После ремонта двора рыночная стоимость квартиры вырастает в разы. Об этом заявил архитектор Артур Сарниц, показывая результаты проведённых у его дома работ Елене Дятловой на выездном совещании в четверг, 18 сентября.
Территорию возле старого немецкого здания на Кирова привели в порядок в начале сентября. Сарниц рассказал, как удалось облагородить двор.
— Мы с соседями смогли договориться между собой, это первое. Был нарисован предварительный план. Следующее, что сделали, — примерно прикинули сметы. Никто в это особенно не верил, тем более что вроде были другие дворы, побольше, и там интереснее делать. Но как-то так сошлось, что про нас не забыли всё-таки, — вспомнил предысторию архитектор.
После утверждения концепции работу взяла на себя Калининградская служба заказчика — специализированное учреждение, занимающееся сметами и контролем подрядчиков. По словам Сарница, они не пошли по простому пути, а создали более сложный и продуманный проект.
— Все соседние дворы смотрят на нас. Спрашивают, как это у нас получилось, и тоже хотят. После ремонта двора стоимость жилья увеличилась в разы, — сказал архитектор.
Как финансируют работы?
Глава городской администрации напомнила, что инициатива действительно должна исходить от жильцов. Елена Дятлова описала механизм финансирования и взаимодействия сторон:
- из городского бюджета выделяются субсидии управляющей компании, которая выступает заказчиком работ,
- муниципалитет помогает сформировать сметы и контролирует реализацию.
— Денежные средства из муниципального бюджета перечислили. Дальше управляющая компания должна подписать акт, а ваша задача — собрать деньги жителей и отдать свою часть, — сказала Дятлова.
Сколько придётся заплатить жильцам?
Сити-менеджер обратила внимание, что нужно ответственно отнестись к вопросу: «Если вы как жители довольны работой подрядной организации, ваша задача — собрать свою часть и после подписания акта перечислить в подрядную организацию. Чтобы эта программа жила в Калининграде, нужно, чтобы каждый участник процесса был честен».
Объём софинансирования зависит от вида работ: например, мощение плиткой — 5%, обустройство детских площадок — 20%. Что именно будет во дворе, решать самим жильцам.
Сосед Артура Сарница утверждает, что внесённая сумма для него не была обременительной: «Вот я лично, имея здесь свою хорошую трёхкомнатную квартиру, заплатил десять тысяч рублей. [Сумма] разбита на три месяца — прекрасно. Никто никаких вопросов не задаёт», — сказал Александр Брунёв.
Как принять участие в муниципальной программе
Следует провести собрание собственников жилья и большинством голосов решиться на ремонт, составить список работ и определить процент софинансирования. Выбором подрядчика и контролем за ходом работ занимается структура мэрии, но мониторить качество ремонта могут и местные жители.