Рыбохозяйственный комплекс Калининградской области вступил в 2025 год с противоречивыми результатами: объёмы улова и переработки снижаются, цены на продукцию растут, но потребление рыбы населением продолжает увеличиваться. Об этом говорят данные Калининградстата.
С 2019 года вылов рыбы в регионе снижается. Если тогда предприятия добыли 56,6 тыс. тонн морской рыбы, то в 2024 году — всего 41 тыс. тонн. Немного выросли лишь уловы в 2021-м. Основу промысла составляют шпрот, балтийская сельдь, камбала и судак.
На начало 2025 года рыбаки уже подняли из моря 31,1 тыс. тонн. Больше всего разрешённых квот по-прежнему приходится на шпрот (43,2 тыс. тонн) и сельдь (26,8 тыс. тонн).
При этом потребление рыбы жителями области растёт: с 16 кг на человека в 2019 году до 23 кг в 2024-м — как и в среднем по России.
Цены на рыбу за год взлетели более чем на 19%. Сельдь подорожала на треть, замороженная рыба — почти на 30%, а икра лососевых — на 60%. В списке продуктов дороже неё выросли только яблоки.
Работники отрасли получают в среднем 147 тысяч рублей в месяц — в 2,4 раза больше среднерегионального уровня, но меньше, чем в среднем по стране.
Производство переработанной продукции тоже идёт на спад: в 2024 году в области выпустили 287,6 тыс. тонн против 370,9 тыс. тонн в рекордном 2018-м. Особенно снизилось производство мороженой, солёной и копчёной рыбы, тогда как выпуск рыбного филе вырос почти наполовину.
Сладкая жизнь дорожает: в Калининграде упало производство конфет, но выросли продажи.