08:25
erid: 2SDnjeYDdmG

«Росгосстрах» упростил выплаты за задержки рейсов

Отмены и задержки рейсов теперь не редкость и для аэропорта «Храброво» | Фото: Александр Мелехов
Отмены и задержки рейсов теперь не редкость и для аэропорта «Храброво». Фото: Александр Мелехов

К коллапсам в аэропортах из-за атак беспилотников за последнее время мы привыкли. Но если раньше они случались периодически, то в июле стали происходить практически ежедневно.

Как калининградцам обезопасить себя от возникающих из-за этих коллапсов проблем, рассказали в компании «Росгосстрах».

Коснулось всех

Этим летом часто закрывают столичные аэропорты, «Пулково» в Петербурге, воздушные гавани в других городах. Ограничения даже на несколько часов приводят к серьёзным сбоям в расписании полётов и касаются множества пассажиров. Только за два дня в начале месяца, по данным Росавиации, было отменено почти 500 рейсов, задержано без малого две тысячи.

Убытки несут авиакомпании, аэропорты и, конечно, пассажиры: бывает, что люди вынуждены добираться до нужного места сутками, некоторые опаздывают на стыковочные рейсы. А кому-то из путешествующих приходится кардинально менять свои планы и вовсе отказываться от перелёта.

Даже если атаки дронов не касаются региона напрямую, они неминуемо отражаются на работе аэропортов. А для Калининградской области, которая территориально отделена от остальной части страны, вопрос транспортной безопасности стоит особенно остро.

Отмены и задержки, в том числе в калининградском аэропорту «Храброво», стали, увы, привычным делом. Но у этой проблемы есть решение: у «Росгосстраха» существует продукт по страхованию путешествующих, в котором есть риск «Отмена поездки» в одной из опций «Задержка/отмена рейса». Добавить её путешественники могут по своему желанию. Сделать это удобно при оформлении страхового полиса, заполнив соответствующие графы.

Помогут без справок

Как нам пояснили в «РГС», страховая компания готова компенсировать расходы при отмене или задержке рейсов, вызванных ограничениями полётов из-за плана «Ковёр». Причём для удобства клиентов процедуру максимально упростили. Если в обычных условиях правила требуют предоставления справки от авиаперевозчика, то в случае закрытия воздушного пространства  по причине БПЛА заявление примут без справки.

— Включение опции «Отмена или задержка рейса» с лимитом покрытия 100 тысяч рублей обойдётся путешественнику по России в 1 200 рублей, за рубеж с лимитом покрытия 1 000 евро — 1 100 рублей, — пояснила Наталья Балыбердина, директор филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Калининградской области. — Согласитесь, это малая плата за собственное спокойствие и финансовую гарантию, что в случае задержки рейса страховая компания возместит от 3 до 6 % от лимита покрытия, в случае отмены рейса — до 15 %.

Оперативность и комфорт

По статистике «Росгосстраха», страховку с покрытием рисков задержки-отмены рейсов при оформлении полиса выбирает 5-6 % клиентов. Обычно этот показатель стабилен и не сильно меняется, однако после участившихся случаев введения плана «Ковёр» интерес к опции растёт.

— Мы понимаем, что люди переживают в такой ситуации серьёзный стресс, и стараемся сделать процесс урегулирования для них максимально оперативным, — отметила Наталья Балыбердина.

Выбор редакции