Известный российский историк архитектуры Ирина Белинцева завершает работу над новой книгой - она посвящена замку Нойхаузен в современном Гурьевске.
О своей работе она рассказала калининградцам в декабре на открытой лекции, сейчас дело близится к финалу. В июне замок начнёт работу и откроется для посетителей, вскоре выйдет в свет и его подробная история. О том, чем уникально это средневековое строение, а также весь регион, мы поговорили с экспертом.
Следы средних веков
- Вы завершаете работу над книгой про замок Нойхаузен. Чем он, на ваш взгляд, особенно интересен?
- На территории Восточной Пруссии замков было много. Их строительство связано с расширением влияния католической церкви и Немецкого ордена. Первым появился замок в современном польском городе Торунь, позже всех - замок Рагнит в Немане. Интересно, что Нойхаузен принадлежал не ордену, а самбийскому епископу и служителям кёнигсбергского собора. Его возвели в ХIII веке на месте, где когда-то располагалось укрепление пруссов.
- Его называют «младшим братом Кёнигсбергского замка». Это правда?
- Да, так действительно можно сказать: они были довольно близко расположены, похожи по смыслу и по тому, как их использовали. Оба стояли на торговом пути из Европы на Русь, появились на месте прусского городища. Схожа у них и планировка, в своё время оформляли замок Нойхаузен те же мастера, что работали в замке Кёнигсберг.
- Что ещё любопытного удалось узнать во время исследований?
- Фактов много! Например, что при замке был аптекарский огород и большой зверинец с дикими животными (оленями, косулями и т. д.). У замка длинная история, и замечательно, что, несмотря на разных владельцев и перестройки, в нём до сих пор сохранились элементы средневековой архитектуры. Видны культурные слои разных эпох: как первоначально выглядело здание, где что-то пристраивали и наращивали. Даже детали - та же брусчатка, которая уцелела под слоем асфальта, - тоже может многое рассказать.
Ирина Белинцева - кандидат искусствоведения, доцент, советник РААСН (Российской академии архитектуры и строительных наук), эксперт в области архитектуры и автор книг по архитектуре Восточной Пруссии и советского периода 1930 годов.
Лучше компромисс, чем снос
- Сами калининградцы считают свой регион уникальным, а вам как историку архитектуры он интересен?
- Уникальность вашего края - это, конечно, сохранившееся немецкое наследие. Тут сталкиваешься с совершенно необычными сооружениями, в необычном контексте. Особенность и в эклектике - сочетании разных стилей, эпох.
- Город, да и вся область меняются. Как вы к этому относитесь?
- Я приезжаю в Калининград регулярно с 1994 года и вижу, что больше внимания стало к сохранению и восстановлению. К реконструкции все относятся по-разному. Кто-то говорит, мол, давайте не будем ничего трогать, не будем ничего менять. Кто-то за обновление. На мой взгляд, важно при таких работах поднимать все пласты истории, изучать документацию, архивы. Стараться вообще выяснить всё, чтобы воссоздать максимально точно.
- Но это не всегда возможно.
- И это тоже важно учитывать. Мне нравится, что стало чисто и многие фасады отреставрированы, советские здания приводят в порядок. Сначала я скептически относился к некоторым обновлённым немецким фасадам-ширмам, но понимаю, что не всегда есть возможность и средства вернуть точный исторический облик. Такой компромисс точно лучше, чем вообще ничего не делать. Или снести, как в Москве, все пятиэтажки и застроить улицы высотками.
Городу нужны неравнодушные люди
- Как вы оцениваете застройку наших курортов?
- На мой взгляд, застройка первой линии у моря, так близко к воде и склонам, как в Светлогорске, - не лучшая идея. У немцев был закон, согласно которому ближе 50 метров к кромке дюны строить было запрещено. Понятно, что всё растет, разрастается и развивается, уже другие требования и к строительству, и к комфорту. Важно новые дома вписать в общую картину - и такие примеры на побережье есть.
- Что-то застраивают, а что-то сносят - как, например, Дом Советов.
- Мне жаль Дом Советов. Для своей эпохи это был современный, прогрессивный проект, символ времени. Получается, его снесли просто так, не ради чего-то - в итоге появился ещё один пустырь. Насколько понимаю, проекта, что будет на этом месте, пока нет. Мне кажется, там был бы уместен сквер, парк. Потому что всё, что бы там ни построили, будет выглядеть нелепо.
- Что нужно, чтобы город менялся в правильном направлении?
- Неравнодушные люди. Мне кажется, что калининградцы стали активнее интересоваться тем, что их окружает. У вас есть волонтёры, энтузиасты - много делает движение «Хранители руин». А еще «Народные экскурсоводы», которые с любовью рассказывают о своем крае. Я тоже к городу неравнодушна - каждый раз возвращаюсь сюда с удовольствием.