На фестиваль «Калининград Сити Джаз» (6+) один из самых известных российских джазменов Андрей Кондаков из Санкт—Петербурга приехал с квартетом.
Помимо руководителя коллектива — композитора и пианиста, в его состав вошли саксофонист—виртуоз Дмитрий Семёнов, контрабасист Григорий Воскобойник и барабанщик Омар Саидов. На следующий день после выступления мы встретились с Андреем Кондаковым и поговорили о джазе, любимой музыке в плейлисте и новых именах.
Международные проекты продолжаются
— Вы часто выступаете на фестивалях, и сами их организуете. Чем для музыканта интересны такие открытые площадки?
— С одной стороны, фестивали — это расширение аудитории. Ведь там выступают разные исполнители, а иногда люди вообще идут просто на само мероприятие, даже не на конкретных музыкантов. И новые люди могут услышать тебя абсолютно случайно.
С другой стороны, это эксперимент и риск. Последнее — в погоде. Я в начале 2000 годов был арт—директором достаточно звёздного «Петропавловского джазового фестиваля» в Петропавловской крепости, потом долгие годы были фестивали в Эрмитаже в Петербурге, теперь проводим фестиваль «Бродский драйв». И мы всегда смотрим на небо, переживаем. Вот, например, в Калининграде на сцене стоял концертный рояль «Стейнвей»: к таким инструментам нужно очень бережно относиться, для них влага губительна. Так что открытые площадки в этом смысле требуют дополнительного внимания.
Но это того стоит, ведь летние фестивали — особое какое—то удовольствие для всех: и для публики, и для музыкантов. У вас потрясающий фестиваль получился: удивительно, как много он собирает публики! На него даже специально прилетают из других городов: сам встретил в гостинице человека, который приехал на это событие из Москвы.
— А музыканты на фестивалях общаются между собой? Или каждый вышел — отработал свою часть — и уехал.
— Общаются, и бывает, что из этого рождаются новые проекты. Джаз — это такое искусство, которое постоянно нуждается в обмене. На вашем фестивале, например, мы познакомились с ребятами из Израиля. Музыканты, как правило, все открытые, стремятся к тому, чтобы познакомиться, что-то создать.
— А насколько важна международная составляющая? Сегодня привлекать музыкантов из других стран непросто.
— Если мы себя консервируем в нашей собственной банке, не смотрим за тем, что происходит снаружи, это неправильно. Поэтому организаторы стараются делать всё, что в их силах, чтобы музыка была без границ. Недавно на фестивале в Петербурге, который делает команда Игоря Бутмана, мы выступали с американским вокалистом Джей Ди Уолтером из Нью—Йорка. Ещё я выходил на сцену с нашим российско—турецким проектом с гитаристом Онуром Аймергеном на фестивале «Свинг белой ночи». Так что в каком—то виде международные проекты сегодня всё равно есть.
Но отмечу ещё один момент: ограничения в чём-то сыграли и на пользу нашим музыкантам, подтолкнули к развитию. За последние годы успела сформироваться своя джазовая аудитория в городах. Работают радиостанции, где постоянно звучит джаз. На сегодняшний день функционируют три профессиональных джазовых клуба в Петербурге, в Москве их тоже три, есть такие места и в других крупных городах по стране. То есть появились площадки, где музыканты могут себя представить. А ведь новых имен в джазе появляется немало!
— Кого вы порекомендовали бы послушать?
— Перечислять можно на самом деле долго. Например, в Питере это саксофонисты Дима Семёнов и Полина Ильина, пианист Михаил Марышев. В Москве — талантливая гитаристка Анастасия Донна, гитарист Родион Грищенко.
Удивительно, но этим летом и погода у вас самая лучшая! Везде стонут от жары, а тут зелень и прохлада!
Андрей Кондаков - пианист и композитор, выпускник джазового факультета Петрозаводского училища, окончил Петрозаводский филиал Ленинградской консерватории по классу композиции. Арт-директор петербургского джазового клуба JFC, преподаватель Санкт-Петербургского училища им. Мусоргского, организатор джазовых проектов и фестивалей.
Чувство свинга и особенный язык
— Как вам кажется, на фоне остальной музыки интерес к джазу растёт или уменьшается?
— Мой опыт подсказывает, что у джаза во всём мире, и в нашей стране в том числе, всегда есть определённый процент интересующихся этой музыкой и он не уменьшается. Сегодня престижно пойти на концерт профессиональной джазовой музыки — так же, как и на концерт академической классической музыки.
— Насколько важно для джазового музыканта образование?
— Крайне важно. После 1974 года у нас появилось 20 музыкальных училищ с профессиональным джазовым образованием. Джазу стали учить сначала в профессиональных музыкальных училищах, позже — в институтах и консерваториях. Причём даже в небольших городах. Сейчас идут разговоры, чтобы в консерваториях открыть отдельные джазовые факультеты. У нас в Петербурге тоже планируется открытие Академии джаза, где можно будет получить высшее образование. Оно необходимо, потому что джаз — это особенный язык, на котором нужно уметь разговаривать. И учиться ему можно всю жизнь.
С одной стороны, есть учебные пособия, в них рассматриваются вопросы джазовой гармонии, джазовой импровизации. Есть какие—то стереотипы, какие-то клише, от которых надо отталкиваться в образовании. А с другой — есть чувство свинга, которое невозможно объяснить. Его надо чувствовать, а для этого важно вариться в этой атмосфере. Играть с музыкантами, которые сильнее тебя. Слушать живьём американских исполнителей, ведь родина этого направления — там.
Любовь к разному и неизвестному
— Поделитесь, что в вашем плейлисте. Что слушаете дома или в самолёте?
— Люблю разное: могу слушать музыку барокко, Жорди Саваль. Или поставить пластинку с какой-нибудь симфонией композитора XIX века. С чем-то меня знакомят студенты. Был период, когда наш главный сайт «Джаз.Ру» объединился с европейскими изданиями и они выделяли альбом месяца от журналистов из разных стран. Я старался послушать всё неизвестное. Делаешь массу открытий: например, норвежский джаз — это же целое явление! Дело в том, что там в академии преподают с точки зрения триединства классики, фольклора и джаза. То есть, например, музыкант, который мыслит своё развитие в фольклоре, обязательно использует элементы джаза или классики.
— Вы приезжаете в Калининград уже много лет. Как, на ваш взгляд, меняется город?
— Новые пространства, набережные, строительство — он, конечно, выглядит гораздо приятнее и благополучнее, чем в 1980-е, когда я побывал здесь впервые. Сейчас Калининград похож на ухоженный европейский город, в котором есть всё, чтобы наслаждаться жизнью.
Удивительно, но этим летом и погода у вас самая лучшая! Везде стонут от жары, даже в Питере нам пришлось тяжело. А тут зелень, прохлада. Мы с женой после фестиваля провели три дня в Светлогорске, отдохнули. И с удовольствием вернёмся ещё не раз.