08:33

Архитектор Игорь Ли: строить яхтенную марину в «Белой Дюне» слишком сложно и дорого

Архитектор Игорь Ли: строить яхтенную марину в «Белой Дюне» слишком сложно и дорого | Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ

В рамках архитектурного форума «Экоберег-2025», где состоялась презентация проекта-победителя проектного конкурса, посвященного концепции нового федерального курорта «Белая Дюна», обсудили возможность строительства яхтенной марины.

В представленном проекте такого объекта нет, что, по мнению некоторых участников обсуждения, является серьезной недоработкой.

— У нас экоберег, приморский город. А где марина? В Балтийском море нужна большая марина. Через десять лет все начнут ходить по морю, а к нам опять захода нет. В Пионерском марину сделать не получилось. Но здесь-то на такой молодежный город просится марина хотя бы на 800 лодок. Я понимаю, что вы делали проект в рамках технического задания, но как можно было не включить марину в ТЗ?! — высказался калининградский девелопер Павел Федоров.

Авторы концепта, московские архитекторы ГПУ «ГлавАПУ», толком даже не успели ничего возразить по этому поводу. Суть вопроса взялся объяснить архитектор Игорь Ли.

— Совершенно не случайно на калининградском побережье на открытом море всего один порт в Пионерском. Это связано с тем, что основные морские течения от мыса Таран распространяются в сторону Клайпеды и Балтийска. И в связи с этим идут интенсивные процессы по изменению береговой полосы. Безусловно проектирование и строительства яхтенной марины здесь возможно, но это требует отдельной глубокой проработки. И это будет отдельным дорогостоящим гидротехническим сооружением. Марина, конечно, нужна, но все не так просто, — подчеркнул архитектор.

Напомним, в Светлогорске состоялось рассмотрение итогов архитектурного конкурса проектных предложений по развитию курортной территории «Белая Дюна».

Белая Дюна — «Это будет первый русский город Калининградской области, построенный после 1945 года»

Выбор редакции