Лето в Калининградской области не задалось: часто прохладно, много дождей. Если в 2024-м купальный сезон начался в мае, то в 2025-м вода прогрелась только к концу июля. Но впереди традиционно жаркий август и мягкий сентябрь, так что есть надежда наверстать упущенное.
На минувших жарких выходных журналисты «Страны Калининград» проехали по всем популярным пляжам и проверили, сколько сейчас стоит отдых на побережье (а цены, надо сказать, по сравнению с началом сезона в июне выросли), к каким трудностям готовиться пляжникам и сколько отложить денег, чтобы провести время у моря.
Если говорить в общем, добраться в жару, да еще и в выходной на море, хоть на общественном транспорте, хоть на личном, - непростая задача. Электрички и автобусы переполнены, бесплатные (а часто и платные) стоянки забиты уже к полудню. Очереди буквально за всем: на парковку, в туалет, в раздевалки, за едой.
Спасатели и пляжная инфраструктура есть везде: раздевалки, души, много где и питьевые фонтанчики - бесплатно. Зонтики, шезлонги, полотенца - за деньги (и тут цены во всех местах разные). Но проблемы, которые существуют годами, никуда не делись. И даже стали острее, поскольку гостей в регионе с каждым летом всё больше. Самая большая беда, общая почти для всех курортов, - парковки. Мест мало, машин много. В итоге запаркованы все дворы, дороги и пустыри.
Вторая беда - навигация. Если вы, к примеру, впервые приехали в область и решили отправиться в Светлогорск, приготовьтесь к квесту. Понять, куда именно идти на пляж, можно только по бесконечному потоку людей. А в Балтийске такого потока нет, так что там выведет только навигатор.
Третья беда - ремонт. Понятно, что когда деньги выделили, тогда и делаем, но всё же неудобств от этого не становится меньше. Люди, отдыхающие на песочке в Светлогорске со стороны улицы Балтийской чуть ли не в обнимку со строительной техникой, - это неудобно. Реконструкция части променада в Зеленоградске в разгар лета - тоже.
А теперь про каждый курорт отдельно - с ценами, плюсами и минусами.
Пионерский: удобно, уютно, но не хватает стоянок
Этим летом Пионерскому не повезло: море «съело» часть широких пляжей, а потому в жару места всем не хватает.
Люди набиваются на песок как селёдки в бочке — и так до самого Заостровья. Старый променад пока в порядок не привели, прогуляться вдоль резиденции по настилу нельзя (аварийное состояние). Из плюсов — стало больше спасательных вышек, кафешек. А ещё здесь единственный пляж с бесплатными муниципальными лежаками-зонтами (впрочем, их мало и всегда заняты). Да и в целом побережье здесь уютное, удобно для купания.
Вот только с парковками — катастрофа. Стоянку на пляже у порта сделали платной: но и за деньги она в жару занята, а машины ставят под знаками вдоль дорог, включая островки безопасности. Хорошо видно, что стоянок остро не хватает: даже в прохладную погоду запаркованы все дворы.
Цена вопроса
- Парковка - 100 рублей/час (расположена около пляжа в порту), 490 рублей/сутки (в порту)
- Туалет - 50 рублей, бесплатно (биокабинки)
- Шезлонг - 600 рублей/день
Зеленоградск: современно, но с ремонтом
Зеленоградск, если убрать моменты с ремонтом (он идёт на части променада, на улице Приморской, закрыт пирс), подготовился к сезону, пожалуй, неплохо.
Тех же платных парковок здесь много, есть варианты по разной стоимости (кое-где в городе осталась возможность поставить машину бесплатно). Общепита и туалетов хватает на всех.
Сами пляжи широкие, чистые, идут один за другим - и инфраструктуру тоже предлагают немного разную, в том числе и по цене.
Людей в этом месте на побережье, конечно, много. Но и места тоже: даже в самую жару есть где расположиться. Ну и очереди - к ним, тоже нужно быть готовым.
Цена вопроса
- Парковка (у моря) - 100-150 рублей/час
- Один шезлонг и зонт - 1 000/1 500 рублей/день
- Два шезлонга и зонт - 2 000 рублей/день
- Куб - 3 000 рублей/день
- Туалет - 50 рублей
Светлогорск: неухоженность и стройка
Светлогорск увяз в стройках — и кажется, что на пляжи власти просто решили пока не обращать внимания. А людей меж тем на них много, и стыдно становится за неухоженность и общее впечатление заброшенности.
