Первое сентября – это не только линейки, букеты и банты. Это ещё и начало учебного года, где придётся искать для детей учебники, книги из списков литературы, энциклопедии и прочие издания, которые будут сопровождать школьников целый год. От цен в букинистических магазинах становится плохо. И тогда на помощь приходят старые добрые библиотеки.
Калининградская областная юношеская библиотека им. В. Маяковского ежегодно устраивает форум для коллег, где специалисты делятся опытом, знаниями, обсуждают насущные проблемы профессии. Одна из них – как выживать библиотекам в эпоху интернета. Мы побывали на форуме молодых библиотекарей и пообщались с профессионалами из разных регионов России и Беларуси.
Как увлечь ребёнка в мир книг
Наталья Степанова из Чувашской Республики, город Чебоксары — работает в библиотеке при школе.
— Всё зависит от личности, — говорит она. — Если библиотекарь относится к делу с душой, то и дети, и родители подтягиваются. В нашей школе библиотека стала настоящим центром притяжения.
Наталья Степанова ведёт школьную группу в соцсетях, устраивает для детей конкурсы, викторины, кинопоказы. В библиотечную жизнь втянулись и родители, приносят свои книжки. В городе также хорошо развито сотрудничество между заведениями. По электронной базе можно найти недостающий материал и заказать его.
Один из способов повысить интерес детей к чтению — это яркая и увлекательная обложка. Так считает молодой специалист из Ленинградской области:
— Мою младшую сестру не очень интересует чтение. Считает, что бумажные книги не нужны. Если ей надо, она может спокойно открыть электронную в интернете. Но я купила себе красивую книгу в яркой обложке, положила её на стол, и сестра сразу заинтересовалась, — рассказала Ангелина Кузьменко из Ломоносова.
Кто читатель
Коллеги соглашаются: число читателей растёт, потому что библиотека перестаёт быть «тихим книжным хранилищем». Теперь здесь проводят уличные викторины, литературные обзоры, показы фильмов. Есть и активное продвижение в соцсетях — группы во «ВКонтакте», афиши мероприятий, виртуальные выставки, привлечения внимания с помощью телемостов с другими регионами.
Библиотекари говорят, что есть две постоянные категории читателей. Первая — пенсионеры, которые привыкли к бумажной книге и читать в интернете для них немыслимо. Вторая — это мамы с маленькими детьми. Современное подрастающее поколение постоянно сидит в телефоне и, когда появляется возможность, хотя бы ненадолго отвлечь сына или дочь от экрана гаджета, они с удовольствием этим пользуются.
— Мы делаем всё возможное, — добавляет Наталья Архипова из Белгородской области. — Перенимая опыт у наставников, внедряя новые проекты, превращаем библиотеки в молодёжные пространства. Кто говорит, что они вымрут, ошибаются.
Так, например, калининградская Маяковка не отстаёт от трендов. В социальных сетях библиотеки есть и мемы, и простая подача сложной литературы. Здесь экспериментируют с форматами выдачи книг. В 2021 году у библиотеки появился первый в России букмат, где можно удалённо получить или сдать книгу в любое время. Библиотеки уже давно не те, что были раньше. Сейчас вас встречают молодые энергичные сотрудники. И да, разговаривать тоже можно!
Екатерина Вавилова, библиотекарь Солигорской центральной библиотеки, Беларусь, признаётся:
— Мы настолько поменяли формат работы, что теперь праздник без библиотекарей — это не праздник! Современная библиотека — невероятна: это смелость идей, инновации, новые горизонты.
Коллективы не молодеют
Однако хватает и трудностей. Молодых сотрудников мало: в некоторых школах и колледжах вообще по одному библиотекарю. Но там, где такие люди появляются, они способны менять восприятие профессии:
- Когда молодой специалист работает с креативом, исчезают стереотипы о скучных лекциях и тишине, — поделилась Ангелина Кузьменко.
Но те молодые люди, которые попали в эту сферу, втягиваются и остаются навсегда, считают наши спикеры.
— У нас есть высококвалифицированные преемники, знающие все о работе с читателем, о проектной деятельности, активном продвижения ресурсов библиотеки в информационное пространство. Они знают и реализуют. И это, поверьте, радует. Потому что библиотеки были. Есть. И будут всегда. И это мое непоколебимое мнение, — заявила Екатерина Вавилова.
Разговоры о смерти книги и библиотек звучат не первый год. Но в каждом регионе находятся те, кто доказывает обратное. Библиотеки умеют меняться, идя в ногу со временем и используя в работе новые технологии. Они становятся интерактивными площадками, центрами общения, точками культурного роста.