В Светлогорске в рамках форума «Экоберег-2025» презентовали проект курорта «Белая Дюна», который победил в архитектурном конкурсе.
— Задание получилось сложным. В рамках строительства курортного кластера, по сути, придется построить новый город с населением около 50 тысяч человек. Второй по величине город в Калининградской области. Этот новый город — туристический. Но это не значит, что это моногород. Здесь появится больше десяти тысяч гостиничных номеров. Соответственно, около двадцати тысяч туристов единовременно. Серьезная заявка. Это будет первый русский город Калининградской области, построенный после 1945 года, — подчеркнул председатель жюри конкурса, архитектор и градостроитель Евгений Гурвич.
В финал конкурса было отобрано пять заявок от профессиональных организаций. Победителем стало ГПУ «ГлавАПУ» из Москвы – бюджетное учреждение, которое более тридцати лет занимается планированием столицы. Основные проекты, которые были разработаны, — это программа реновации, концепция Новой Москвы. Организация участвовала в конкурсе и на проектирование города Пионерского, заняла там первое место (концепция так и не была реализована – прим. ред.). Проектов строительства городов с нуля в практике ГПУ «ГлавАПУ» не было.
По признанию Гурвича, работа жюри была «мучительной», так как много времени ушло на то, чтобы выявить победителя конкурса.
— За тридцать лет это первый проект, который строится с нуля, на чистом месте. Мы привыкли работать сегодня с существующими городами. Взять и построить на пустой площадке мы уже не умеем. Нет ни одного города в России. И государство, и архитекторы, и Корпорация развития Калининградской области встанут перед архисложной задачей, потому что многое уже забыто, кое чему придется учиться заново, — подчеркнул Гурвич.
Строительство федерального круглогодичного курорта «Белая Дюна» на территории Калининградской области ведётся в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство». Концепция победителя архитектурного конкурса ГБУ «ГлавАПУ» формирует новый город-курорт, состоящий из четырёх самодостаточных кварталов вокруг выраженного центра.