Главный пляж у ж/д-вокзала — маленький, и в жару там не пройти (толпы начинаются ещё на лестнице на спуск): чтобы подойти к воде, пробираешься буквально по головам. Кафешек и оборудования мало — очереди в раздевалки длинные. Догадаться, где находится туалет, вообще невозможно — ни указателей, ни информации (он, кстати, около канатной дороги). Склоны рядом с пляжем осыпаются, съезжают прямо на головы отдыхающих.
На втором пляже, где тоже много людей — со стороны улицы Балтийской, ситуация не лучше: там идет стройка, стоит техника. Пляж отгородили заборчиком, но смотрится это всё равно уныло. Как и запаркованные улицы: машины ставят прямо под запрещающие знаки и выезжают даже на променад.
Цена вопроса
- Парковка - 100 рублей/час (в центре), 250 рублей/сутки (ближе к озеру)
- Туалет - 40/50 рублей
- Шезлонг и зонт - 300 рублей/час, 1 000 рублей/день
Балтийск: скромно и дешевле всех
Понятно, что Балтийск — не курорт, но всё же в наш список популярных пляжей он попал. Люди туда едут, хоть и не в таком количестве, как в другие места.
Проблема с парковками, даже при небольшом потоке гостей, в городе у основного пляжа со стороны ул. Чехова, есть. Она бесплатная, но маленькая, буквально десятка на два машин. В хорошую погоду заполняется моментально, как и парковка рядом с заправкой для электромобилей (её люди тоже используют под паркинг). Ещё в прошлом году местные власти говорили о платном паркинге на 50 мест, но в этом мы его так и не нашли.
На самом пляже довольно уютно. Питьевые фонтанчики, как, например, в Янтарном и Зеленоградске, пока не поставили, зато около поста спасателей разместили бесплатную питьевую воду. Выбор шезлонгов и еды скромный (хотя кафе в этом сезоне стало заметно больше). Из хороших находок отметим тент для тени над детской площадкой на песке и интересный инфостенд с научной информацией про Балтийское море вдоль деревянного настила.
Из минусов — всё немного обветшало: на стационарных зонтах облупилась краска и вылезла ржавчина, на подъезде к паркингу после дождей огромная глубокая лужа (её практически не обойти), а старый бетонный променад — в трещинах и осыпается.
Цена вопроса
- Туалет (биокабинки) - бесплатно
- Зонт и 2 шезлонга: на полдня - 500 рублей, на день - 1 000 рублей
- Бунгало: на полдня - 600 рублей, на день - 1 200 рублей
- Аренда пляжного полотенца - 150 рублей
Янтарный: простор и вип-отдых
Янтарный — давно один из самых популярных курортов на Балтике. За белоснежным песком, широкими пляжами и разнообразной едой у моря едут именно сюда.
А потому особенно стыдно за некоторые моменты, которые годами не удаётся решить местным властям. Речь о бесплатной парковке на Парковом переулке. Ею активно пользуются и калининградцы, и приезжие: импровизированная стоянка вся в рытвинах, ухабах, лужах. Люди идут навстречу отдыху в пыли и по грязи. Да, это бесплатно, и можно поехать в другое место, где за деньги всё будет гораздо приличнее. Но стоянка есть, она открыта - а значит, за ней должны следить.
С парковками в Янтарном вообще не всё гладко: начнём с того, что муниципальная парковка у пляжа здесь самая дорогая на побережье. Рядом как альтернатива есть частная с более дружественным ценником - вот только он меняется вместе с температурой: когда дожди, можно встать и бесплатно, а чем жарче, тем стоимость выше (всего за сутки, в минувшие выходные, она выросла больше чем в два раза).
На самих пляжах всё красиво и довольно свободно (особенно если отойти подальше): шезлонгов и бунгало столько, что можно хоть всей страной приезжать. Можно даже шикануть и арендовать вип-шезлонг за 5 тысяч рублей практически у самой воды (желающих, правда, не много). Туалеты есть, и они работают (раньше бывали проблемы), всё остальное тоже в наличии.
Цена вопроса
- Паркинг: не у моря есть варианты за 80 руб./час, муниципальная парковка у моря - 200 руб./ час или 1 200 рублей сутки, частная там же - бесплатно, 300/700 рублей в день, в зависимости от погоды
- Туалеты - 50/70 рублей
- Лежак, зонт и полотенце - 1 000 рублей/день
- Вип-шезлонг на 1-2-й линии - 5 тысяч, на 3-4-й линии - 3 500 рублей/день
- Пластиковый лежак - 1 000 рублей/день, зонт - от 500 рублей
- Пляжное полотенце - 500 рублей
Балтийская жара: местные и гости спасаются от зноя на пляжах Зеленоградска - большой июльский фоторепортаж.