалось избежать — мы сразу же все обесточили. Но всё могло закончиться гораздо хуже. Когда были сильные дожди, на мансарде вода текла по откосам на подоконник в комнате дочери. В течение двух недель конкретно заливало именно нас.
Опасный двор и работа без правил
С момента начала ремонта крыши жильцы не раз пожалели о том, что вообще их дом попал в программу. Весь двор, где раньше играли дети, завален стройматериалами. Доски, блоки стекловаты лежат прямо на улице, ничем не накрытые, мокнут под дождём.
В один из дней рабочие кидали вниз старую черепицу и разбили лобовое стекло стоявшей внизу машины, принадлежащей жильцу. Место проведения работ не огорожено, зона опасности не определена, возмущаются свидетели — местные жители.
— На днях ветром снесло несколько шестиметровых досок, они чудом не упали кому-нибудь на голову. Рабочие курят на чердаке, который делают, хотя там дерево, пластик, — рассказывает Ксения.
Компенсация — только через страховую
Встал вопрос о возмещении ущерба.
— Пришел к нам страховщик, описал ущерб. И дал совет: даже если нам сейчас выплатят компенсацию, не спешите что-либо менять, могут залить еще неоднократно. С этими словами эксперт ушел. Получается, что это стандартная ситуация по нашему городу, когда людям портят имущество при проведении таких вот ремонтов, — разводит руками Ксения.
«Под звёздным патронажем»
Иногда жильцы называют свой дом многострадальным. Повезло ему лишь один раз, когда в начале двухтысячных годов в Калининградскую область приезжал Президент России, тогда обновили фасад.
Впрочем, на сегодняшний день от тех работ не осталось и следа – здание вновь выглядит непрезентабельно. Территорию вокруг начинают экстренно приводить в порядок только тогда, когда в городе ожидают приезд кого-то важного, чей маршрут пролегает из аэропорта по ул. Невского. Внутренняя сторона и вовсе никогда не видела ничего хорошего. Хотели сделать детскую площадку, но в администрации ответили, что задний двор является зеленой зоной, и площадку там разместить нельзя. Буквально в пятидесяти метрах от дома расположен крупный завод. Порой шум от работ доносится не только днём, но и ночью.
Несколько квартир в здании принадлежит муниципалитету. Нам показали одну из них – помещение полностью изуродовано, в нем никто не живет, квартиру заливало из-за того, произошла разморозка системы отопления. При этом неоднократно мы слышим о том, что в городе та или иная семья нуждается в предоставлении маневренного фонда.
— Нашему дому девяносто лет. И мы боимся, что этот капитальный ремонт может стать для него последним, — говорит Евгений.
Что говорят
Мы попросили прокомментировать ситуацию с качеством проводимых работ Фонд капитального ремонта.
— Между подрядной организацией и страховой компанией заключён договор об ответственности на возмещение вреда, причинённого здоровью и имуществу собственников. В случае причинения вреда ущерб возмещается страховой компанией. Вся необходимая документация по страховому случаю одной из квартир направлена в адрес страховой организации для определения размера ущерба и проведения выплат. Собственник ещё одной квартиры отказался обращаться в страховую компанию ввиду незначительного размера ущерба. По информации, полученной Фондом от администрации города, фасад дома на улице Невского, 155-159Б, был отремонтирован в 2005 году. Капремонт фасада по региональной программе запланирован на 2039-2041 годы. Зона работ огорожена.
Получается, что у подрядной организации нет никакой ответственности за тот ущерб, который они приносят жильцам. Всё возложено на страховую компанию. Значит, можно не стараться проводить работы качественно. А жильцам придётся тратить время и нервы на то, чтобы привести жильё в порядок.