Сотрудники приюта для бездомных животных «Славянское» в Гурьевском районе 11 августа обнаружили пса, привязанного к столбу.
Наклейка, лежанка и пачка с кормом
На собаке была наклейка с надписью «Дилан, 5 лет», а рядом с ним оставили лежанку и пачку с кормом. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как рано утром двое людей в капюшонах в спешке оставили животное и ушли.
К сожалению, это далеко не первый случай в практике приюта, рассказала в беседе с журналистом «Страны Калининград» директор приюта Екатерина Ублинская.
- Каждый день мне поступает более 15 звонков с сообщениями о том, что люди хотят избавиться от своего животного по миллиону причин, которые они не готовы решать: переезд, рождение детей, внезапная аллергия, покупка новой квартиры, смерть родителей, - говорит Екатерина. - Людям проще сдать животное в приют.
Специалисты реабилитационного центра сразу поняли, что в прошлом Дилан был «одомашненный». Попав в новую среду, где есть множество других животных, далекую от привычных условий, собака испытала невероятный стресс.
- Пес был стриженный, достаточно ухоженный. Для него, конечно, это бешеный стресс: с домашнего дивана попасть на деревянный пол приюта. Во-первых, это запахи, во-вторых, шум. Когда я пыталась его отстегнуть, он вел себя агрессивно, но это только из-за страха, - воспоминает Екатерина. - Для собаки, которая попадает к нам с улицы, приют - просто пятизвездочный отель. А для питомца, который жил дома, это, конечно, страх.
Острая проблема
Однако эта история со счастливым концом. Желающие забрать собаку нашлись уже через два дня. Молодая пара узнала об этом случае в интернете. Встреча Дилана с его новой семьёй была волнующей, впереди у питомца – счастливая жизнь в заботливых руках. И это больше чем просто надежды, ведь за дальнейшей судьбой животных, которым повезло вновь обрести дом, следят сотрудники приюта.
- В первое время мы ведём собак, контактируем с хозяевами, можно сказать, навязчиво отслеживаем судьбу животных. Все питомцы, которые уезжают из нашего приюта, чипированы. Чип дает информацию о владельце животного. Если собака теряется и обнаружившие её люди звонят нам, то по чипу мы понимаем, что это наш бывший «постоялец». И напрямую связываемся с хозяином для того, чтобы животное вернуть, - рассказывает Екатерина Ублинская.
Проблема брошенных животных остается актуальной и острой для Калининградской области. В 2025 году в приют «Славянское» поступило 60 животных, но только 31 питомец обрёл хозяина.
- Это печально, что у нас беспородные животные не востребованы. Вопрос популяризации «усыновления» животного из приюта должен быть поднят на государственном уровне, необходима социальная реклама для того, чтобы освобождать места в приютах и прививать ответственность населению, - считает владелица реабилитационного центра.
Справка «СК»
Реабилитационный центр для бездомных животных «Славянское» основан в 1997 году. За годы существования центру удалось пристроить несколько тысяч животных в новые семьи. В центре содержится более 200 собак, которые ждут своего верного хозяина и друга.