В Калининграде прошел региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства. Мероприятие собрало тысячи соискателей и представителей ведущих компаний региона, заинтересованных в подборе квалифицированных кадров.
«На ярмарке озвучили почти 900 вакансий в сельском хозяйстве, промышленности, транспорте, торговле и других отраслях экономики. Двадцать учебных учреждений знакомили гостей с образовательными программами и возможностями переобучения», – отметила министр социальной политики региона Анжелика Майстер.
Соискатели смогли напрямую пообщаться с сотрудниками компаний, узнать подробности об открытых вакансиях и даже пройти первичные собеседования.
На многих стендах участники попробовали себя в тех или иных профессиях. Так, Колледж предпринимательства предложил желающим попробовать себя в ювелирном деле.
«Очередь не иссякает. Мастер ювелирного дела - это востребованная в регионе специальность. Мы готовим специалистов широкого профиля. Наши выпускники умеют работать с изделиями на всех стадиях: и на литье, и на обработке, и на заготовках, могут даже самостоятельно разрабатывать дизайн ювелирных изделий. По этой специальности ежегодно выпускаем 18-20 человек. Многих сразу забирает Янтарный комбинат, другие идут к индивидуальным предпринимателям, некоторые выпускники оформляют самозанятость и работают на себя», - рассказал представитель учебного заведения.
Слегка с опаской, но с горящими любопытством глазами гости изучали возможности представленных на стенде дронов.
«Операторы беспилотников сейчас нужны везде. Я прошел по выставке – все сказали мне, что с удовольствием возьмут наших ребят после выпуска: МЧС, МВД, Российские железные дороги, - рассказал заведующий отделением информационных технологий колледжа Максим Зверев. Беспилотник – вещь уникальная. На него можно навесить любое оборудование. Например, в сельском хозяйстве аппарат используют для исследования почв, для природных парков – возможность следить с их помощью за состоянием побережья и так далее.
Памятный знак из бетона
У строителей тоже все шло бойко. Специалист по кадрам компании «КПД-Калининград» рассказала, что удалось собрать 17 заявок от потенциальных претендентов на получение работы.
«Приходят целыми строительными бригадами, заносят свои данные в резерв, мы будем привлекать соискателей на строительные объекты, которых сейчас немало», - отметила представитель компании.
Здесь же на стенде можно было попробовать изготовить памятный знак из бетона, посмотреть и потрогать виды строительных материалов, которые использует строительная компания, молодые люди узнавали о возможностях трудоустройства на практику.
И поговорить, и перекусить
Стенды, где можно было не только узнать о вакансиях, но и попробовать что-нибудь вкусное, привлекали особое внимание.
«На ярмарке отдача хорошая. Нам нужны химики-лаборанты, технологи, энергетики. Я записала контакты двух химиков, водителя погрузчика. Мы в ярмарке участвует ежегодно. Правда, по опыту могу сказать, что не все из соискателей доходят потом до работы. Кому-то неудобно добираться, кто-то может в процессе передумать. Сейчас рынок труда изменился – не кадры выстраиваются к нам за трудоустройством, а предприятия охотятся за ними. Соискатели выбирают, перебирают. Но если человеку нужна работа, он обязательно придет», - считает ведущий менеджер по подбору персонала ГК «Продукты питания» Анастасия Сергиенко.
Попробовать на практике
Молодые девушки с первого курса БФУ им. Канта факультета направления «экология и природопользование» пришли посмотреть место для будущей практики.
«Нас сюда направил вуз. Мы ищем стажировку или низкоквалифицированную работу по нашей специальности, чтобы попробовать на практике и понять, действительно ли нам это нравится. Выставка интересная, много предложений. Если задаться целью, то можно найти то, что нужно. Здорово, что в одном месте представлено столько различных профессий», - поделились впечатлениями Диана и Евгения.
«На ярмарке трудоустройства мы представили десять вакансий, ждем как молодых ребят, так и специалистов с опытом. Требуются пекари, формовщики теста, изготовители хлебобулочных изделий, машинисты тесторазделочных машин, операторы линий, – рассказал руководитель службы персонала предприятия «Первый Хлебозавод» Владимир Зайцев. – В такой ярмарке участвуем третий раз, это всегда эффективно. Во-первых, есть возможность представить нашу компанию, во-вторых, мы можем провести собеседования с кандидатами. После каждого такого мероприятия в нашей дружной команде прибавляются специалисты».
На площадке Центра занятости населения кадровые консультанты рассказывали о программах профессионального обучения в рамках национального проекта «Кадры», социальном контракте по направлению поиска работы, новых онлайн-сервисах, функционале портала «Работа России», участии во временных и общественных работах, способах планирования карьеры.
Всего мероприятие посетили более 2,6 тысяч человек.