
20 сентября исполнился год, как Алексей Беспрозванных официально вступил в должность губернатора Калининградской области. Что ему и его команде удалось сделать за это время по разным направлениям, «Стране Калининград» рассказали в региональном правительстве. Начнём с медицины.
Детсады и школы
- По решению губернатора во всех медицинских кабинетах детских садов и школ Калининграда оборудованы специальные автоматизированные рабочие места для фельдшера. Теперь родители могут получать различные медицинские справки, например, о состоянии здоровья ребёнка, его эпидокружении, допуски к занятиям физкультурой и спортом без дополнительных визитов в поликлиники.
- Возобновили работу 22 школьных стоматологических кабинета.
Медицинская профилактика
- В День здоровья 7 апреля 2025 года стартовал региональный проект «Калининградская область - здоровье в каждый дом». Он подразумевает работу мобильных медицинских комплексов в составе медицинского автопоезда в населённых пунктах, отдалённых от центральных районных больниц. Так медицинская помощь и профилактика сами приближаются к тем жителям области, которым сложно добраться до специалистов.
- С начала этого проекта автопоезд объехал шестнадцать муниципальных образований и 77 ФАПов, на которых было обследовано население. Жители смогли пройти маммографию, флюорографию, взрослых и детских стоматологов, в зависимости от потребностей муниципалитетов. Врачи обследовали и проконсультировали уже более 9,4 тысячи жителей - это на 10 % больше, чем в прошлом году.
- В рамках ещё одного губернаторского проекта «Калининградская область - здоровый регион» передвижные медицинские комплексы работают в трёх точках Калининграда и в Гурьевске, в которых проводят ряд диагностических исследований и вакцинацию всех желающих. С их помощью первый этап диспансеризации прошли более 2 000 человек.
Новые ФАПы и оборудование
- Алексею Беспрозванных удалось привлечь федеральные средства, благодаря которым до конца года будут установлены и оснащены оборудованием 14 модульных ФАПов. Дефицита кадров не возникнет, поскольку в новые ФАПы придут работать специалисты из прежних сельских медицинских амбулаторий.
- В 18 медучреждениях области появится новое современное оборудование, до конца года оно будет введено в эксплуатацию. Среди самых дорогостоящих позиций - рентген-аппарат для КОКБ, операционный микроскоп и ангиограф для ГК БСМП, а также аппарат МРТ для Гусевской Центральной районной больницы.

Больницы и поликлиники
- С осени 2024 года в полную силу начал работать онкологический центр в Родниках. Сегодня это медучреждение вышло на приём по 200 пациентов в день, врачами проведено уже более 1000 операций, медицинская помощь профильным пациентам оказывается в полном объёме.
- В ноябре 2024 года открыта поликлиника нового формата на улице Егорова в Калининграде (микрорайон «Сельма») - это новый филиал городской больницы № 3. Врачи здесь ведут приёмы как взрослых, так и детей, предоставляя большой перечень услуг с использованием современного оборудования. В целом сюда обращаются порядка 30 000 жителей района, 6 000 из них - дети.
- В начале июля 2025 года открылось новое отделение детской городской поликлиники на ул. Молодой гвардии в Калининграде. Сегодня здесь оказывают медицинскую помощь 15 тысячам детей. Поликлиника уникальна по многим моментам - проектированию, наполнению и оснащению. Во всех помещениях есть кондиционеры. Медучреждение предназначено для оказания первичной и специализированной медицинской помощи.
- Также губернатор контролирует завершение реконструкции поликлиники для взрослых на ул. М. Расковой. Здание оснащается новым современным оборудованием. Численность прикреплённого к этому медучреждению населения - больше 31 тысячи человек. Организовано 19 участков: 6 врачей-терапевтов и 10 узких специалистов. Во время рабочих визитов губернатора на объект было поручено ускорить завершение строительства и поставки оборудования.
- Ведётся ремонт в различных медучреждениях Калининграда и области, а также благоустройство прилежащих территорий. Например, ремонт детского отделения в Неманской ЦРБ и терапевтического в Светловской ЦРБ. Завершён ремонт кровли в областной инфекционной больнице и Неманской ЦРБ.
- В целом на разработку проектно- сметной документации и проведение капитальных ремонтов объектов здравоохранения в этом году направлено 417 млн рублей.
- По поручению губернатора полностью будет обновлён автопарк машин скорой помощи (всего 51 автомобиль).
Льготные лекарства
- По решению губернатора в 2024 году к уже выделенной ранее сумме на льготные лекарства были добавлены 505 млн рублей.
- В 2025 году работа над обеспечением льготников лекарствами продолжилась: к выделенным 2 млрд 550 млн рублей добавили еще 200 млн рублей. В настоящий момент рассматривается возможность направления на эту статью расходов еще 250 млн рублей.
Медицинские кадры
- Более 500 млн рублей направлено на различные меры, способствующие привлечению медицинских кадров и сокращению кадрового дефицита.
- За счёт выплат при первом трудоустройстве (до 1 800 000 рублей - для врачей, до 900 000 рублей - для специалистов со средним медицинским образованием) в этом году было привлечено 159 медработников (72 врача, 87 среднего медицинского персонала).
- Расширена программа жилищных сертификатов для медработников на всю территорию Калининградской области: теперь врачи и средний медперсонал скорой помощи и участковой службы из любого города могут получить 2,5 млн рублей. Главное условие - отработать не менее 3 лет в государственных медучреждениях. Эти средства теперь можно также использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке для улучшения жилищных условий. На сегодня жилищный сертификат получили 15 медработников.
- Увеличен срок компенсации аренды жилья медработникам с шести месяцев до трёх лет. Размер выплаты остался прежним - не более 15 000 рублей в месяц. Этой мерой в 2025 году воспользовались 178 человек.
- С этого года по поручению Алексея Беспрозванных введены также такие меры, как «Приведи коллегу», в рамках которой медицинским работникам, привлекающим специалистов из других регионов, выплачивается 50 000 рублей, а также компенсация переезда и провоза багажа до 100 000 рублей для медицинских специалистов и членов их семей.
- Ежегодно увеличиваются объёмы целевой подготовки медицинских кадров. В 2025 году заключено 340 договоров.
- В целях сокращения дефицита кадров по среднему медицинскому персоналу впервые за счёт средств областного бюджета заключены ученические договоры, предусматривающие полную оплату обучения и выплату ежемесячной стипендии в размере 24 000 рублей.
Всего на развитие системы здравоохранения области за последний год направили более 37,7 миллиарда рублей.

Визиты губернатора:
От «мультиголовы» на заводе до дырявой крыши в больнице: что увидел губернатор в Светлом (фото).
«Мама, это же не для врачей, а для детей!» - чем удивляет новая поликлиника в Калининграде.
Итог визита губернатора в Центр скорой помощи - покупка новых машин и прибавка к зарплате.
Секреты номера 122: нюансами работы поделились специалисты областного медицинского колл-центра.
Итоги года работы губернатора Алексея Беспрозванных: факты и цифры. Образование.