11:57

Союз переработчиков отходов: «Мы не сдулись, а приостановились»

Жители привыкли, что пластик собирают в отдельные короба.  | Фото автора
Жители привыкли, что пластик собирают в отдельные короба.. Фото автора

С улиц Калининграда и Гурьевска уже вывезли больше половины жёлтых сеток для сбора ПЭТ-бутылок. Говорят, проект свернули. Выясняем, так ли это и есть ли смысл разделять отходы.

Меняем локацию

— В июне нашу станцию сортировки ТБО попросили съехать с участка на Туруханской, где мы базировались. Дали срок: 1,5-2 месяца. Мы не сдулись, как пишут злопыхатели, а меняем локацию, поэтому проект приостановлен на неопределённый срок, - рассказал председатель регионального Союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко. — Переезжаем с оборудованием на другую производственную площадку (точный адрес пока не скажу). Приём ПЭТ-бутылок продолжаем, но в меньшем количестве. Всё, что люди кидают, берём. Но сортируем не с конвейерной линии, а с земли. Половину сеток уже вывезли. Приступаем к демонтажу оборудования. Планируем до 1 сентября освободить территорию.  

Горожане продолжают по привычке приносить пластиковые бутылки на места, где стояли сетки. Или нагружают ими и без того переполненные контейнеры, которые ещё не успели убрать. Делать этого не нужно. Отвезти пластик, а также стекло и батарейки можно на площадку раздельного сбора отходов на ул. 5-й Причальной, 2а. (Пункт приёма работает с пн. по суб., с 7.00 до 19.00. Выходной — воскресенье. - Прим. авт.)

— Если нет возможности отнести ПЭТ в ближайший контейнер ЕСОО или на нашу площадку, нужно выбросить пластик в общий контейнер для отходов. Увы, он не попадёт на переработку, но тот пластик, который лежит на земле, тоже туда не попадёт. Этот момент печалит нас не меньше, чем других жителей. Понимаем, что ситуация с закрытием проекта выглядит тревожно. Может быть, кому-то кажется, что пластик сортировали зря. Это не так. Все содержимое жёлтых сеток шло на отдельную сортировочную линию (которая сейчас демонтируется) и дальше передавалось на переработку, - обратились к жителям представители Союза переработчиков.  

Нужен завод 

По словам Лавриненко, переработчики прошли длинный путь: очищали пластик, разделяли по цвету, пускали под пресс. Отправляли на материк.

За 13 лет в области собрали и вывезли в Россию на переработку 2 000 кубов отходов.

— Из ПЭТ-бутылки ликвидна только прозрачная из-под воды. Остальные - из-под масла, молока, кефира, кеги из под пива — неликвидны и требуют региональной переработки. Поэтому попытаемся поставить завод по глубокой переработке ПЭТ-отхода. Написал бизнес-план. На днях иду с ним к министру природных ресурсов и экологии области Оксане Астаховой. Если регион поучаствует деньгами (речь идёт о десятках миллионов рублей. Это немного для Калининграда), можно заказывать завод в Китае. Он придёт за 3 месяца. Потребитель на гранулы есть — завод «Экопэт» в Светлом. Главное: весь объём пластиковых отходов, который формируется в области, будет перерабатываться здесь же. Тогда, скорее всего, откроем пункты (наподобие фандоматов) по приёму ПЭТ у населения за плату.  Если ЕСОО примет решение выкупить жёлтые сетки и сами будут их обслуживать, я буду только рад. Тысячи сеток вернутся на свои привычные площадки. 

В ЕСОО сообщили, что для поддержания надлежащего санитарного состояния мест, на которых были установлены сетки, компания организует дополнительный вывоз пластика. Для сдачи ПЭТ-бутылок и пластиковых пакетов предлагают воспользоваться контейнерами для раздельного сбора пластика, которые обслуживает ЕСОО. Карта площадок размещена на сайте оператора.

Источник - газета «АиФ-Калининград», №31, 30 июля 2025 года

Выбор редакции