15:30

Старинная кирха Шёнвальде возродилась благодаря сотням калининградцев

Старинная кирха Шёнвальде  возродилась благодаря сотням калининградцев | Фото: Александр Мелехов
Фото: Александр Мелехов

В минувшее воскресенье, 24 августа, произошло событие, изменившее историю руин в нашей области. В посёлке Ярославское Гурьевского района ожила старинная кирха Шёнвальде. 

Силами куратора проекта и шефа этого места Марии Страховой, волонтёров движения «Хранитрели руин», десятков партнёров и друзей за два года никому не нужную развалину удалось превратить в благоустроенный, красивый и безопасный исторический парк. И 24 августа там провели фестиваль-открытие: было много гостей, развлечений. А ещё радости от того, что всё получилось.

Фото: Александр Мелехов

Внутри что-то перевернулось

Мы не раз писали об этой кирхе. Мария Страхова из региональной Службы госохраны памятников, активный участник движения «Хранители руин», которая взяла кирху под своё покровительство и начала постепенно приводить в порядок, рассказывала «Стране Калининград» о том, как это место вообще появилось в её жизни.

— Когда я оказалась в посёлке Ярославское и увидела кирху Шёнвальде, внутри что-то перевернулось: поняла, что хочу её спасти. От здания уцелела только башня, но удалось найти десятки фотографий, которые стали нашим вдохновением для работ, — вспоминала Мария.

У кирхи Шёнвальде сохранились каменное основание и нижняя часть стен (они относятся к XIV веку, после неоднократно перестраивали и надстраивали в кирпиче). После Второй мировой войны здание забросили, оно уходило в прошлое и зарастало травой.

Как рассказала в Тг-канале «Хранителей руин» Мария Страхова, свою лепту в возрождение кирхи внесли сотни людей. Лучшие реставрационные фирмы области помогали с поиском и покупкой материалов для работ, консультациями и помощью специалистов. Была получена поддержка от Калининградской епархии (собственника кирхи), государства (в части согласования и субсидий на субботники). В проекте участвовали разные калининградские организации и фирмы, а также частные анонимные помощники. Кто-то помогал физическим трудом, кто-то разрабатывал электронные материалы, а кто-то оплачивал счета. 

Фото: Александр Мелехов

Эталон эстетики руин

Территорию расчистили, а руины законсервировали по всем нормам и правилам. Восстановили и укрепили каменные стены, отреставрировали крышу и входные проёмы башни. Камни от разрушенных частей здания тоже пошли в дело: из них сделали клумбы, и теперь в кирхе есть цветущий сад. 

Кирха ожила! Она так и останется руиной — и в этом есть своё очарование и смысл. Место стало безопасным, его будут использовать для культурных и социальных активностей. В планах — завершить консервацию стен и восстановить перекрытия в башне. 

— Этот проект — эталон эстетики руин. В нём воплотилось почти всё, к чему стремимся в своей идее и работе. Такой судьбы мы желаем для десятков руинированных объектов по всему региону, — рассказали в волонтёрском движении «Хранители руин». — На этом примере мы поняли, какой объём ресурсов и усилий нужен для создания эстетики руин на одном объекте. Теперь нам с другими кураторами и шефами кирх, Службой госохраны памятников и партнёрами предстоит масштабировать этот опыт кирхи на другие проекты.

Выбор редакции