Администрация Калининграда откликнулась на предложение регионального Управления Роспотребнадзора приостановить до особого распоряжения работу так называемых плоскостных фонтанов.
Это делается «для стабилизации эпидемиологической ситуации по энтеровирусной инфекции и недопущения формирования групповых очагов заболеваемости». В итоге со среды, 13 августа, в Калининграде не работают пять популярных городских фонтанов. Они расположены:
- у Музея изобразительных искусств (в сквере 70-летия Калининградской области);
- у стадиона «Балтика»;
- на набережной Верхнего озера (детский фонтан);
- у памятника морякам-балтийцам на Московском проспекте;
- в сквере перед Домом искусств.
Напомним, подъём заболеваемости энтеровирусной инфекцией в области начался со второй половины июня. По информации регионального Управления Роспотребнадзор, случаи энтеровируса были зарегистрированы в 12 муниципалитетах. Высокий уровень заболеваемости - в Багратионовском, Черняховском, Полесском районах и в Калининграде. Преимущественно болеют дети, чаще всего в возрасте от 0 до 6 лет.
— В связи с «заносом» энтеровирусной инфекции в организованные детские коллективы управление в каждом случае принимает противоэпидемические меры по ограничению инфекции, — пояснили в Роспотребнадзоре. — Лечение сводится к проведению симптоматической терапии.
Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя ЭВИ. Энтеровирусная инфекция передается водным (сырая вода или приготовленный из нее лёд), контактно-бытовым или воздушно-капельным, пищевым (недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень) путями.
От энтеровирусной инфекции нет вакцины. Чтобы минимизировать риск заражения, Роспотребнадзор рекомендует:
- Тщательно мыть руки с мылом после улицы, туалета и перед едой.
- Не прикасаться к лицу грязными руками.
- Пить только бутилированную или кипяченую воду.
- Соблюдать температурные условия хранения продуктов.
- Тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи.
- Избегать контактов с больными людьми.
- Купаться только в проверенных водоёмах и бассейнах.