13:33

Мемориал 1 200 воинам-гвардейцам в Калининграде ждёт капитальный ремонт

На прошлой неделе в эфире «ГорПросвета» начальник отдела охраны объектов культурного наследия и туризма администрации Калининграда Константин Золошков  рассказал, какие военные памятники привели в порядок к 80-летию Победы, а какие только ждёт обновление.

Шефская помощь

В этом году на ремонт военно-мемориальных объектов из бюджета Калининграда выделено более 5 миллионов рублей. Все работы завершили к началу мая: речь идёт об общем косметическом ремонте, глобальных целей власти не ставили. 

- Памятники нужно было помыть, покрасить, кое-где поменять плитку, восстановить лакокрасочное покрытие на элементах, - рассказал Константин Золошков.

Из наиболее масштабных он отметил ремонт памятника героям-комсомольцам в Южном парке. Там покрасили стелу и постамент, барельефы с изображением героев, а также значок комсомольского движения.

Также обновили мемориальный комплекс на братской могиле в микрорайоне Прибрежный. 

- Совместно с ЖБИ-1 (в качестве шефской помощи) привели в порядок памятный знак. Были покрашены бетонные стелы, загерметизированы швы. Этот объект пока не в муниципальном имуществе, но начат процесс его передачи, - рассказал чиновник.

Прошли работы и на других памятниках - всего в Калининграде 49 военно-мемориальных объектов: братские могилы, памятники, мемориальные доски. Как ранее сообщала глава городской администрации Елена Дятлова, глобально отремонтировали 23 мемориала, на остальных провели мелкие доработки. 

Мемориал 1 200 воинам-гвардейцам в Калининграде - первый монумент в Советском Союзе, воздвигнутый на месте массового захоронения   | Фото: Александр Мелехов
Мемориал 1 200 воинам-гвардейцам в Калининграде - первый монумент в Советском Союзе, воздвигнутый на месте массового захоронения. Фото: Александр Мелехов

Проект найти не удалось

Во время онлайн-эфира калининградцы задали специалисту свои вопросы. В том числе и про то, планируется ли ремонт памятника 1 200 воинам-гвардейцам - одного из самых известных наших мемориалов участникам Великой Отечественной войны.

- Мемориал 1 200 гвардейцам в Калининграде - это вообще первый монумент в Советском Союзе, который воздвигнут на месте массового захоронения. Сейчас мы разрабатываем техническое задание на проектирование ремонтных работ - капитального ремонта не было давно. К нему надо подойти внимательно, важна каждая деталь. И остаётся масса практических вопросов: например, из какого карьера камень? Ведь важно, чтобы они были похожи, не разрушались. Сохранились фотографии процесса строительства памятника, а вот проект нам найти не удалось: работали титулованные архитекторы, и, видимо, у них была просто рабочая документация, - пояснил Константин Золошков.

Также важно разобраться, отметил эксперт, кто же фактически должен быть увековечен на военном памятнике.

- Было несколько волн нанесения имён на плиты. Сейчас мы сверяем списки, потому что, по данным электронной Книги памяти, достоверно установлены имена и фамилии только лишь 86 погибших при штурме Кёнигсберга героев, - уточнил представитель горадминистрации.

Возле мемориалов в областном центре городские власти собираются разместить информационные щиты, чтобы все могли прочитать, в честь какого события установлены памятные знаки. Появится подробное описание всех объектов и на сайте администрации Калининграда.

В Светлогорске - памятный сквер, в Зеленоградске - знак 

В Светлогорске, на улице Преображенского (она названа именем Героя Советского Союза Евгения Преображенского), неподалёку от железнодорожной станции «Светлогорск-1», на праздниках высадили «Сад памяти» в честь героев-лётчиков Великой Отечественной войны. Сакуры и магнолии украсили этот район города. 

Там же установили новую достопримечательность - винт от военного истребителя «Аэрокобра» времён Великой Отечественной войны.

-  19 февраля 1945 года свой последний бой в небе над Раушеном принял лётчик Анатолий Кирильченко, он до сих пор считается пропавшим без вести. Из моря во время берегоукрепительных работ в 2020 году рабочие достали двигатель и винт самолёта. Их подняли неподалёку от символа курорта - солнечных часов на старой части променада. С помощью калининградского поискового отряда «Совесть» удалось установить, что это и есть тот самый истребитель. Винт восстановили, и теперь он разместился в сквере, - рассказал в своих соцсетях глава муниципалитета Владимир Бондаренко. 
В Светлогорске на праздниках в память о лётчиках-героях высадили новый сквер с винтом от военного истребителя | Фото: Александр Мелехов
В Светлогорске на праздниках в память о лётчиках-героях высадили новый сквер с винтом от военного истребителя. Фото: Александр Мелехов

А на въезде в другой наш курорт - Зеленоградск - на майских праздниках открыли большой памятный знак к 80-летию Победы.

Знак 80-летия Победы установили на въезде в Зеленоградск | Фото: Александр Мелехов
Знак 80-летия Победы установили на въезде в Зеленоградск. Фото: Александр Мелехов

Выбор редакции