Калининградцы запустили сбор подписей против проката самокатов. Петицию за неделю подписало уже больше 1800 человек. От общего числа горожан (а это около 500 тысяч) это, конечно, совсем немного. Но число голосов растет, и выражает общественное мнение - люди устали от гонщиков на СИМах, которые не соблюдают элементарных правил.
Как бы не обсуждали тему о наказаниях и штрафах, ежедневно в городе можно увидеть подростков по 2-3 человека катящих на самокатах (им аренда запрещена), ездят с детьми на самокатах и родители. Штрафы выписывают, и даже большие - а вот об их реальной оплате не слышно.
Последней каплей стал случай 13 июля в Калининграде, когда подросток на арендном самокате сбил трёхлетнего ребёнка в микрорайоне Сельма на тротуаре. Нарушителя через несколько дней нашли.
Об ужасе, который пережил малыш (его госпитализировали с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, ушибами и ссадинами) и его семья, «Стране Калининград» рассказала мама пострадавшего.
- Что я пережила, не пожелаешь и врагу! - поделилась женщина.
По факту ЧП Калининградский Следственный комитет возбудил уголовно дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих безопасности жизни и здоровья», оно находится на контроле у главы ведомства Александра Бастрыкина.
Заинтересовал председателя СК РФ и другой наш случай: Бастрыкин поручил доложить о результатах проверки по факту травмирования 10-летнего ребенка из-за наезда на него электросамокатчика в Калининграде на ул. Гагарина 18 июля на пешеходном переходе. Пострадавший получил ушибы, ему потребовалась медицинская помощ
ДТП с участием самокатов появляются в новостях все чаще. И это приводит к запрету на самокаты в некоторых городах: мы писали о том, что на такую меру уже пошли в Благовещенске (за нарушение штраф до 100 тысяч рублей), Елабуге (Татарстан) и Кудрово Ленинградской области.
В Калининграде власти принудительно ограничили скорость передвижения прокатных самокатов по городу до 15 км в час. Кроме того, действует лимит по возрасту – арендовать СИМ нельзя пользователям младше 18 лет.